ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лучшие настольные игры


лучшие настольные игры

Настольные игры – отличный и оригинальный способ провести вечер с семьей или друзьями. Они дарят эмоции, которые вы не получите от просмотра фильма или игры в видеоигры. Кроме того, это новый опыт, который позволяет развивать когнитивные способности и эмоциональный интеллект.

Вот какие еще преимущества несут настольные игры:

  • Это весело и поднимает настроение после тяжелого дня. Большинство игр в нашем списке способны вызвать смех, улучшить эмпатию и доверие друг к другу.
  • Вы продуктивно проведете время с семьей или друзьями, избавившись хоть ненадолго от гаджетов.
  • Настольные игры укрепляют память и развивают когнитивные способности. В большинстве из них вам нужно будет решать проблемы, запоминать большое количество информации, анализировать данные, выстраивать свою стратегию.
  • Они сокращают риски возникновения психических расстройств. Существуют исследования, которые утверждают, что настольные игры препятствуют деменции и болезни Альцгеймера.
  • Ускоряют реакцию. Ученые из Университета Торонто выяснили, что люди, играющие в настольные игры, значительно быстрее реагируют на возникновение новых обстоятельств. Ведь это именно то, что предлагает игра: она ставит человека в трудное положение, из которого ему быстро нужно найти выход.
  • Они снижают стресс. Если вы прекратите думать о личных проблемах и переключите свое внимание на что-то захватывающее, угадайте, что произойдет?
  • Настольные игры развивают интеллект детей. Здесь и спорить нечего: мозг развивается в тех случаях, когда перед ним ставятся сложные задачи. Игры способны улучшить логические и умственные способности, критическое и пространственное мышление.

А теперь пришло время представить вам лучшие настольные игры по нашему мнению.

Манчкин

Эта игра несколько лет подряд занимает первые места в разных рейтингах.

Это карточная игра, смысл которой в том, чтобы перейти с первого уровня на десятый (или двадцатый, в некоторых вариациях). Игроки должны убивать монстров, чтобы набирать очки.

При этом карты можно использовать как против монстров, так и против других игроков, чтобы те не достигли желаемого уровня.

Благодаря конкурентному характеру игры и наличию карт, нарушающих правила, игрокам предлагается использовать недобросовестную тактику против других, действовать наемниками, чтобы продвигаться дальше за счет оппонентов.

Существует несколько видов карт:

  • Карты сокровищ.
  • Предметы, которые можно использовать в бою.
  • Карты проклятий, которые вызывают те или иные эффекты.
  • Карты брони.
  • Карты оружия.

Лучше всего, если количество участников будет от 3 до 6 человек. Игра сложная, может длиться несколько часов, но при этом увлекательная.

Вот эффективные стратегии, которые помогут победить:

  • В начале игры: вы должны сосредоточить все усилия на увеличении своей постоянной боевой силы и способностей. Ищите возможности для торговли теми предметами, которые не сможете использовать.
  • В середине игры: позвольте одному из оппонентов захватить лидерство, чтобы другие игроки начать строить ему козни, в то время как вы набираете обороты и повышаете уровень.
  • В конце игры: когда один из игроков доходит до седьмого уровня, это явный признак того, что игра близится к завершению. Поэтому если один из игроков близок к тому, чтобы выиграть, обратите на это внимание других, чтобы «сбросить его с трона».

Монополия

Легендарная настольная игра. Цель – покупать недвижимость, собирать арендную плату и побеждать своих оппонентов, доводя их до банкротства.

Существуют десятки самых разных изданий, которые отличаются правилами, размером игровой доски и некоторыми дополнениями. «Монополия» стала частью международной культуры, имеет лицензию в более чем 103 странах и напечатана на тридцати семи языках.

Существует несколько стратегий, которые помогут победить в игре:

  • Купите как можно больше имущества и как можно скорее. Здесь все просто: если оппонент станет на вашу клетку, вы получите солидную компенсацию. Таким образом, сможете заполучить его финансы и при этом лишить его возможности покупки зданий.
  • Создавайте монополии. В конце концов, именно так и называется эта игра. Не оставляйте открытых пространств в одной цветовой группе. Сделайте так, чтобы оппонент каждый раз платил за то, что ступил на вашу клетку. Если у вас монополия, это приводит в действие еще одно правило: арендная плата сильно повышается.
  • Покупайте то, что нужно другим игрокам. Разумеется, на все сразу денег не хватит. Но если есть возможность разрушить монополию оппонента, делайте это. Эта стратегия, кстати, поможет в итоге выгодно обменять свое имущество.
  • Научитесь торговать и манипулировать. Внимательно оценивайте сделки и научитесь вести переговоры. Они важны как в реальном бизнесе, так и во время игры, а значит могут помочь получить значительно больше, чем если вы совершенно не умеете влиять на людей.
  • Иногда, особенно в конце игры, выгоднее оставаться в тюрьме, чем платить аренду своему конкуренту.

Каркассон

Игра стала игрой года в Германии в 2001 году, хотя появилась всего годом ранее. В чем секрет ее успеха?

Игра названа в честь средневекового укрепленного города Каркассон на юге Франции, известного своими городскими стенами. С недавних пор вышло несколько вариаций:

  • Игры на персональном компьютере.
  • Игры на консолях.
  • Игры для мобильных телефонов.

