ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Немного о йоге для лица


йога для лица

Лицевым гимнастикам уже несколько столетий. Однако мало кто о них знает, а тем более практикует их.  Мы привыкли заботиться о стройности и подтянутости тела, о занятиях для лица многим и подумать странно. Тем временем на лице более 50-ти мышц! И их тренировки дают неожиданные результаты.

Что же такое йога для лица? Комплексы специальных упражнений для лица стали широко применяться с середины прошлого столетия. Они направлены на проработку различных групп мышц лица, в результате чего  уменьшаются морщины, кожа приобретает тонус и здоровый вид. Кроме этого, интенсифицируется кровоснабжение кожи головы, глазного яблока, поэтому улучшается зрение, лучше растут волосы, проходят головные и шейные боли.

Как правило, комплексы упражнений авторские, среди них:

  • фэйслифтинг (автор — Сента Мария Рунге)
  • фэйсформинг (автор — Беннита Кантиени)
  • селфлифтинг  (автор — Камилла Волер)
  • аэробика для кожи и мышц лица (автор — Кэрол Мэджио)

Комплекс упражнений, которые называются Йога для лица (Face Yoga), разработала опытный инструктор йоги из Нью-Йорка Эннлайз Хаген, когда поняла, что тренировки для тела не оказывают существенного влияния на мышцы лица. Девушки со стройной фигурой удивляли ее своей угрюмостью, мускулистые парни были суровы на расслабляющих тренировках по йоге. Тогда она решила усовершенствовать свою практику. И разработала йогу для лица.  Этот  комплекс включает асаны для лица и тела, основы медитации, самомассажа, дыхательные практики и даже приемы самовнушения.  На рассказе об этом виде лицевых гимнастик мы сегодня остановимся подробно.

Асаны для лица

Асаны для лица – это специальные упражнения, которые позволяют проработать целый спектр лицевых мышц. Эннлайз Хаген соединила при их разработке знания о традиционной йоге, а также свой опыт занятий в вокальной и театральной студии. Проработка мышц начинается со лба и заканчивается упражнениями для мышц шеи. Например, простое и действенное упражнение «Удиви меня» (Surprise me!).  Вы можете попробовать его прямо сейчас.

Это упражнение эффективно устраняет морщины между бровями и разглаживает лоб. Оно также упражняет круговые мышцы вокруг глаз.

Широко открываем глаза, как будто мы сильно удивлены, при этом лоб стараемся не морщить. Фокусируемся на точке перед собой на 5-10 секунд. Выполняем  4 раза.

Самомассаж

Самомассаж – это комплекс воздействий на кожу и мышцы лица для расслабления, восстановления энергетического баланса.  Эннлайз Хаген предлагает несколько видов самомассажа. Советуем вам опробовать простой и действенный массаж, который помимо косметического эффекта помогает справиться с головными болями, снять напряжение.

На кожу лица наносим небольшое количество крема или миндального/кунжутного масла холодного отжима. Помещаем кончики пальцев  на центральную линию лба и начинаем разводить их в стороны к вискам, аккуратно массируя лоб. Затем мягко надавливаем ладонями на глаза и плавно проводим пальцами вертикально вниз по щекам. Этот цикл повторим 3 раза.

Такой массаж обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.  Автор статьи практикует его каждый день перед отходом ко сну.

Дыхательные практики

Дыхательные практики – особые  виды дыхания, которые помогают использовать полный объем легких, наполнить организм энергией и кислородом. Дыхательные упражнения в буквальном смысле улучшают качество жизни. По словам Эннлайз Хаген, посредством практики пранаямы (управления дыханием) мы способны сохранить и улучшить психическое и физическое здоровье. Во время занятий йогой для лица дыхательные практики являются бесценным инструментом, позволяющим придать лицу молодость и свежесть.

Предлагаем вам опробовать диафрагменное (брюшное) дыхание. При таком дыхании улучшается обращение венозной крови, снижается нагрузка на сердце. «Мышцам нужен кислород для оптимальной работы, а глубокое дыхание естественным образом поддерживает тонус и выносливость лицевых мышц», — пишет автор йоги для лица в своей книге.

Итак, выполняем стоя:  располагаем ноги на ширине бедер, колени не замкнуты, одна рука лежит на животе. Направляем дыхание вниз живота (надуваем его), затем выдыхаем (сдуваем живот). Дышим через нос, наблюдаем за тем, как опускается и поднимается наша рука. Практикуем 2-3 минуты.

Медитация

Медитация — это способность погрузиться в спокойное и расслабленное состояние. Медитация позволяет снять не только физическое напряжение, которое является причиной образования морщин, но и получить эмоциональную разгрузку. Кроме этого, практикующий медитацию человек становится более сосредоточенным, спокойным и восприимчивым в течение дня.

Для завершения практики по йоге для лица предлагаем позу под названием Поза трупа (шавасана).

Ложимся на спину, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль, ладони вверх. Закрываем глаза и расслабляемся. Позволим языку опуститься на дно рта, ослабим нижнюю челюсть и глаза так, чтобы они «утонули в глазницах».

Должно быть удобно. Если в пояснице чувствуется дискомфорт, положим свернутое цилиндром одеяло под колени. Вам должно быть тепло – укрываемся одеялом. Мышцы прижимаются к поверхности пола, но позвоночник сохраняет небольшой естественный изгиб. В этом положении проводим не менее 5 минут.

Если эта поза кажется вам сложноватой, попробуем медитацию на дыхании. Сосредоточимся на том, чтобы длительность вдоха и выдоха были одинаковыми. Вдохнем на четыре счета и выдохнем также на четыре (раз-два-три-четыре). Подышим так от 5 до 10 минут. Фиксируем все свое внимание только на дыхании – слушаем, осознаем, концентрируемся.

Вам должно быть очень хорошо. Как вам понравилась йога для лица? Вполне возможно, что вы чувствуете расслабление, приток крови к лицу, подъем настроения или спокойствие, сосредоточенность. Да, таковы результаты занятий. Всего 10-15 минут в день способны сделать вас другим человеком. Вы согласны?

Тем временем подведем итоги. Итак, 7 причин заняться йогой для лица или что нам дают регулярные занятия лицевыми гимнастиками:

  1. развивается сила, повышается упругость мышц лица, поэтому оно выглядит подтянутым, свежим;
  2. за счет расслабления мышц морщины становятся менее заметными, предотвращается появление новых;
  3. улучшается  кровоснабжение  головы  — уменьшаются или проходят совсем головные боли, повышается качество зрения, лучше растут волосы, кожа сияет, приобретает здоровый цвет;
  4. за счет медитации повышается способность к концентрации;
  5. развиваются легкие, организм насыщается кислородом за счет глубокого дыхания;
  6. самомассаж придает тонус коже, улучшает ее питание, способствует расслаблению;
  7. вы становитесь более позитивным и открытым, чувствуете прилив жизненных сил!

Узнать больше о здоровье, которое и есть красота, вы можете в следующем разделе нашего сайта http://4brain.ru/zozh/.

Статья подготовлена по материалам книги Эннлайз Хаген «Йога для лица», 2013 год.

Автор: Мария Силаева