ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Список книг, которые вдохновляют и заставляют действовать читателей 4brain


Список: книги, которые вдохновляют и заставляют действовать читателей 4brain

Некоторое время назад в нашем сообществе Вконтакте была опубликована цитата Томаса Карлейля: «Лучшее, что может сделать книга для человека – это заставить его действовать». Вместе с ней читателям был задан вопрос о том, какие книги вдохновляют их. Некоторые ответы мы собрали в этой статье, добавили (или использовали читательские) к названным произведениям небольшие описания и делимся ими с вами.

Джек Лондон «Мартин Иден»

Роман американского писателя, несомненно, достоин того, чтобы попасть в такой список. Книга о достижении целей, верности намеченному пути, твердом характере, преодолении себя, внешних условий и обстоятельств. А еще о работе над собой, развитии и стремлениях. О сюжете мы не говорим специально – произведение обязательно нужно прочитать самому. Из него каждый вынесет что-то свое, но одно точно – «Мартин Иден» всем, кто интересуется многочисленными вопросами саморазвития, наверняка способен дать даже больше, чем многие нон-фикшн книги данной тематики.

Библия

Библия не нуждается в долгих представлениях, поэтому приведем лишь выдержку из ответов наших читателей. Согласно им, Книга книг вдохновляет потому, что открывает перед человеком и учит его глубоким духовным и моральным ценностям, позволяет быть полезным и настоящим. Она способна преобразить жизнь, так как никто и ничто другое. И может быть ежедневным руководством к действиям и принятию решений.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», «Источник»

Википедия, ссылаясь на опрос общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», оперирует следующим фактом: в США «Атлант расправил плечи» – вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей. По мнению приверженцев творчества Рэнд, это произведение о роли личности, индивидуальности, незыблемости убеждений, способностях. Критики же уверены, что сюжет построен на гиперболизации, полюса противостояния чересчур резки и утрированы, а книга прославляет эгоизм и нерегулируемый капитализм. Уже этого, не вдаваясь в оценки, должно быть достаточно для того, чтобы прочесть «Атлант расправил плечи» и составить собственное мнение.

Говоря об «Источнике», Айн Рэнд отмечала, что его основной темой является: «противопоставление индивидуализма коллективизму не в политике, а в человеческой душе». Кроме того, эта книга о творчестве, стремлениях, силах идти наперекор общепринятому мнению и следовать целям.

Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!»

Эта книга британского предпринимателя – об упорстве и работе над собой для раскрытия потенциала вне зависимости от внешних условий и врожденных характеристик. Она приправлена личным опытом и сдобрена советами и рекомендациями, которые призваны помочь добиваться намеченного. И воплощать мечты.

Что характерно для оценок подобных книг – они диаметрально противоположны. Для кого-то «К черту все! Берись и делай!» – банальное произведение об успехе и связанных с ним общих вещах. Для других – история из первых уст, в некоторой мере формула, а также мотивирующее напоминание о действительно важном. О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому дело составления впечатления о книге – исключительно ваше.

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Свою историю Роберт Кийосаки строит на аллегории. Бедный папа – это бедность с присущим ей образом жизни, взглядами и убеждениями. Богатый, соответственно, наоборот. В центре внимания автора – вопросы, связанные с приобретением финансового благополучия и необходимых для него компетенций, воспитание правильного подхода к деньгам и бизнесу.  Одна из цитат Кийосаки, ставших крылатой: «Один отец рекомендовал: больше учись, чтобы найти хорошую компанию, на которую будешь работать. Другой отец рекомендовал: больше учись, чтобы найти хорошую компанию и купить ее».

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Неприятие культуры потребления и вопросы мужественности – это «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Произведение, которое стало во многом знаковым для американской литературы. А еще большему росту его популярности поспособствовал выход в прокат одноименного фильма с Эдвардом Нортоном и Брэдом Питтом. В чем секрет того, что книга цепляет? В переживаниях и взглядах главного героя, которые могут не всегда восприниматься и находить отображение во взглядах большинства, но достаточно точно освещают некоторые острые проблемы современного мира.

Тео Компернолле «Мозг освобожденный»

Психолог и нейропсихиатр Тео Компернолле задался вопросом – как люди используют свой мозг и потенциал? И в результате исследования пришел к неутешительному выводу – нерационально. В книге даются советы как это исправить и скинуть оковы со своего мозга. Поэтому она будет интересна всем тем, кто задается вопросами продуктивности и развития способностей.

Френсис Скотт Фитцджеральд «Великий Гэтсби»

«Великий Гэтсби», вне всякого сомнения, занимает достойное место не только среди произведений авторов потерянного поколения, но и в американской литературе в целом. Роман в первую очередь о любви и отношениях, но связан и другими смыслами. Такими как достижение желаемого, несмотря ни на что, преодоление любых препятствий, терпение…

Бенджамин Франклин «Автобиография»

«Автобиография» Франклина – незавершенные мемуары величайшего политического деятеля своей эпохи. В ней автор помимо жизнеописания знакомит читателей с разработанной им системой достижения морального совершенства, которая в наиболее простом виде известна как пирамида Франклина.

Дейл Карнеги так характеризовал произведение: «Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, прочтите автобиографию Бенджамина Франклина – одну из самых увлекательных историй жизни».

Список составлен в произвольном порядке и не является рейтингом. Дополняйте статью вашими вариантами книг и делитесь мыслями по теме в комментариях.