ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Девора Зак «Нетворкинг для интровентров»: краткое содержание


Все мы знаем о важности нетворкинга, особенно для карьерных целей. Между тем, существует немало людей, которые ненавидят его всей душой. Конечно же, это интроверты. Девора Зак, автор книги «Нетворкинг для интровертов» – из этой же категории. Тем не менее, она выбрала профессию тренера и учит заводить связи тех людей, которые испытывают с этим трудности.

Преимущества интровертов

Не только замкнутость мешает интровертам в общении. Очень часто определенная неловкость и закрытость исходят из неуверенности в себе. Интроверты чувствуют себя ненормальными в этом экстравертном мире. Между тем, у них есть преимущества, которые можно и нужно использовать. Вот несколько из них:

  • интроверты наблюдательны и очень способны к невербальному общению;
  • они независимы и живут в своем внутреннем мире;
  • они очень хорошие слушатели;
  • интроверты склонны к глубоким, качественным отношениям.

Эти качества помогают эффективно заводить связи – дальше мы подробней разберем как это происходит.

Новые правила для нетворкинга

Количество экстравертов в обществе преобладает. Весь современный мир создан так, чтобы во всем способствовать этому говорливому большинству. Почти все советы по нетворкингу, которые вы до этого встречали – написаны экстравертами для экстравертов. Пришло время разрушить эту порочную систему. Девора Зак предлагает три новых правила, которые противоречат классическим наставлениям.

Устаревшее правило №1: Говорите как можно больше, действуйте напористо.

Новое правило №1: Возьмите паузу.

Экстраверты говорят, чтобы думать. Интроверты думают, чтобы говорить. Именно поэтому первые пользуются «устаревшим» правилом №1. Это их преимущество. Воспользуйтесь и вы вашим. По возможности заранее планируйте предмет и стратегию беседы. Не пытайтесь сразу же проговаривать то, что первым придет в голову. Используйте паузы и время слушания, чтобы обдумать свой ответ.

Устаревшее правило №2: Продавайте себя.

Новое правило №2:  Анализируйте.

В то время как ваш собеседник выдает тонны информации о себе, не стоит пугаться необходимости делать то же самое. Помните, что вы интроверт – а значит любите анализировать  и наблюдать. Делайте это. И используйте свои выводы в дальнейшем общении. И, конечно же, задавайте много вопросов.

Устаревшее правило №3: Проводите как можно больше времени в обществе других людей.

Новое правило №3: Выбирайте стратегию размеренности

Периодически берите тайм-ауты. Во время многолюдных мероприятий ищите возможность отдохнуть и побыть наедине с собой. Не гонитесь за количеством новых контактов. Вы склонны к глубоким связям – достаточно будет 1-2 новых, но качественных знакомств.

Инструкция по выживанию на мероприятии по нетворкингу

«Мне не хочется посещать такие встречи, но в результате я почти никогда не жалею», – приблизительно так охарактеризовала свое отношение к общественным мероприятиям Девора Зак. Следующие советы помогут вам никогда не разочароваться в подобных ситуациях.

Подготовка

Заранее зарегистрируйтесь на мероприятие. Проясните свои цели и ожидания, настройтесь на позитив. Продумайте свой наряд. Постарайтесь пораньше уйти с работы, чтобы побыть в одиночестве и подзарядиться. Попробуйте записаться в волонтеры или помощники на мероприятие – многие интроверты чувствуют себя комфортней, получив какую-то роль. Захватите с собой товарища – ответственность перед кем-то всегда добавляет мотивации и решительности. Приходите на встречу как можно раньше – куда проще освоиться в небольшой группе, чем в огромной толпе людей.

Не забывайте про размеренность

Сосредоточьтесь на собеседнике. Многие интроверты заявляют, что не знают о чем говорить. Вам это и не нужно. Задавайте вопросы и слушайте – это понравится всем. Но не пытайтесь увиливать, когда эту же тактику применят к вам. Заранее продумайте, что вы готовы рассказать о себе.

Запланируйте себе паузы – когда можете где-то пройти прогуляться в одиночестве и восстановить энергию. Заканчивайте общение на позитивной ноте – лучше уйти под благовидным предлогом, чем дать разговору затухнуть. Не забывайте про приятные манеры, беспечный тон и дружелюбную улыбку.

Не останавливайтесь на достигнутом

Знакомство нужно развивать. После встречи обязательно напишите новому приятелю на почту или в соцсети. Ссылайтесь на предмет первой беседы, спросите, как продвигается новый проект или как прошла командировка. Отправьте ссылку с полезной информацией, которая была бы интересной вашему собеседнику. Интроверты любят выражать мысли письменно – воспользуйтесь своим преимуществом.

Наконец, вознаградите себя за удачный исход мероприятия чем-нибудь приятным. Вы определенно заслужили отдых и поощрение. Кроме того, это поможет вам восстановить потраченную энергию.

Платиновое правило

Всем известно золотое правило морали: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Хорошо, если другие – такие же, как вы, и хотят того же, что и вы. Но так бывает далеко не всегда, особенно в отношениях типа интроверт-экстраверт. Что делать в таком случае? Вам поможет платиновое правило: «Относись к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились». На самом деле это куда сложнее, чем кажется. Вам придется выполнять сразу две вещи: быстро оценивать человека и быть гибким и уметь менять стиль поведения.

