ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Любовная застенчивость


любовная застенчивость

Далеко не каждый мужчина добивается успеха в любовных делах и романтических отношениях. Кто-то может даже быть преуспевающим человеком, неплохо зарабатывать и создавать впечатление уверенного в себе «альфа-самца», однако когда дело доходит до взаимодействия с противоположным полом, всё становится с ног на голову. Причиной этому зачастую служит любовная застенчивость.

Вообще, фраза «любовная застенчивость» была придумана психологом по имени Брайан Джилмартин с целью описания особого вида хронической застенчивости. Исходя из его определения, которое было опубликовано в книге 1987 года «Застенчивость и любовь: причины, последствия и лечение», людям, страдающим таким недугом, сложно быть настойчивыми в неформальных ситуациях, касающихся потенциальных партнёров для секса или романтических отношений. Интересный факт: на 1987 год около 1,5% из проживающих в США 1,7 миллиона мужчин можно был назвать любовно-застенчивыми.

И вот как Джилмартин определял любовную застенчивость.

Определение любовной застенчивости

Брайан Джилмартин выделял семь критериев, исходя из которых мужчина может быть охарактеризован как «любовно-застенчивый»:

  • Мужчина – девственник, ни разу не имевший полового контакта с женщиной
  • Мужчина редко проводит время с женщинами, которые не являются его подругами
  • У мужчины есть подруги, но он не знает, что с этим делать
  • Мужчина не имел серьёзных романтических отношений, секса или эмоционально окрашенного опыта с противоположным полом
  • Мужчина страдал и страдает по причине отсутствия спутницы жизни
  • Мужчина так сильно зависит от своего страха, что не способен самоутвердиться в глазах женщины
  • Мужчина является строго гетеросексуальным человеком

Исследователь говорил о том, что могут быть и любовно-застенчивые женщины, но он сомневался, что ими ощущались бы те же отрицательные эффекты, какие ощущают мужчины. Поэтому, под категорию «любовно-застенчивых» подпадают, главным образом, представители сильной половины человечества.

Впоследствии Джилмартин провёл своё исследование феномена любовной застенчивости, и результаты его весьма интересны.

Особенности любовной застенчивости по результатам исследования Джилмартина

По словам Брайана Джилмартина, любовной застенчивости подвержены люди всех возрастных категорий, любого пола и любой сексуальной ориентации. Но отрицательные эффекты данной проблемы проявляются, в основном, среди гетеросексуальных мужчин. И данные выборки результатов исследования касаются именно их.

Были изучены две сотни любовно-застенчивых студентов колледжа от 19 до 24 лет, мужчины 35-50 лет и сравнительная группа студентов, не страдающих любовной застенчивостью, среди которых были преимущественно наиболее коммуникабельные люди.

Свои результаты Джилмартин категоризировал по нескольким показателям:

  • Личность и темперамент
  • Образование, карьера и деньги
  • Внешность
  • Отношения со сверстниками и семья
  • Тревожные расстройства и адаптация

Вкратце о каждом из них (приводятся только общие данные).

Личность и темперамент

Страдающие любовной застенчивостью мужчины отличались по темпераменту от незастенчивых. Среди них было больше интровертов, невротиков и меланхоликов (это подтверждалось тестом на тип личности Айзенка). Большая часть исследуемых любовно-застенчивых мужчин не испытывала оптимизма по вопросу решения своих проблем, а более старшие мужчины вообще относились к женщинам цинично и выражали озлобленность во время опросов.

Немногие из опрашиваемых увлекались алкоголем или наркотиками, а большинство положительно относились к плаванию и искусству, но к соревновательным видам спорта испытывали негативное отношение. Помимо этого, любовно-застенчивые мужчины по-разному воспринимали свет, вкус и другие раздражители, и в большей степени были гиперчувствительными.

Образование, карьера и деньги

Все любовно-застенчивые мужчины старшего возраста были хуже трудоустроены, чем незастенчивые, и имели доход ниже среднего уровня. Уровень безработных среди них составил 16%. Все они также арендовали жильё, расположенное в не очень хороших районах, а практически все деньги уходили на удовлетворение повседневных потребностей.

Из-за своей нерешительности, низкой инициативности и зажатости любовно-застенчивые мужчины практически не продвигались по карьере, а их круг общения, который мог бы помочь занять более престижные должности, оказывался очень ограниченным.