Эта настольная игра рассчитана на 2-6 игроков. Доска представляет собой средневековый пейзаж. На каждом ходу игрок рисует новую черепицу ландшафта и помещает ее рядом с другими, которые уже направлены лицевой стороной вверх.

Новую плитку нужно разместить таким образом, чтобы расширять возможности предыдущей: дороги должны соединяться с дорогами, поля с полями, города с городами. Помимо этого, вы занимаете пространство фишками, которые становятся крестьянами, рыцарями и монахами (так называемые «последователи»).

Игра заканчивается при размещении последней плитки. Игрок с наибольшим количеством очков выигрывает.

Считается, что «Каркассон» – отличный выбор для тех, кто никогда прежде в нее не играл. Правила просты, игроки не выбывают (что является чертой многих других игр), а темп высокий. Типичная игра без каких-либо расширений и дополнений длится около 45 минут. Это также хорошо, потому что позволяет найти время на нее даже самому занятому человеку.

В игре есть существенная составляющая удачи; однако хорошая тактика значительно улучшает шансы на победу:

  • Присоединение к имуществу других игроков. Часто можно добавить отдельный участок дороги или замка рядом с большой дорогой или замком и присоединиться к ним. Это позволяет игроку получить очки от работы своих оппонентов.
  • Избегайте совместного использования. Преимущество можно получить в том случае, если вы мешаете оппонентам набирать очки. Но если «потопить» конкурента, то и самому можно пойти на дно.
  • Разумно размещайте последователей на полях. Они дают много очков, благодаря чему можно выиграть игру.
  • Создавайте ловушки для последователей своего оппонента.

Алиас

Эта игра заключается в том, чтобы объяснять друг другу слова. Идеально подходит для всей семьи, а также если у вас дома собралась большая компания. Впрочем, и небольшая может получить не только массу удовольствия, но и параллельно развить несколько ценных навыков, о которых мы пишем на сайте.

«Алиас» ​​была разработана в Финляндии и выпускается компанией «Nelostuote Oy». Она вышла на рынок в 1990-х годах и с течением времени обзавелась разными версиями:

  • «New Alias»;
  • «Alias family»;
  • «Junior Alias»;
  • «Party Alias».

К примеру, «Party Alias» позиционирует себя как игру для вечеринок. Здесь нужно угадывать не только слова, но и изображать эмоции, сочинять истории.

Марракеш

Интересная экономическая стратегия, разработанная Домиником Эрхардом и выпущенная в 2007 году. Минимальное количество участников составляет два человека, но рекомендуется четыре.

Игра проводится на сетке 7 на 7. Игроки помещают «ковры» размером в два квадрата, порой перекрывая друг друга. Каждый игрок имеет цвет и играет только коврами своего цвета из своего стека. Участники также перемещают одиночный кусок «трейдера» по сетке, используя специальные шестигранные кости.

Когда кто-то перемещает трейдер на ковер соперника, он должен заплатить ему сумму, равную размеру связанных квадратов ковра того же цвета его владельца. Игроки стремятся заработать деньги и иметь меньше ковров, покрытых коврами оппонентов.

Колонизаторы

Далее в нашем списке одна из самых сложных настольных игр. Однако если набраться терпения и разобраться во всех хитросплетениях и правилах, вы вряд ли пожалеете. Перед вами откроется масштабная военно-экономическая стратегия.

Игроки берут на себя роль поселенцев, каждый из которых пытается построить и развить свою колонию быстрее оппонентов, при этом собирая ресурсы.

В стандартной комплектации игра состоит из 19 больших шестигранников местности: пашни с пшеницей, раскидистые леса, высокие холмы, зеленые пастбища, безжизненная пустыня, уходящие в небеса горы с шапками столетнего снега. Также имеются карты, фишки, фигурки и кости.

Очки игроки получают по мере роста поселений. Тот, кто наберет десять, побеждает. При этом можно мешать оппонентам, строить козни. Это все нужно для того, чтобы заполучить контроль над большей частью территории.

Диксит

Используя колоду карт, иллюстрированную сказочными изображениями, игроки выбирают карты, которые соответствуют названию, предложенному «рассказчиком», и пытаются угадать, какую карту выбрал «рассказчик».

Если же вы играли во все предложенные выше игры, вот список еще нескольких, на которые также стоит обратить внимание:

  • Билет на поезд: вам предстоит строить железные дороги, а баллы зарабатываются за самый длинный маршрут.
  • Саботер: игра, цель которой «подложить свинью» своему оппоненту. Вы будете виртуально разбивать фонари, ломать кирки и делать множество других пакостей.
  • Цитадели: в этой игре вы станете владельцем библиотеки, таверны и даже тюрьмы. У каждого игрока своя уникальная роль.
  • UNO: смысл состоит в том, чтобы избавиться от всех карт, крикнув «Уно», когда на руках осталась только одна.
  • Активити: очень похожа на «Алиас», но некоторые люди питают к ней больший интерес. Нужно на скорость объяснить слова членам своей команды: синонимами, пантомимой или рисунком (в зависимости от того, какая карта выпала).
  • Дикие джунгли: отлично тренирует реакцию и внимательность. Суть в том, чтобы открывать свои карты и первым схватить тотем при возникновении определенных условий.
  • Зельеварение: еще одна настольная игра, которая идеально подходит для детей. В ней нужно собирать ингредиенты для того, чтобы варить волшебные зелья.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,