ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как избавиться от застенчивости?


как избавиться от застенчивости

Ежедневно можно встретить огромное количество неуверенных в себе и застенчивых людей. Но, по словам специалистов в области психологии личности, застенчивость является чертой каждого из людей, просто выражена она у каждого в большей или меньшей степени. Так что, даже если вы и не страдаете ярко выраженной формой застенчивости, в любом случае, прочтение этой статьи пойдёт вам на пользу, не говоря уже о тех, для кого застенчивость является серьёзной проблемой на пути к полноценной жизни.

Далее мы, естественно, представим несколько эффективных способов борьбы с застенчивостью, но сначала стоит поговорить о том, что вообще она собой представляет.

Застенчивость: что это и откуда она берётся?

Раз уж мы начали с мнения психологов, то и охарактеризовать застенчивость стоит с психологической точки зрения. Согласно ей:

Застенчивость (иногда её называют синонимами «робость» или «стеснительность») является таким психическим состоянием (или поведением), для которого характерны такие свойства как социальная неловкость, скованность, напряжённость, боязливость, нерешительность, порождённая неуверенностью человека в себе или отсутствием определённых социальных навыков.

Нередко окружающие дают застенчивым людям положительные оценки наподобие «уравновешенный», «скромный» или «сдержанный», а поведение застенчивых людей может трактоваться как «светское» или «утончённое». Но кавычки мы поставили здесь не случайно, т.к. застенчивость можно смело назвать маской, за которой невозможно рассмотреть реального человека.

Если же задаться вопросом, откуда вообще в человеке берётся застенчивость, то можно отыскать немало мнений по этому поводу. Вот лишь несколько из них:

  • Специалисты в области социологии, а также ряд датских психологов сходятся в том, что корень застенчивости нужно искать в области социальных установок, когда дело касается общественных приличий
  • По мнению психоаналитиков, застенчивость является выражением на уровне сознания психических противоречий, которые находится в подсознании человека
  • Приверженцы бихевиоризма считают, что застенчивость есть результат отсутствия социальных навыков, требующихся человеку для полноценного взаимодействия с другими людьми
  • Социопсихологи говорят, что началом застенчивости является тот момент, когда человек сам говорит себе о том, что он застенчив
  • Учёные, занимающиеся изучением личности, убеждены в генетической природе застенчивости
  • У нейробиологов своё мнение на этот счёт: застенчивость вызывают нарушения обмена в головном мозге нейромедиаторов и, как следствие, астения ЦНС
  • Врачи тоже отличились: для них застенчивость относится к меркуриализму – симптоматике отравления ртутью

Как мы видим, о природе застенчивости нельзя сказать ничего конкретного. Да и не в этом суть, честно говоря, т.к. наша задача – это извлечь из знаний о застенчивости практическую пользу, а не сформировать теоретическую базу. Поэтому, не откладывая в «долгий ящик», приступим к рассмотрению наиболее результативных способов избавления от застенчивости.

Как избавиться от застенчивости?

Представим рекомендации в виде последовательности действий:

