ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Майндсайт или путь к самопознанию


книга Майндсайт или Путь к самопознанию

Путь к гармонии начинается с самосознания. Но что же такое самосознание? Наиболее подробно этот процесс описал один известный врач, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (CША), директор основанного им «Института майндсайта» Дэниел Сигел, ставший родоначальником практически неизученной ранее дисциплины — межличностной нейробиологии (майндсайта).

Термин «майндсайт» произошел от «mind» (разум) и «insight» (озарение). Суть майндсайта заключается в познании самого себя, что способствует избавлению от страхов, навязчивых идей, переживаний, депрессии, неуверенности в себе и многих других проблем личности.

Кстати, лекции профессора Сигела посетили такие известные люди, как Папа Иоанн Павел II, далай-лама, король Таиланда и руководство Google.

Седьмое чувство

Майндсайт – это «седьмое чувство». Межличностная нейробиология — новая наука, направленная на внутриличностное изменение, позволяющее лучше понимать себя. Каждый человек имеет пять основных анализаторов (органов чувств), позволяющих воспринимать окружающую действительность. Их действие направлено во вне. Кроме этих пяти систем существует шестая – интероцептивная, позволяющая воспринимать сигналы изнутри организма.

Доктор Сигел говорит о том, что каждый из нас также обладает седьмым чувством — способностью осознавать и обрабатывать свои мысли и чувства, а также реагировать на проявления чувств других людей. Это так называемое «умное зрение».

Человек — океан эмоций, в котором плавают айсберги чувств и страстей… Сам океан безбрежен, да и вершины айсбергов — лишь малая открытая их часть. Где-то в глубине могут скрываться самые разные страхи или комплексы, с которыми человек не разобрался сразу и отложил  в «долгий ящик». Майндсайт как раз и предназначен для того, чтобы держать под контролем свое внутреннее состояние.

Майндсайт — это внимание, направленное внутрь себя. Благодаря нему мы можем контролировать свое сознание, не поддаваться воздействию негативных эмоций, отключить «автопилот» и активно, самостоятельно выбраться из расставленных нашим подсознанием ловушек.

Тренировка навыка

Майндсайт –  может помочь при самых разных жизненных ситуациях. Это универсальное средство от всех проблем. И да — «седьмое чувство» можно развить, как и другие органы чувств, если очень захотеть и приложить силы.

Понять окружающих

На улице мимо вас проходят множество незнакомых  людей. Обратите на них внимание, включите органы чувств. Приглядитесь, как они идут, во что одеты, и скажите себе: «Это лишь физическое восприятие». Переключитесь на майндсайт. Представьте, что эти люди думают, что чувствуют. Обратите внимание, есть ли разница в вашем отношении к тем же самым людям до и после применения «седьмого чувства».

— Понять себя

Найдите минут десять для познания самого себя. Попробуйте почувствовать свое тело. Как работают ваши руки, ноги, туловище? Ощущаете ли вы внутренние органы, сосуды? Чувствуете ли свое тело? Какие образы возникают при этом анализе? Теперь переключитесь на эмоции. Что вы чувствуете? Страх, спокойствие, волнение..? Сильны ли эти эмоции?

Наша жизнь очень суматошна, и в этой постоянной суете мы практически не придаем значения сигналам, которые подаем сами себе. Мы редко прислушиваемся к своему состоянию. Возьмите за привычку уделять несколько минут для самоанализа, и вы начнете замечать множество интересного!

Человек контролирует эмоции, а не эмоции — человека

Сравните две фразы: «Я угнетен»  и «Я чувствую угнетение». Есть ли разница? На первый взгляд кажется, что нет. Тем не менее, это не так. Когда кто-то говорит «Я чувствую угнетение», то имеет в виду некое чувство. А чувство можно и изменить, то есть перестать ощущать угнетение.

Фраза «Я опустошен», говорит о том, что человек поставил обстоятельства выше себя и не в состоянии что-либо изменить.

Почувствовали разницу? Следите за своими формулировками.

Три кита майндсайта

Майндсайт держится на трех китах: наблюдательность, открытость и объективность.

Наблюдательность

Умение Шерлока Холмса, позволяющее устанавливать причинно-следственные связи и быть внимательным к мелочам.

— Открытость

Умение Алисы, позволяющее видеть жизнь такой, какая она есть, без рамок и стереотипов, умение принять действительность и составить собственное суждение вопреки всеобщему мнению.

— Объективность

Умение доктора Хауса, позволяющее осознать, что наши мысли, чувства и эмоции – закономерный результат работы головного мозга, а вовсе не истина в последней инстанции.

И самое главное, чтобы понять себя, нужно в первую очередь быть собой.

О том, какими способами можно развить навык майндсайта в себе, читайте в книге «Майндсайт».