Внешность

Любовно-застенчивые мужчины оценили свою внешность, в среднем, на 5,17 баллов по десятибалльной шкале. 65% опрашиваемых ответили, что их привлекательность «ниже среднего», в то время как все незастенчивые мужчины оценили свою привлекательность выше среднего.

Также Джилмартин отмечает, что мужчины с любовной застенчивостью оказались менее привлекательными с эстетической точки зрения, плохо следили за своей физической формой, внешним видом и даже гигиеной. Одежда на них была во множестве случаев старомодной, мятой и неопрятной, что относилось также к растительности на лице и причёскам. От этих мужчин часто пахло потом.

Однако все любовно-застенчивые мужчины были требовательны к визуальной привлекательности женщин, а к физической красоте вообще они относились намного серьёзнее, нежели незастенчивые. 98% процентов застенчивых мужчин сказали, что лучше вообще не будут ни с кем встречаться, чем будут встречаться с недостаточной красивой женщиной.

Отношения со сверстниками и семья

Большая часть любовно-застенчивых мужчин сообщила, что у них никогда не было друзей и даже приятелей. Почти все они оказывались объектами насмешек и издёвок сверстников. И даже во взрослом возрасте эти люди оставались одинокими и ощущали давление со стороны окружающих. По этой причине многие из застенчивых испытуемых были подавлены и одиноки, а если и общались с кем-то, то, как правило, этими людьми были мужчины.

Согласно исследованию Джилмартина, любовно-застенчивые люди выросли или росли в неблагополучных семьях с отрицательным эмоциональным климатом, не получали поддержки от родителей и даже подвергались физическому насилию с их стороны. Это и могло стать одной из причин их проблем.

Тревожные расстройства и адаптация

Любовно-застенчивые мужчины зачастую плохо приспособлены к жизни, несчастны, склонны к тревожным расстройствам и различным психическим недугам. Они испытывают большее количество фантазий, которые связанны с насилием, и настроены к внешнему миру цинично и пессимистично, чем те, кто не испытывает застенчивости, а также считают себя ненужными и с трудом концентрируются.

Таковы общие результаты исследования Брайана Джилмартина. Но исследование проводилось во второй половине XX века, а сегодня уже 2015 год. Время изменилось, и хочется верить, что любовно-застенчивых людей, как мужчин, так и женщин, стало меньше, хотя, конечно же, они есть, и встретить их можно ежедневно. Не нам судить о том, как им живётся, но мы в любом случае хотели бы дать несколько советов на тему того, как от любовной застенчивости можно избавиться.

Несколько советов по избавлению по любовной застенчивости

Постарайтесь отнестись к нашим советам непредвзято, и начните следовать им уже сегодня.

  • Признайте свою застенчивость
  • Проанализируйте свою личность и попытайтесь найти свои сильные стороны, положительные качества и преимущества
  • Не стремитесь соответствовать какому-то образу, и осознайте, что отличаться от других – это хорошо
  • Попробуйте понравиться самому себе и полюбить себя таким, каким вы являетесь
  • Вместо того чтобы акцентировать внимание на своих недостатках и неловкости, начните обращать внимание на других людей и те вещи, которые делают они
  • Если вдруг вы начали беспокоиться, сконцентрируйтесь на своём дыхании и начните контролировать его
  • Помните о том, что даже самый красивый человек может быть неуверен в себе
  • Как можно чаще представляйте себя успешным в романтических отношениях, счастливым и улыбающимся
  • Не бойтесь неловких ситуаций – если, к примеру, вы оказались в компании красивой девушки, начните делать хоть что-нибудь, даже говорить глупости – это уже придаст вам уверенности в себе, а то, что о вас подумают – совершенно неважно
  • Возьмитесь за свой внешний вид: побрейтесь, обновите гардероб, причешитесь и выпрямите осанку
  • Умейте принимать отказы – если кто-то говорит вам нет, это не значит, что вы чем-то плохи, на отказ может быть сотня других причин
  • Не вешайте на себя ярлыки и не требуйте от себя многого

И, пожалуй, самое главное: как можно чаще практикуйтесь в навыках общения с противоположным полом. Общение, как и любое другое умение, поддаётся тренировке. И чем чаще вы будете тренироваться, тем лучше будете общаться, а ваша застенчивость уступит место уверенности в себе и своих силах. И вообще, перестаньте париться – выйдите на улицу, купите сока и пройдитесь, а если увидите красивую девушку в парке, просто повернитесь и скажите: «Привет!».