ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как избавиться от ненужных дел, обязанностей и социальных ролей


дышите свободно

Мы перегружены. Каждый выполняет множество дел и взваливает на себя обязанности, от которых можно отказаться ради собственного спокойствия и душевного равновесия. Это проще, чем кажется: планета не остановится, если мы прекратим строить из себя супергероев. Советы из книги «Дышите свободно» помогут безболезненно разобраться с излишком задач.

Современный человек — существо, которое порой хочется пожалеть. Люди в буквальном смысле ломаются под тяжестью многочисленных обязанностей (следить за домом и авто, делать покупки, следить за счетами, делать ремонт, заниматься тем, что нравится, — хобби) и социальных ролей (быть хорошим другом и прекрасным родителем, идеальным сыном/дочерью и помогать родителям, быть работником, которого ставят в пример, добрым соседом, волонтером). Однако перегрузка задачами и текущими делами напрямую сказывается на эмоциональном состоянии и физическом здоровье. Все начинается с перенапряжения, затем наступает апатия, хроническая усталость, а там и до депрессии недалеко. Организм тоже «не молчит»: людей-роботов не существует, поэтому загруженность выливается в проблемы с сердцем, ЖКТ, нервной системой. Однако каждый в состоянии навести порядок в своей жизни, пересмотрев приоритеты и отказавшись от части дел, высасывающих энергию и силы. Итак, что же можно сделать?

Проанализируйте свои дела

При более детальном рассмотрении графика и образа жизни часто выясняется, что мы сами создаем себе эту суету. Нам кажется, что окружающие только и ждут, когда мы сделаем одно, второе, пятое и десятое. Однако мы не задаемся вопросом, действительно ли так происходит? А может быть, миллион дел — исключительно наша собственная заслуга? Как правило, так и есть. Мы своими руками создаем стрессовые условия и жесткие рамки, даже не спрашивая мнения окружающих. А спросить стоит: скорее всего, вы избавитесь от части задач, которые сами на себя и навесили.

Пользуйтесь математикой

Когда дело касается обязательств, наш график захламляется так же, как это происходит с домом: вещи накапливаются в шкафах и чулане, постепенно отвоевывая себе все больше и больше пространства. Только разные обязательства отвоевывают ваше личное время. Для таких случаев есть простое правило: если вы что-то привносите, тогда что-то и убирайте. Нельзя соглашаться на все подряд. Это простая математика и логика: поддерживать жизнеспособный график легко, если в обмен на каждую новую обязанность снимать с себя одну старую. За какое бы дело вы ни брались, оно должно нравиться или приносить вам пользы больше, чем как минимум одна из тех задач, что вы уже выполняете.

Научитесь говорить «нет»

Не секрет, что львиная доля наших обязанностей появляется потому, что мы не хотим обижать кого-то и не отказываемся от дел, которые на нас навешивают. Это так называемый времяпоглощающий хлам. Чаще всего это происходит на работе, однако друзья и родственники зачастую не прочь внести свою лепту. Допустим, коллега подходит к вам с ничего не значащим (конечно, на первый взгляд) вопросом: «Не поможешь мне с одним дельцем?». Стоп! Опасность! Этот человек пришел, чтобы снять со своих плеч тяжкий груз и торжественно передать его вам. Прежде чем соглашаться, подумайте: нравится ли вам задача, с которой к вам пришел «гонец». Если вам нравится эта работа, если она питает вашу душу, дарит ощущение полноты жизни, тогда все в порядке. Вперед! Но если вы соглашаетесь, хотя внутри вас кипит негодование, настоятельно советуем изменить своим привычкам. Вы не обязаны говорить «да». Просто улыбнитесь и вежливо скажите: «Благодарю за доверие, но у меня сейчас достаточно работы». И ведь это правда. Если ваша жизнь находится в равновесии, вы не должны подписываться на то, что склоняет чашу весов. Равно как вы имеете право на дом и жизнь без хлама, вы вправе держать не расписанным на каждый час свой график.

Выучите мантру «отказ-благодарность»

Если вы энергичный, надежный, востребованный человек, то вас наверняка часто о чем-то просят. Зазубрите фразу, которая станет главной в вашем будущем. Начиная прямо с этого момента. Готовы? Она довольно проста и звучит так: «Спасибо за возможность оказаться полезным». Запомните ее и произносите всякий раз, когда вам предлагают нечто новое и/или вы понимаете, что обязанностей, социальных ролей и задач становится слишком много. Можно повторять ее два раза — для новых дел, которые берете на себя, и для старых, которыми прекращаете заниматься. Скажите новой задаче: «Спасибо за возможность оказаться полезным. Я ценю подаренный мне шанс. Я буду выполнять задачу до тех пор, пока она дает преимущества обеим сторонам». Очень важна обоюдная польза: в вашем графике жизни всего 24 часа каждый день, он не резиновый, поэтому следует быть избирательным и выбирать только то, что способствует вашему благополучию и личностному росту. А старой задаче скажите так: «Спасибо за возможность оказаться полезным. Я безмерно признателен, что был частью этого дела, но пришло время двигаться дальше. Мне приятно позволить кому-то другому занять мое место». Не стесняйте пользоваться мантрой — вы никого этим не обидите, но зато расставите приоритеты и немного расчистите пространство собственной жизни.

Не ждите от себя многого

Остановитесь. Посмотрите по сторонам. Куда вы бежите? Для каких целей стараетесь переделать все дела и стать идеальным человеком во всех отношениях? Иногда самый лучший способ избавить себя от траты времени и сил — немного притормозить и «заглянуть к себе в голову». Возможно, вы так стремитесь все успеть, чтобы не отставать от других, потому что видите, как успешны другие? В таком случае отпишитесь от чересчур деятельных друзей в соцсетях: в 90% случаев их «многорукость» — иллюзия, которую они сознательно создают для себя и окружающих. Не стоит на них равняться. А может быть, вы страдаете (да, именно страдаете) от перфекционизма, который не дает вам расслабиться и пустить некоторые (конечно же, не все) дела на самотек? В таком случае стоит ослабить хватку собственных ожиданий и свыкнуться с мыслей, что вы такой же человек, как и все, с ограниченным ресурсом энергии и свободного времени. Как бы там ни было, не сравнивайте себя с другими или с «идеальным Я», чтобы в конце концов не свалиться от изнеможения.

Помните: в ваших силах разгрузить себя и отказаться от излишка обязанностей. Вы никому не должны: не надо себя нагружать тем количеством дел, которые заведомо невозможно выполнить. Иначе нечего и мечтать о продуктивности и хорошем самоощущении, здоровом отношении к жизни и окружающим людям. Взять на себя много означает обречь себя на неудачи и хроническую усталость.

По материалам книги «Дышите свободно».