ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Мечтать не вредно – вредно не мечтать


Мечтать-не-вредно

Из всех максимально полезных книг, знакомство с которыми предлагает читателям издательство МИФ трудно назвать самую полезную. Однако, если принять, что максимальная польза для человека та, что приведёт его в итоге к исполнению мечты, то, пожалуй, вот эта книга.

Барбара Шер и Энни Готтлиб «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь», издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014 год, 352 драгоценные страницы.

Читателю предлагается «комплекс мер по созданию персональной системы успехообеспечения». Некоторые инструменты, предложенные читателю, доказали свою эффективность ещё в начале 70х годов (например, артель помощи). На английском языке книга вышла в свет в США в 1978 году. С тех пор популярность Барбары Шэр только растёт вместе с успехами её аудитории, потому что она адаптировала управленческие технологии большого бизнеса под насущную потребность колоссального количества своих современников – заняться любимым делом и быть счастливыми.

Вы умеете мечтать? Странный вопрос. Но так называемое долженствование очень часто сбивает людей с пути и им кажется, что надо стать кем-то сперва, а потом собой. Так в известной сказке три девицы под окном мечтали об очень разных вещах – устроить пир на весь мир, наткать полотна на весь мир, или родить ребёнка. В сказке тут же появился царь и все желания исполнились – но две трети остались недовольны, получив свои возможности. Шутка, или нет, но гениальный Пушкин заметил, что почти 70 процентов людей мечтать не умеет.

В книге Барбары Шэр множество примеров из жизни иллюстрируют, что если мечтать о том, что действительно хочешь, то всё можно сформулировать, спланировать и осуществить. Пресловутая житейская мудрость учит, что сперва всегда нужны большие деньги и большие связи – но на самом деле всё проще и сложнее одновременно. Сложнее потому, что если бы сразу всё можно было купить – это не принесло бы большой радости и, к счастью, жизнь устроена так, что путь к любой мечте волнует и пугает, он переполнен радостью и общением. А проще потому, что имеющихся связей и средств всегда бывает достаточно для начала, в книге это убедительно доказывается.

Те отношения, которые помогают воплощать самые невероятные мечты авторы книги называют экономикой дружбы, экономикой благодарности. Это нечто настолько непривычное в наше время всеобщей конкуренции и вычурной рациональности, но при том столь эффективное, что заслуживает самого пристального внимания. Возможно, в экономике дружбы содержится ответ современным экономическим кризисам.

Книга состоит из четырёх частей. В первой части рассмотрены условия раскрытия талантов с тем, чтобы читатель разобрался, чего не достаёт конкретно ему и как это легко (с помощью известных психологических приёмов) восполнить. Во второй части идёт работа по формулированию цели. Третья и четвёртая части книги посвящены развитию навыков: соответственно планированию конкретных шагов и преодолению страха. Есть афоризм – лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Эта книга учит, что цена психологического комфорта и бездействия слишком высока, учит мечтать и зовёт в удивительный путь к исполнению мечты по тщательно спланированному маршруту. Что ещё сказать? Это чудесно.

Работа самой Барбары Шэр, по её словам – быть уверенной, что каждый делает то, что любит. Потому, что если Вы делаете то, что Вы любите, Вы делаете это лучше, чем все остальные люди на планете. Такова позиция автора книги и чтение приятно уже от того, что кто-то заботится о том, чтобы в жизни у Вас всё получилось.

Автор: Андрей Сухманов