ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Три маски патологического нарциссизма


Маски патологического нарциссизма – это манипуляционные механизмы, используемые нарциссом, чтобы скрыть собственные намерения. Ему претит казаться чужим или самонадеянным человеком. Вот поэтому он и укрывается за выстроенными конструкциями, о которых поговорим ниже.

Но сначала немного теории. Нарциссизм – это завышенная самооценка, восхищение, испытываемое человеком относительно самого себя. В психологии нарциссизм – это серьезная дисфункция, известная как расстройство нарциссической личности. Является психическим состоянием, в котором люди обладают раздутым чувством собственной важности, глубокой потребностью в чрезмерном внимании и восхищении, в то же время отсутствует сочувствие к другим. Но за маской уверенности часто прячется хрупкая самооценка, которая уязвима для малейшей критики. Нарциссическое расстройство личности вызывает проблемы во многих сферах жизни, таких как отношения, работа, учеба или финансовые дела.

Однако важно уточнить, что нарциссизм также встречается у людей и как здоровое понимание и восприятие своих потребностей в отношении других, не принимая формы психологического расстройства.

Маски нарциссизма

Фиктивное самосовершенствование

Фиктивное самосовершенствование – одна из масок патологического нарциссизма. Состоит в основном в достижении прогресса, эволюции или роста, со скрытой целью пробуждения восхищения, зависти или подчинения у других, а не с искренним желанием стать лучше. Одной из характеристик является наличие определенного типа самооценки – «условной самооценки». Заключается не в чувстве подлинного самолюбия, а зависит от оценочных проявлений окружающих нарцисса людей. Конечная цель – заставить подчиниться его идеям, навязать себя другим или заставить их чувствовать себя неполноценными. Характерным проявлением маски фиктивного самосовершенствования является то, что те, кто ее используют, сочетают многократные и публичные рассказы о собственных достижениях, утверждая тем самым личную незаменимость.

Самопожертвование, как одна из масок патологического нарциссизма

Это одна из самых обманчивых масок патологического нарциссизма. Проявляется в  том, что человек возлагает на свои плечи обязанности, якобы для того, чтобы помочь другим в решении их проблем, но на самом деле решить их он не может. Цель такого поступка не в позитивных действиях или желании помочь, а в стремлении заполучить власть над человеком и сделать его зависимым. Самопожертвование позволяет вывесить дымовую завесу предполагаемой доброты, щедрости или отдачи. И служит исключительно для того, чтобы скрыть гораздо более эгоистичную цель: превознести себя.

Фантазии грандиозности

Людям с патологическим нарциссизмом свойственны фантазии, связанные с самим собой. По сути, они действительно ощущают себя лучше других. По крайней мере, сознательно. Постоянно сравнивая себя с остальными – всегда выигрывают в собственных глазах – они более хорошие, более терпимые, более способные, даже если это не так.

Одной из наиболее характерных особенностей этого типа людей является то, что они оставляют себе «право на злость». Другими словами, они считают, что у них есть корсиканская лицензия, чтобы разозлиться. Их гнев священен. Если они взорвутся, это только потому, что другие привели к этому. Если они оскорбляют кого-то, то делают это, чтобы избежать несправедливости или достичь любой другой положительной цели. И даже убеждают в этом прочих.

Все эти маски патологического нарциссизма – механизмы сокрытия самого себя от взоров общества, защитный механизм от того, как нарцисс не хочет выглядеть в глазах публики. Если вы знаете таких людей в своем окружении или сможете выявить – старайтесь определять их истинные мотивы, потому что взаимодействие с ними может быть токсичным.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,