  1. Попробуйте внимательно проследить особенности своей застенчивости и неуверенности, чтобы понять их причину. Почему вы испытываете эти состояния и чего вы боитесь? Вы испытываете их с детства или знаете, что они приобретённые? И в том случае, если это приобретено, то что послужило катализатором, быть может, сложные обстоятельства, неудачи, критика или что-то ещё? Плюс к этому, задумайтесь о том, можете ли вы устранить причины своей застенчивости самостоятельно или требуется посторонняя помощь? Насколько просто это будет сделать?
  1. Постарайтесь осознать, что в вас самих вам больше всего не нравится и почему? Что служит отправной точкой сокрытия какой-то части себя от окружающих? Какие события могут произойти, если вы совершите попытку принять себя и раскрыться перед другими? Практикуйте визуализацию: представляйте себя уверенным, раскрепощённым и жизнерадостным. Делайте этот как можно чаще.
  1. Увидьте в своём сознании «идеального себя», сопоставляя себя настоящего с которым вы испытываете дискомфорт и напряжение. Из-за чего, что разделяет эти два образа, вы страдаете? Что или кто является причиной появления этого «идеального вас», и почему он так прочно въелся в ваше сознание? Как вы считаете, есть ли для вас возможность жить такой жизнью, в которой вы не будете себя ни с кем сравнивать, приняв себя полностью?
  1. Тренируйтесь в том, чтобы видеть себя безоценочно и объективно. Кажущееся поначалу нейтральным самосознание со временем начнёт пробуждать в вас позитивные чувства, ощущения свободы и благополучия. Постепенно вы станете осознавать себя единым с окружающим миром, и это единство нужно культивировать, чтобы оно окончательно вытеснило из вас вашу застенчивость и робость.
  1. Создайте «Дневник успеха». Возьмите блокнот и перечислите в нём все свои успехи и победы, ситуации, в которых вы были уверенны и открыты, моменты, когда вы испытывали приятные эмоции и душевный подъём. Вы удивитесь, но на запись всего у вас наверняка уйдёт не один час и даже не один день.
  1. Не воспринимайте себя слишком серьёзно, а старайтесь, наоборот, смотреть на себя как бы со стороны и с лёгкой долей иронии. Шутите над собой и тем, что вы не уверены в себе. Принимайте с лёгкостью своё напряжение, не судя себя строго, не коря за неудачи, а видя в них причину для работы над собой.
  1. Проведите необычный эксперимент – поработайте со своей энергией. Сядьте в удобном и тихом месте, расслабьтесь и попробуйте почувствовать не физическое тело, а энергетическое. Чтобы понять, есть ли внутри вас какие-то блоки и зажимы, нужно просто обращать внимание на ощущения, возникающие в теле: покалывания, «ноющее» ощущение и т.д. Представьте их визуально в виде тёмных пятен, а затем растворите, пропитав светом своей энергии.
  1. Наблюдайте за тем, как ведут себя раскрепощённые и уверенные в себе люди. Читайте книги о жизни выдающихся деятелей культуры, политиков, учёных, спортсменов, звёзд шоу-бизнеса. Вы должны понять, по какой причине они достигают успеха, какие в них есть качества, как они думают и чем руководствуются в жизни. Такие истории всегда оказывают мотивирующее воздействие и заставляют делать то, чего не сделал бы раньше. Выйдите из «зоны комфорта» — примерьте на себя образ успешного и уверенного человека.
  1. Будучи уже в новом образе, начинайте действовать – делайте то, что вы делаете обычно. Но делайте это с ощущением уверенности, свободы, раскрепощения, получая удовольствие, и неважно, кто и что о вас подумает. Внутренняя свобода должна пронизывать всё ваше существо: походку, движения, голос, выражение лица, а после – переходить в поступки.
  1. Очень серьёзно отнеситесь к вопросу телесных зажимов, т.к. физическая скованность оказывает формирующее воздействие на психическое и эмоциональное состояние. Для этого можно познакомиться с элементами актёрского мастерства, такими, к примеру, как сценическое движение. Вы можете найти упражнения по снятию зажимов и начать выполнять их. Если вам удастся раскрепостить своё тело, вы заметите, что и на психологическом уровне вы стали свободнее.
  1. Когда вы чувствуете, что обстоятельства давят на вас, или какие-то люди оказывают давление, наденьте на себе невидимый «колпак». Вообразите, что на вас находится нечто прозрачное в форме колпака, что отражает любые нападки и негативные импульсы в ваш адрес, а также защищает от ударов судьбы и отрицательных событий. Даже если вам кажется, что это не работает, ваше подсознание воспримет это именно так, как нужно – станет моделировать поведение таким образом, что вы будете в состоянии справляться с проблемами.
  1. Иногда бывает так, что человек не в состоянии справиться со своей застенчивостью и неуверенностью. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, и поработать с собой самому никак не удаётся, вы можете обратиться за помощью к специалисту. Сегодня существует немало центров по работе с людьми, испытывающими какие-либо психологические затруднения.

Уделите время и прочтите эту статью ещё раз, чтобы более точно понять, что нужно делать. После этого немедленно приступайте к выполнению всего описанного (если вы действительно хотите измениться). Начните хотя бы с малого, выберите что-то одно, но сделайте уже сегодня, ни в коем случае не затягивайте, иначе запал исчезнет.

Но, одновременно с этим, не стоит включаться «на автомат». Всегда помните о том, что вы делаете и для чего. Уверенность в себе далеко не всё, что может сделать вашу жизнь успешной. Всегда будут происходить не очень хорошие события, случаться неудачи и какие-то каверзные ситуации. Важно быть к этому готовым – морально, эмоционально, психологически и даже физически, а это возможно только если вы остаётесь гибкими в любой ситуации.