ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Модель потока


чиксентмихайи

Несмотря на то, что мы неоднократно писали о состоянии потока, этот феномен изучается, а его определение и условия со временем совершенствуются. Почему такое внимание  уделяется этому психическому явлению? Вполне вероятно, что это самое лучшее состояние, которое может испытать человек, стремящийся к достижению цели, спокойствию и счастью. Это состояние полной концентрации, при котором действия точны, мысли ясны и чисты, а сам человек максимально вовлечен в процесс. Не существует лени и прокрастинации, не нужно даже дополнительно мотивировать и подстегивать себя. В этой статье мы рассмотрим детально модель потока и выясним, каким образом можно вызывать у себя это состояние как можно чаще.

Модель потока

Состояние потока было выявлено и описано психологом Михаем Чиксентмихайи в 1990 году и за это время многие исследователи присоединились к изучению этого феномена. Поток представляет собою особенное состояние, при котором человек находится в балансе между интересным и достаточно сложным заданием. При этом задание нам по силам, если мы будем предельно сконцетрированными. Совершенно не имеет значение, чем именно вы занимаетесь, состояние потока доступно любому человеку. Личный опыт подсказывает, что требуется около трех дней для того, чтобы настроить себя на вхождение в это состояние.

10 компонентов потока

М. Чиксентмихайи выделил 10 компонентов, которые необходимы для вхождения в состояние потока:

  1. Иметь четкое понимание того, чего вы хотите достичь.
  2. Быть способным концентрироваться на протяжении длительного периода времени.
  3. Потеря чувства осознания самого себя.
  4. Обнаружение того, что время идет быстрее.
  5. Получение прямой и немедленной обратной связи.
  6. Ощущение баланса между уровнем способностей и сложностью задачи.
  7. Ощущение личного контроля над ситуацией.
  8. Ощущение того, что деятельность несет пользу.
  9. Отсутствие осведомленности о телесных нуждах.
  10. Ощущение полного погружения в деятельность.

Вам необязательно выполнять все условия для вхождения в состояние потока, иногда достаточно длительной концентрации и четкого осознания того, зачем вы делаете это задание. Остальные факторы появляются сами собой.

Три состояния

Профессор Чиксентмихайи определил три состояния, необходимые для вхождения в поток:

  1. Цели. Цели придают дополнительную мотивацию и структурируют вашу работу. Пишете ли вы музыкальную композицию или готовите презентацию, вы должны четко понимать свои цели и периодически их прояснять.
  2. Баланс. Должен быть баланс между воспринимаемым навыком и воспринимаемой сложностью задачи. Если задача слишком легка или чересчур сложна для вас, состояние потока не возникнет.
  3. Обратная связь. Вы должны получать немедленный отклик об эффективности своих действий и исправлять свои ошибки. Обратная связь может идти от других людей или от вашей осведомленности о том, что вы достигли прогресса.

Использование модели потока

Чтобы увеличить свои шансы на вхождение в состояние потока, попробуйте следующее:

  • Постановка целей. Постановка целей имеет огромное значение для потока. Научитесь ставить цели. Возможно вам подойдет техника SMART.
  • Улучшение концентрации. Человека от работы могут отвлекать десятки самых разных вещей, при этом некоторые из них даже незаметны для него. Избавляйтесь от раздражителей и повышайте свою концентрацию при помощи разных методов и техник.
  • Повышение уверенности в себе. Человек, который находится в потоке, абсолютно уверен в себе, не испытывает стресса и раздражительности. Это тоже навык и его можно повышать.
  • Получение обратной связи. Убедитесь в том, что достаточно осознанны для того, чтобы подмечать и распознавать свой прогресс. Заранее продумайте, что именно для вас означает успех определенного действия.
  • Умение выявлять те задачи, которые являются вызовом для вас. Вы должны оценить свои собственные силы и навыки, после чего находить проекты и задания, которые будут для вас вызовом.
  • Повышение навыков. Вы должны работать над собой и постоянно прогрессировать. Используйте анализ личности SWOT для этого. Также 4Brain предлагает вам большое количество курсов, каждый из которых направлен на повышение одного или нескольких навыков.

Модель Inverted-U

Существует одна модель, которая похожа на модель потока и называется Inverted-U. Между ними есть значительная разница: модель Inverted-U указывает на то, что человек способен выдавать отличные результаты в том случае, когда на него оказывается умеренное давление. Если давления нет или оно слишком сильное, он в первом случае начинает расслабляться, а во втором волноваться и испытывать стресс.

В то же время модель потока не объясняет потерю производительности, которая может возникнуть при повышении давления на человека. Поэтому эффективнее использовать обе модели для того, чтобы добиться наилучших результатов.

Желаем вам удачи!