ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Оскар Бренифье. Серия книг «Давай обсудим»


давай обсудим

В настоящее время все больше родителей задумываются, как вырастить личность, способную думать и размышлять, имеющую собственное мнение. В этом поможет философ Оскар Бренифье. Его книги — отличные помощники в каждом доме, где подрастают дети.

Если ребенок задает вопрос, задача родителя обязательно ответить на него. Не следует уходить в научные термины, но простой и понятный ответ ребенку просто необходимо дать здесь и сейчас. Так формируется доверие между родителем и ребенком, чувство защищенности и уверенности в том, что в любой жизненной ситуации его выслушают и поймут.

Часто родители бывают не готовы именно к философским, жизненным вопросам детей. Как поделиться с ребенком своим мнением, чтобы он захотел вас услышать? Как начать разговор на такие сложные темы, как свобода, отношения, чувства? Книги из серии «давай обсудим» – своего рода «шпаргалка» для родителей, которые готовы обсудить с детьми важные философские темы, которые пронизывают нашу жизнь.

Какие темы рассматриваются в серии «Давай обсудим»?

Серия книг «Давай обсудим», включает в себя девять книг. Каждая из которых, отдельная тема, в которой есть главные и второстепенные вопросы.

  • «Что такое знание?»
  • «Что такое свобода?»,
  • «Что такое красота и искусство?»,
  • «Что такое добро и зло?»,
  • «Что такое счастье?»,
  • «Что такое жизнь?»,
  • «Что такое жить вместе?»,
  • «Что такое чувства?»,
  • «Что такое Я?»

Автор не стремится навязывать свою точку зрения, а помогает рассуждать, побуждает думать и приходить к собственным выводам. Несмотря на то, что книги рекомендованы детям от 7 до 15 лет, серия может быть полезна и раньше. Все зависит от ребенка и от вопросов, которые он задает родителям.

3 рекомендации, как работать с книгами французского философа

1

Отличительная особенность книг Оскара Бренифье в подаче материала. Его книги нужно не читать, а обсуждать, проживать.

2

Родителям необходимо ознакомиться с книгой, вопросами, почитать

предложенные ответы, чтобы беседа с ребенком была осмысленной и плодотворной.

3

Можно использовать данную серию, как проективную диагностику. Поставьте книги на полке и предложите ребенку самому выбрать книгу, которую ему хотелось бы прочесть в первую очередь. Обратите внимание, в какой последовательности ребенок будет выбирать книги. Это позволит выделить темы, наиболее актуальные сейчас для ваших детей. Подобного рода диагностика очень информативна и полезна для родителей.

Книги, написанные директором Парижского института практической философии, позволяют ребенку не просто рассуждать, а вести диалог со взрослым и находить ответы (как правильные, так и неправильные) на важные жизненные темы.

Преимущество книг Оскара Бренифье еще и в том, что взрослея, дети накапливают опыт, меняется их мировоззрение и мироощущения. Возвращаясь к книгам в разном возрасте, родители и дети могут найти новые идеи и приобрести новые взгляды на волнующую тему.

Простая и понятная система вопросов и ответов, подсказок – выводов может служить родителям алгоритмом, с помощью которого можно обсудить любую тему, которая волнует подрастающего человека.
А какие вопросы задают ваши дети и как вы на них отвечаете? Поделитесь своим опытом в комментариях!