Вот несколько советов, которые облегчат эту задачу:

  1. Учитесь анализировать вербальные и невербальные сигналы.
  2. Проявляйте уважение. Причем делайте это исходя из психотипа другого человека. Скажем, бросаться с открытыми объятиями к коллеге-интроверту, которого не видели 2 недели – не лучшая идея.
  3. Приспосабливайтесь. Это не значит пытаться переделать себя. Ваши мотивы и принципы должны оставаться теми же. Меняйте лишь формы поведения.
  4. Будьте осторожны в своих стремлениях – став успешным нетворкером, вам придется много общаться с новыми людьми. Для интроверта это чревато большими потерями энергии. Старайтесь найти баланс между общением  и отдыхом.

Нетворкинг повсюду

навыки общения

Если вы не живете на необитаемом острове, то вся ваша жизнь – нетворкинг. Мы приобретаем новые связи не только на специальных мероприятиях. Конечно, многих интровертов пугает бесконтрольность этого процесса. Тем не менее, это можно исправить.

Вспомните (а лучше еще и запишите), в каких ситуациях нетворкинг давался вам легко. Возможно это конференция по интересующей вас тематике, где вы были волонтером? А теперь подумайте, как бы вы могли перенести этот опыт на другие возможности. Например, вы можете записаться волонтером в местный театр, куда ходите весьма редко. Это позволит вам ходить на представления, чувствовать себя уверенно в роли добровольного помощниками и знакомится с новыми людьми.

Или же это могут быть какие-нибудь обучающие курсы. Подобные мероприятия обладают качествами, которые точно привлекут интровертов. Они длятся достаточно долго для того, чтобы хорошо познакомиться с их участниками. Кроме того, если тематика курсов вам нравится – вы будете более энергичны и полны энтузиазма.

Поиск работы

По сути это процесс, в котором люди занимаются саморекламой, пытаясь доказать потенциальному работодателю, что они лучше своих конкурентов. Есть что-то, что интроверты ненавидят больше?

На самом деле это далеко не такое сложное искусство, и мы подойдем к нему с истинно интровертных позиций – размеренно и обдуманно.

Начинайте с улыбки

Это самое простое, что вы можете сделать для лучшего первого впечатления о себе. Это просто – вам не нужно ничего говорить. Это безопасно – вас будут считать уверенным в себе и дружелюбным человеком. Улыбка – это ак приглашение к разговору, но очень ненавязчивое. Вы ничем не рискуете.

Готовьтесь

Вас попросили о маленькой самопрезентации. Вы, конечно же, в панике – вы не умеете и не любите делать это. Но все можно исправить – просто подготовьтесь к этому заранее. Продумайте, запишите и отрепетируйте минутную речь о себе. Представьтесь, расскажите чем занимаетесь и что хотели бы делать. Не забудьте упомянуть о своих достижениях. Сделайте несколько вариантов для разных обстоятельств и целей.

Уделяйте должное внимание первому впечатлению

Вспомните тех людей, которые оставили после себя очень удачное первое впечатление. Проанализируйте, почему это произошло. Какие качества и манеры они продемонстрировали? А теперь подумайте, что из этого списка смогли бы скопировать вы? К примеру, выучить четыре языка сложно, а вот выработать внимательное отношение к собеседнику – сравнительно легко.

Нетворкинг в командировках

Еще одна ситуация, в которой часто приходится контактировать с новыми людьми – командировки.

Интроверты не любят знакомиться с попутчиками в поездках – но кое-что тут можно изменить. Помните, что вы не обязаны болтать все время напролет. Вежливо поздоровайтесь с соседями в начале путешествия. По возможности сделайте какую-либо мелкую услугу или просто скажите пару уместных фраз. Продолжайте разговор, если почувствовали контакт. Поддерживайте беседу столько времени, сколько считаете нужным, а затем откланяйтесь с помощью одной из дружелюбных фраз:

  • Простите, но мне нужно поработать;
  • Мне нужно отдохнуть перед приземлением;
  • Рад был с вами пообщаться.

Или что-то в этом роде. Обменяйтесь контактами, и обязательно напишите новому знакомому в течение суток.

Перед командировкой постарайтесь распланировать свое время, чтобы выделить промежутки для отдыха. Будьте непреклонны – если чувствуете усталость, ответьте «нет» на предложение сходить в бар вечером. Но сделайте это максимально вежливо. Вместе с тем иногда вы можете почувствовать всплеск энергии и желания – пользуйтесь такими моментами. Они могут дать вам неожиданно много интересных и полезных знакомств.

Резюме

Несмотря на кажущуюся замкнутость и некоммуникабельность, у интровертов есть свои преимущества, которые можно использовать для эффективного нетворкинга. Всегда тщательно планируйте любые действия связанные с общением с новыми людьми – это даст вам уверенность. Наблюдайте, анализируйте и задавайте вопросы – ведь вы эксперт в построении крепких и глубоких связей. Используйте платиновое правило и находите к разным людям свой ключик. Помните о необходимости отдохнуть в одиночестве и подзарядиться – заранее планируйте время для этого.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , , ,