ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как распрощаться с прокрастинацией


Как распрощаться с прокрастинацией

Прокрастинация — главный враг продуктивности. В книге «На пределе», выпущенной издательством «Манн, Иванов и Фербер», норвежский тренер по личностному развитию Эрик Бертран Ларссен затрагивает тему эффективности и рассказывает о том, как перестать отвлекаться на мнимые задачи. Ну что, готовы сразиться с прокрастинацией?

1

Научитесь фокусироваться

Первое, что вам необходимо сделать — овладеть искусством концентрации. Дело в том, что современный человек утратил этот навык и ему действительно придётся заново обучаться. Только представьте, большинство людей изо дня в день выкладываются лишь на 30%, а могли бы на все 100%. Для этого достаточно сосредоточиться на том, чем вы заняты в данный момент.

Важно прикладывать максимум усилий и делать все от вас зависящее. Быть лучшей версией себя — ваша обязанность и ваш долг. Не только ради собственной выгоды, но и во благо окружающих и общества в целом. Научитесь быть «здесь и сейчас».

2

Соблюдайте правила

Если вам сложно сконцентрироваться и вы постоянно ловите себя на мысли, что ваш разум не хочет фокусироваться на одной-единственной задаче, то попробуйте оградить себя от раздражающих факторов. Выработайте режим, который не позволит вашему разуму отвлекаться. Например:

  • В рабочее время — никаких социальных сетей.
  • СМС, звонки, электронные письма друзьям в рабочее время запрещены.
  • Отдавайте себе отчет, какую социальную роль вы играете в каждый момент в течение дня, и на сто процентов, здесь и сейчас, посвящайте себя этой роли.
  • Разговоры «о погоде» с коллегами сведены к минимуму.
  • Постоянно анализируйте свое настроение и концентрацию.

Попробуйте продержаться несколько недель, соблюдая каждое из этих условий. Это поможет вам меньше отвлекаться и больше концентрироваться на текущих задачах.

3

Задайте правильный настрой

Разные ситуации требуют различного настроя. И очень важно заранее знать, как именно вы хотите проявить себя в том или ином случае. Вы должны задать для каждой задачи свой настрой.

Настрой — это ваше индивидуальное состояние, в котором вы добиваетесь максимального результата в одной из сфер вашей деятельности. Важно определить свой настрой и задать его во время выполнения той или иной задачи. Эта практика — неотъемлемый атрибут подготовки спортсменов: показав наилучшие результаты — побив личный рекорд или одержав победу в соревнованиях, — они анализируют состояние, которое позволило им этого добиться.

Если вам необходимо выступить на публике — вспомните, как вы вели себя, когда успешно провели презентацию. Если вы хотите повлиять на чьё-то решение, повторите те же приёмы, что применяли на переговорах. Другими словами, вспомните, как вы выглядели, что чувствовали, на чем концентрировались, как вели себя, когда были на высоте. Вы можете анализировать разнообразные роли и ситуации в те или иные дни, и тем самым задавать себе настрой для будущих свершений.

Избавьтесь от лишнего, научитесь концентрироваться и задавать правильный настрой. Находитесь «здесь и сейчас» и любая задача будет вам по плечу.

По материалам книги «На пределе».