ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Клавиатура Дворака


Клавиатура Дворака

По легенде, классическая клавиатура QWERTY была создана с целью замедлить скорость работы текста во избежание частого залипания клавиш. С тех пор сила привычки так укоренилась, что подавляющее большинство людей до сих пор ее использует, как и при написании этой статьи.

Многие из нас слышали о клавиатуре Дворака, однако даже сейчас многих удивляет, что она была изобретена не пару лет назад, а в 1936 году (вернее, была запатентована). Прошло 80 лет, а она до сих пор остается инструментом избранных. Чем же она отличается от классической и почему до сих пор массово не востребована?

История создания клавиатуры

Август Дворак — американский психолог чешского происхождения. Во времена расцвета печатных машинок проблема залипания клавиш исчезла, зато на ее смену пришли            другие — неэффективность набора текста и усталость после долгой работы машинисток. Долгое время Дворак изучал физиологию человеческих рук и частоту употребления букв и создал свою собственную раскладку.

При разработке он учитывал следующие принципы:

  • правая рука должна брать на себя значительно больше работы, так как большинство людей в мире правши
  • во избежание усталости, руки, при наборе текста, должны чередоваться как можно чаще
  • быстрее всего должны набираться наиболее часто встречающиеся символы
  • соответственно, самые редкие символы должны быть расположены на задворках
  • набирать диграфы (двойные буквы) труднее всего набирать соседними пальцами, нежели расположенными далеко друг от друга

Если говорить по существу, преимущества этой клавиатуры перед классической ровно два. Скорость набора текста и меньшая усталость рук. Многие признают полезность клавиатуры Дворака, однако не каждый на нее переходит. Существуют некоторые проблемы и ограничения, с которыми столкнется каждый. И все эти сомнения мы обсудим в следующем разделе. Плюсы и минусы перемешаем друг с другом, это хорошая метафора для того, чем будет заниматься ваш мозг при переходе на новую раскладку.

Нужно ли переходить на клавиатуру Дворака?

Есть исследования, подтверждающие, что использование этой клавиатуры поможет избежать кистевого туннельного синдрома. Верить или не верить, ваше право.

Многие рекомендуют клавиатуру Дворака еще и тем, кто хочет разбудить свой спящий мозг. При смене раскладки, мозг человека продолжает выдавать старые команды, что позволяет ему находиться в режиме постоянного удивления и новизны. Лучший совет для развития мозга «делай все иначе» как нельзя лучше подходит именно для этой раскладки, так как печатаем мы каждый день.

По отзывам многих, окончательный переход с классической раскладки на раскладку Дворака занимает даже не несколько недель, а несколько месяцев, иногда приходится переучиваться около полугода. Это зависит от того, заменили ли вы все устройства этой клавиатурой или нет. Кстати, порой люди забывают о смысле задуманного текста, сосредотачиваясь исключительно на написании, что приводит к сложности выражения мыслей.

В 1985 году был поставлен мировой рекорд по скорости набора текста. Он принадлежит Барбаре Блэкберн, которая набирала 150 знаков в среднем в минуту, используя клавиатуру Дворака. Правда, впервые она с ней ознакомилась в 1938 году. С тех пор и на классической раскладке были поставлены мировые рекорды (1280 знаков). Однако, как мы понимаем, это ни о чем не может сказать в принципе. Используя любую раскладку, можно добиться впечатляющих результатов. Речь о том, стоит ли жертвовать парой месяцев, чтобы приспособиться к новой раскладке.

Если у вас есть дети, смело можете им рекомендовать новую раскладку. Если вам от 40 и больше, тогда используйте ее лишь для нового хобби и если вам кажется это забавным.

Также стоит задуматься тем, кто часто пользуется разными компьютерами — например, если у вас есть еще и офисный, а поменять клавиатуру вам не дадут. Если уж переходите на новую раскладку, это должно быть повсеместно. То же самое касается и того, используют ли ваш компьютер родственники и друзья. Пару минут они будут восхищаться вашей продвинутостью, но затем вы услышите массу критики.

Если вы не обладаете большим запасом терпения, даже не пытайтесь. Серьезно. Придется жертвовать временем даже ради написания простого сообщения. Это медленный и ресурсоемкий процесс.

Если вы печатаете на двух языках (английском и русском), это тоже может стать проблемой. Разве что освоите метод слепой печати. Мысль часто будет опережать скорость набора текста. Проблема с многоязычностью до сих пор не решена. Размещение клавиш английского алфавита не меняется при переносе на другой язык.

Также для входа в систему Windows используется именно стандартная раскладка. Вам нужно будет вводить пароль именно с нее, а уже войдя в систему, переключить раскладку. Помимо этого не все устройства поддерживают эту раскладку. Словом, сложностей достаточно, но если все проблемы решить и потратить достаточно времени, это окупится с лихвой.

Как перейти на клавиатуру Дворака

Для начала определите для себя, будете ли вы покупать специализированную клавиатуру, либо же обычные наклейки.

Чтобы перейти на новую раскладку, придется выполнить три условия.

  1. Освойте метод слепой печати. Это в любом случае хороший навык и вы должны его освоить, даже если вы пользуетесь классической раскладкой.
  2. Установите себе бесплатные программы для набора текста, либо пользуйтесь онлайн-уроками. Это все поможет вам отслеживать прогресс, что очень важно для того, чтобы не сойти с ума.
  3. Практикуйтесь!

Да, лучшим вариантом будет купить клавиатуру Дворака. Есть даже клавиатуры для левшей и правшей. Когда придет пора обеда, возьмите в руку ложку — это вам поможет определить  ведущую руку.

И да, выберите правильное время для перехода на эту раскладку. Наиболее неразумным будет делать попытку во время написания дипломной работы или книги. Выберите для этого, например, отпуск. И не поддавайтесь искушению все бросить (только если не прошло десяти минут вашего обучения — тогда можно).

Если честно, клавиатура Дворака может помочь тем, кому надоела рутина. В интернете вы найдете много советов о том, как не дать застояться мозгу. Например, чистить зубы другой рукой или постоянно ходить разными маршрутами. Для этой цели клавиатура Дворака подходит просто идеально, она заставляет мозг удивляться. А вот при полноценном переходе на нее вы испытаете десяток новых проблем. Впрочем, решать вам.

А вы пользовались клавиатурой Дворака? Оставляйте свои комментарии.