ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

О чем писать: как автору выбрать нишу?


Если вы хотите стать писателем, то один из важных вопросов, на которые нужно себе ответить – в какой нише работать? Это будут художественные произведения или нон-фикшн? Вам нравятся объемные романы или же вы предпочитаете краткий формат статей или рассказов? Выбор жанра действительно важный шаг, поскольку он во многом определяет дальнейшую писательскую карьеру.

Художественная литература или документальная проза (нон-фикшн)?

Проще всего разобраться в своих желаниях – ответить на вопрос: «Что я люблю читать». По сути, больше ничего не надо. Если вы обожаете детективы, то вряд ли достигнете успеха в фэнтези или технотриллерах. А человек, запоем читающий научпоп, наверняка обладает неким запасом знаний, который позволит ему написать книгу о космосе или историческое расследование.

Писать для себя или для продаж?

После того, как книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг взлетели в топы бестселлеров, многие молодые авторы кинулись писать фентезийные произведения о детях-волшебниках. Тем не менее, только немногие из них стали известны. И, наверное, существуют тысячи артхаусных манускриптов, о которых мы бы и могли рассказать, но ничего о них не знаем. Как видите, вдаваться в крайности не стоит. Вам придется найти баланс между современными тенденциями и личными предпочтениями, чтобы создать хорошую книгу.

Художественные жанры

Это еще не конец вашим творческим мучениям. Если вы предпочли художественную литературу, следующим этапом будет выбор конкретного жанра. Это могут быть романы, сценарии, рассказы и стихи.

Романы

Писать романы – это действительно сложная задача. Во-первых, это очень долго. Средний объем такого произведения составляет около 75 000 слов. Но это только начало. На всех страницах придется поддерживать интерес, чтобы читателю не захотелось закинуть книгу в пыльный угол. Вы должны владеть всеми литературными техниками – диалогом, описанием, действием.
Но даже после написания и издания у вас не убавится работы. Сейчас большинство авторов сами занимаются продвижением – встречаются с читателями, участвуют в ТВ-шоу или дают интервью. Кроме того, гонорары в этом жанре не самые высокие.

Тем не менее, у романов есть и свои преимущества. Они позволяют глубоко погрузиться в события и характеры героев, прорисовать их с максимальной точностью. Они придают произведению масштабность, в отличие от кратких форм. А если вам еще и повезет – роман может стать бестселлером или основой для фильма.

Сценарии

Капитализация провайдера видеоконтента «Netflix» составляет $100 млрд, «Disney» –  $210 млрд. Даже у такой технической компании как «General Electric» этот показатель меньше. И эта сфера расширяется с каждым годом. Так что данный жанр – самый верный способ заработать на своем писательском мастерстве. Сценарии особенно подойдут тем, кто любит диалоги и не очень склонен к описаниям, что больше характерно для романов.

Но в этом жанре в наибольшей степени ограничена ваша творческая свобода. Обычно киносценарии имеют строго определенные объемы и структуру. Режиссеры и продюсеры обладают над вами огромной властью. По их указке, возможно, придется не раз менять сюжет, или даже передавать его другому автору для доработки. Или же наоборот, вам прикажут переделывать чужое произведение. И будьте готовы к тому, что вы получите гонорар, но не увидите свое имя в титрах.

Рассказы и стихи

Рассказы – самая короткая форма произведений, которая дает максимальную творческую свободу. Она не требует таких громадных усилий как романы, однако сохраняет их ключевые элементы. Многие выдающиеся писатели утверждают, что именно успешный опыт работы в этом жанре придал им уверенности и сподвиг на написание больших произведений.

К сожалению, современный издательский рынок не очень приветствует этот жанр. Если раньше рассказы печатались практически в каждой газете, то сейчас найти такую – почти нереальная задача. Обычно рассказы публикуются в виде сборников, но выпускают их чаще писатели с именем, у которых уже есть более серьезные произведения.

Приблизительно то же самое можно сказать и о поэзии. Это лучшее средство для самовыражения, но не ждите от него больших гонораров.

Нон-фикшн

Сейчас почти буквально эра нехудожественной литературы. Нон-фикшн изданий продается в разы больше и они чаще занимают верхние позиции списков бестселлеров. Они обладают рядом существенных преимуществ. Все что вам необходимо – достаточная компетенция в какой-то сфере и желание поглубже погрузится в нее. Но не забывайте, что конкуренция большая, поэтому вам понадобится нестандартный подход.  Вы сможете протестировать интерес к произведению еще до окончания работы. Достаточно отправить в издательства письма-предложения и пару глав для примера.

Что касается гонораров, то они значительно варьируются в зависимости от выбранной тематики, но они ничем не хуже, чем у тех же романов. Нон-фикшн чаще и охотнее переводят на другие языки, что дает вам дополнительный доход.

Резюме

Выбор литературного жанра, в котором вы будете работать – важный этап в карьере писателя. Скорее всего, вы сосредоточитесь на чем-то одном, чтобы достичь максимального мастерства. Романы дают вам творческую свободу, но требуют больших усилий и не всегда хорошо оплачиваются. Сценарии приносят немалые деньги, однако вы становитесь зависимы от режиссеров и продюсеров. Рассказы позволяют быстро отточить свои навыки. Нон-фикшн литература дает возможность использовать свои знания и обычно приносит неплохие гонорары.

Автор: Максим Полгин