ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лидер пятого уровня


Лидер пятого уровня

Что делает лидера великим? Храбрость, проницательность, знание и понимание бизнеса, способность организовывать людей? Поистине великие лидеры имеют определенную смесь навыков. Но они также обладают чем-то таким, чего нельзя описать словами. Если вам приходится принимать на себя лидерские роли, вполне вероятно что вы часто задумываетесь о том, как перейти не следующий уровень — от хорошего к великому.

Концепция лидерства пятого уровня пришла к нам из книги «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Написание книги началось с того, как Коллинз пытался дать ответ на вопрос — что делает компании великими? Он обратил внимание на 1435 компаний, из которых выбрал 11 самых лучших. И все эти 11 компаний возглавлялись теми людьми, которых Коллинз называл лидерами пятого уровня.

Он обнаружил, что все эти лидеры были скромны и не стремились к успеху ради своей собственной славы и выгоды. Они делили успех со своими подчиненными, а за ошибки винили исключительно себя. Коллинз также отмечает, что такие лидеры обычно бывают застенчивы, однако бесстрашны перед принятием самых сложных решений, особенно таких, какие большинство людей считают крайне рискованными.

Также лидеры пятого уровня обладают качествами всех лидеров с первого по четвертый уровень. Несмотря на то, что вам необязательно нужно поочередно овладевать навыками с первого по пятый уровень, все же придется развить в итоге все эти навыки.

Пять уровней лидерства

  • Первый уровень: высокий профессионализм. Вы должны обладать качествами высокого уровня в своей работе. Вы обладаете обширными знаниями, касающимися вашей сферы бизнеса, также талантами и навыками, необходимыми для того, чтобы выполнять свою работу хорошо.
  • Второй уровень: ценный член команды. Вы умеете использовать свои таланты и качества для того, чтобы ваша команда была успешной. Вы работаете эффективно, продуктивно и успешно с вашими подчиненными.
  • Третий уровень: компетентный менеджер. Вы способны организовывать работу команды таким образом, чтобы достичь определенных целей.
  • Четвертый уровень: эффективный лидер. Большинство лидеров не достигают этого уровня, потому что здесь предстоит крайне тонкая работа — умение создать видение будущего и добиваться продвижения компании по намеченной траектории.
  • Пятый уровень: великий лидер. Вы обладаете всеми навыками четырех предыдущих уровней и при этом имеете уникальное сочетание скромности и выдающихся личностных характеристик.

Как стать лидером пятого уровня

Конечно, на это требуется достаточно много времени, сразу стать лидером пятого уровня не получится, даже если вы невероятно разумны и разбираетесь в своей сфере бизнеса. Хорошая новость в том, что каждый человек может достичь этого уровня, если имеет большую страсть к делу и желание добиться этого.

Вот несколько стратегий, которые помогут вам в этом:

1

Развитие скромности

Почему же скромность так важна для лидера? Если вы скромны, то на глубинном, эмоциональном уровне начинаете понимать, насколько разрушительным бывает невежество. Кроме того, приписывание успеха не только себе, но и членам команды позволит сохранить позитивную атмосферу и высокую мотивацию в коллективе. И наоборот, если была совершена ошибка, вы должны полностью принять вину на себя.

2

Просьба о помощи

Эта стратегия тоже исходит из скромности. Мы привыкли думать, что просьба о помощи является признаком слабости, однако такое мышление давно устарело. Умение попросить о помощи является истинной силой лидера, потому что означает одно: он понимает, что есть люди, которые являются экспертами в какой-либо сфере и знают больше, чем он. В конце-концов, ваша команда начнет понимать, что вы нуждаетесь в их знаниях, а не только управляете ими. Гай Кавасаки сказал, что лучшие лидеры нанимают лучших людей. А если так, то почему не воспользоваться этим и не получать от найма высококвалифицированных сотрудников максимум пользы? К тому же такие сотрудники могут сделать из вас лидера пятого уровня. Таким образом обе стороны поддерживают друг друга.

3

Умение взять на себя ответственность

Пожалуй, это главный признак лидера пятого уровня. Ошибка члена вашей команды — ваша ошибка. Навязчивое желание спихнуть ошибки на других — это слишком популярная модель поведения многих людей и лидеров и именно поэтому они никогда не станут великими. Они слишком горды и самолюбивы, а в долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

4

Высокая дисциплина

Лидеры пятого уровня невероятно дисциплинированы. Для них не имеет значения, насколько трудна проблема, ведь только настойчивость, действия и дисциплина помогут преодолеть любую трудность. Они прислушиваются к самым разным мнениям, умеют отсеивать конструктивную критику от неконструктивной и практически всегда мотивированы. Если же мотивация на время исчезает, на помощь приходит именно дисциплина.

5

Умение найти правильных людей

Лидеры полностью полагаются на людей, которых они наняли. Они тратят очень много времени на их поиски, четко знают, какими навыками те должны обладать, а также помогают им раскрывать собственный потенциал.

6

Страсть

Лидеры пятого уровня одержимы тем, что делают. Это значит, что для них компания является семьей, а ее цели — их смыслом жизни. Благодаря этому они совершенно не боятся принимать тяжелые решения.

Такие люди показывают сотрудникам свою любовь к компании и заражают их своим примером. Следует сказать, что не все ваши подчиненные умеют себя мотивировать, однако если они видят, что вы как лидер заряжены невероятной энергией, они и сами начинают работать лучше.

На каком бы уровне лидерства вы ни находились, всегда стремитесь к пятому уровню, ведь именно там вы сможете полностью раскрыть собственный потенциал. Желаем вам удачи!