ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Основные ошибки, которые допускают новички в спорте


Вы наверняка слышали не один раз, что физическая активность благоприятно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека. Это действительно так, последние исследования, длившиеся целых 20 лет, показали, что постоянные занятия спортом на протяжении всей жизни значительно снижают риск ранней смерти и предотвращают ухудшение когнитивных функций мозга.

Физическая культура – замечательное средство для внутреннего и внешнего самосовершенствования. Но в ней, как и в любой другой деятельности, неизбежны ошибки, исключить совершение которых можно, если заранее знать о некоторых популярных спортивных заблуждениях.

Самонадеянность

При неадекватных нагрузках организм настигает кислородный предел, при котором начинают происходить процессы по его разрушению: страдает головной мозг, сердце, сосудистая и мышечная системы.

Поэтому предельно важно уметь оценивать свои физические возможности. В этом нет ничего сложного, определив свой максимальный и субмаксимальный пульс, можно разумно дозировать нагрузки. Максимальный пульс – это уровень критический, переходить через который небезопасно для здоровья. Субмаксимальный же соответствует тренирующим нагрузкам.

Чтобы рассчитать максимальный пульс, воспользуйтесь унифицированной формулой: 220 минус возраст, а субмаксимальный будет равняться 75-85% от максимально допустимого.

Необъективная оценка результатов при силовых нагрузках

Полагаться на вес, как на истинную меру результатов, бессмысленно, ибо во время силовых упражнений одновременно происходят процессы и по набору мышечной массы, и по сжиганию жировой.
Иными словами, вес новичка может некоторое время находится примерно в одном положении, поэтому на первых порах ориентироваться стоит на визуальные показатели, это, правда, самый объективный метод.

Замена полноценных продуктов протеиновыми смесями

Спортивный порошок, а по-научному – гидролизованный белок, усваивается организмом человека примерно за 15-20 минут, что является его существенным преимуществом перед классическим рационом. Да к тому же и времени экономится немало, ведь протеиновый коктейль можно приготовить и употребить буквально на ходу.

Однако не стоит впечатляться чудодейственностью спортивного питания и окончательно переходить на него. Специалисты МКНЦ предупреждают, что если на протяжении длительного времени употреблять лишь жидкую пищу, следует ждать атрофии пищеварительных и слюнных желез (их функциональная активность будет уменьшена в разы), нарушений работы рецепторов полости рта, проблем с зубами и слизистой оболочкой рта и снижения моторики всего желудочно-кишечного тракта.

Употребление энергетиков

Безалкогольные энергетические напитки получили популярность во многом благодаря известному мифу: они дают нашему организму энергию. Но учеными давно доказано, что сам напиток никакой энергии не дает, а лишь помогает приумножить работоспособность ресурсов нашего организма в максимально сжатые сроки.

Условно энергетики можно разделить на две группы: напитки, содержащие стимуляторы, а также спортивные витаминизированные коктейли. Первые наносят телу исключительно вред. Кофеин, таурин, матеин, женьшень, гуарана, сахар – эта смесь, при регулярном неконтролируемом потреблении, вызывает перевозбуждение, сильно истощает нервную систему, ведет к перепадам давления и головным болям, и, само собой, становится своего рода наркотиком.

А вторые же, спортивные энергетики, представляют собой углеводно-витаминные смеси для восполнения запасов жидкости и электролитов в организме. Употреблять их можно, но только при условии строгого контроля потребляемой дозы.

Все дело в том, что содержание витаминов и микроэлементов в 1 банке практически равно суточной норме взрослого человека. Их передозировка может вызвать различные побочные эффекты: учащенное сердцебиение, судороги, повышение давления и нарушение обмена веществ.

Кроме того, если такой напиток содержит хотя бы немного кофеина, пить его после тренировки с целью восстановления – нельзя.

Пренебрежение сном

Сон – один из главных восстановительных механизмов нашего организма, выверять длительность которого нужно, беря во внимание количество и качество физических нагрузок.

Во время бодрствования расходуется множество ресурсов для поддержания высших психологических процессов, а когда мы спим, происходит оптимизация и перераспределение резервов, следовательно, процессы по регенерации всего нашего тела происходят намного быстрее.

Отказ от питья

Пить нужно и до, и в течение, и после тренировки, но, желательно, умеренными, щадящими порциями. Недостаток воды в организме очень опасен: кровь густеет, сосуды и сердце перегружаются от недостатка жидкости, происходит это потому, что более густая кровь разносится по нашему организму с большим трудом.

Игнорирование растяжки

Благодаря стрейчингу мы имеем возможность подготовить наши мышцы к тяжелым нагрузкам, растяжка позволяет развивать гибкость в суставах и связках, что открывает дополнительные возможности для подвижности тела. При хорошей растяжке происходит выброс естественных анаболических гормонов, что положительно сказывается на дальнейшем формировании мышечного корсета.

При практике не жалейте себя: легкая, приятная боль – это признак прогресса; но и излишнее буйство отбросьте в сторону, бывают случаи, когда во время растяжки некоторым людям удается заработать себе травму, именно поэтому следует делать все плавно и выверено.

Правильных вам занятий и отличных спортивных результатов!