ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Советы тем, кто хочет иметь творческую профессию


Я был в одиннадцатом классе, и пора уже было определиться с выбором профессии. Все предыдущие варианты были отсеяны родителям, и я благодарен им, что не пошел учиться на врача, юриста и полицейского. Поговорил с учителем литературы, сказал, что хочу быть писателем, и получил совет – идти учиться на журналиста. Писательством сыт не будешь, так что попутно надо себя обеспечивать. И я пошел учиться на журналиста.

Так что вот первый совет:

1

Работа должна приносить деньги, а не удовольствие

4

Конечно, было бы замечательно, если бы она не вызывала отрицательных эмоций, но тут уж как повезет. Выберите профессию, которая будет похожа на то, чем вы увлекаетесь и хотели бы зарабатывать или иметь возможность заниматься любимым делом.

Тут хочется добавить, что можно рискнуть. Пытаться зарабатывать деньги игрой на саксофоне, или рисуя шаржи. Но ведь не хлебом же единым жил художник, который мамонтов в пещере рисовал?

2

Искусство – труд

Конечно, очень круто сидеть в кафе, пить глинтвейн и писать стихи. Но не стоит забывать, нельзя долго сидеть на месте. Нужно развиваться. Вдохновляться предшественниками, придумывать что-то своё.

3

Мировоззрение

Очень важная штука. То, чем вы занимаетесь, должно отображать вашу жизненную позицию. Лицемеров и так достаточно. Изучайте жизнь, ощущайте ее. Чувствуйте мир. Не отступайтесь от своих идеалов и принципов, если кто-то с вами не согласен. Будьте собой.

4

Прислушивайтесь к критике

3

Очень важно адекватно её воспринимать. Конечно, если критикуют по делу. На фразы типа «не, это ерунда» не стоит обращать внимания. Но и прогибаться под все советы тоже не надо.

5

Общайтесь с единомышленниками

obtchenie

Посещайте выставки, литературники, мастер-классы. Обсуждайте общие темы, делитесь мыслями, задумками, проблемами и успехами.

6

Не бойтесь делиться трудами своей работы с окружающими

Кафка, к примеру, стал известным лишь после смерти. Вам бы, думаю, такого не хотелось бы. Не бойтесь. Дерзайте.

7

Ищите вдохновение

Вдохновить может любая мелочь. Я, например, стараюсь чаще ходить пешком. Прогулки в одиночестве, плевать на погоду! Я могу ходить часа три, вернуться домой и всю ночь писать. Еще здорово помогает полумрак и музыка. Желательно без текста. Что-то вроде: https://soundcloud.com/black_medicine_technics/mdma

Задает ритм, поддерживает любое настроение. Просто космос. Ну, у меня так.

8

Путешествуйте

puteshestvie

Новые места, новые люди, может, новая культура. Развитие личности. Творческий толчок. Новые горизонты. Советую почитать Керуака. Уж он-то знал толк в путешествиях.

9

Переживайте новые ощущения

Например, прыжок с парашютом, дайвинг, исследование заброшенных зданий, прогулка по кладбищу. Кто знает, к каким мыслям, а в следствии и к результатам, приведут подобные действия?

10

Самое худшее безумие — видеть мир таким, какой он есть, не замечая того, каким он должен быть

Вот, к чему стоит стремиться. Есть четыре способа влияния на реальность: самоубийство (так как вас просто больше не будет в этой реальности), алкоголь и наркотические вещества (эдакий «химический» способ достижения иллюзии счастья и искажения действительности), революции (тут в голове сразу звучит теорема Эскобара) и творчество. Я уверен, что последний способ – самый действенный. Занимайтесь любимым делом. Меняйте мир. Будьте счастливы.

Автор: Никита Требушетов,

say-hi.me