ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как наш мозг ведет себя в стрессовых ситуациях


момент истины

Как мы запоминаем информацию и почему важные сведения «вылетают» из головы в самый ответственный момент? Что мешает выступить на соревновании так же удачно, как во время тренировки? Можно ли заставить себя не нервничать перед важным выступлением и всегда быть на высоте? Профессор психологии Сайен Бейлок отвечает на эти вопросы в книге «Момент истины». Ниже будет представлено несколько любопытных фактов из этой книги.

А если эта тема кажется вам интересной, и вы хотите развиваться в ней еще больше, рекомендуем наш курс «Психическая саморегуляция», где вы научитесь реальным практическим техникам самомотивации, борьбы со стрессом и социальной адаптации, чтобы всегда контролировать свое эмоциональное и психическое состояние.
Узнать больше о курсе

1

Стресс влияет на интеллектуальные способности

Эксперимент, проведенный среди студентов-медиков показал: в стрессовых условиях мы не можем полностью задействовать возможности префронтальной коры, отвечающей за рабочую память.

Двум группам испытуемых предложили пройти несложный тест на память и внимательность. В первой группе были студенты, которым скоро предстоит сдавать важные экзамены, а во второй — те, кому экзамены сдавать не нужно. Члены первой группы показали значительно худшие результаты и продемонстрировали плохие способности к концентрации.

Когда ученые, используя компьютерную томографию, изучили изображения коры мозга испытуемых, то увидели, что стресс затруднил взаимодействие между теми ее частями, которые обычно работают вместе, отвечая за логическое мышление и анализ. Префронтальная кора участников эксперимента из первой группы работала гораздо хуже, синхронизация ее деятельности с другими участками была недостаточной.

2

Стереотипы мешают думать

Один из факторов стресса, который мешает нам удачно выступить и показать все, на что мы способны, — заниженная самооценка и мысли о том, что аудитория ждет нашего провала. Частный случай — угроза стереотипа. Например, темнокожий ученик может хуже сдать тест, потому что уверен в предубежденности экзаменатора; а девушка, поступающая в престижный вуз, — провалить экзамен, так как знает о распространенном мнении, будто мужчины имеют больше способностей к математике.

Психологические эксперименты показали, что иногда достаточно просто составить список своих положительных качеств и достижений, чтобы значительно снизить уровень стресса и повысить интеллектуальные способности. Еще один действенный метод, который в ходе исследований помог поднять успеваемость школьников и студентов, — перечисление всех своих страхов и переживаний по поводу предстоящего выступления или экзамена на отдельном листке бумаги. Эта процедура снимает напряжение и дает возможность сосредоточиться на задаче.

3

Увидеть себя с разных сторон полезно

Если человек будет считать, что одно важное событие (экзамен, выступление, доклад) определит всю его дальнейшую жизнь, то, скорее всего, он начнет испытывать сильнейший стресс, который помешает достичь успеха. Именно поэтому необходимо научиться видеть альтернативные пути.

Составьте список всего, что делает вас личностью. Вспомните, чем еще вы интересуетесь и в каких сферах можете себя проявить. Это позволит не придавать слишком много значения какому-то одному моменту и перебороть страх провала.

4

Медитация избавляет от стресса

С помощью МРТ нейробиолог Ричард Дэвидсон посмотрел, что делается в мозге людей, практикующих медитацию. Оказалось, она помогает натренировать внимательность и противостоять стрессам.

Во время медитации человек сосредотачивается на определенном объекте или идее, достигая при этом успокоения разума и тела. Мозг приучается «отключаться» от негатива, что значительно разгружает рабочую память, и позволяет по максимуму использовать интеллектуальную энергию. Поэтому в ходе исследования те, кто занимался медитацией, проявили исключительные способности абстрагироваться от посторонних эмоций и концентрироваться на поставленной задаче.

5

Репетиции повышают шансы на успех

Исследование, проведенное среди работников полиции, продемонстрировало: тренировочные стрельбы в условиях, приближенных к стрессовым, повышают вероятность попадания в цель в реальной ситуации. Полицейские, стрелявшие мыльными зарядами в своих коллег, показывали гораздо лучшие результаты, чем те, кто стрелял по мишеням.

То же самое относится к экзаменам и выступлениям. Если вы приучите себя к экстремальной ситуации заранее, ваши шансы добиться успеха возрастут. Выходит, гораздо эффективнее проводить самотестирование, чем просто зубрить материал. А если вам предстоит выступить с докладом, то лучше репетировать речь в аудитории, чем без конца перечитывать тезисы.

6

Забивая мяч, лучше не думать

Отдельно стоит поговорить о спорте. Почему даже хорошие спортсмены неудачно выступают на соревнованиях? Им мешает не столько само волнение, сколько его следствие: переживая за результат, спортсмены слишком сосредотачиваются на себе и стараются контролировать свои действия.

Так называемый автоматический алгоритм движений нарушается. Но именно от автоматизма зависит успех спортсменов. Концентрация на движении или навыке приводит к потере подсознательного автоматизма и к промаху. Поэтому если спортсмен не привык к напряженным стрессовым ситуациям еще на тренировках, то в реальной обстановке его может постичь неудача.

Ведущие спортсмены, как правило, не анализируют пошагово свои действия с помощью префронтальной зоны коры мозга. Они способны «проскочить» этот этап и, моментально оценив обстановку, перейти к следующему: созданию в голове картины того, чем закончится то или иное их движение или действие.

 

Больше интересных фактов и полезных советов — в книге «Момент истины».