ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле


искусство учиться

Вы можете себе представить, что 9-летний мальчик выигрывает чемпионат США по шахматам? А можете себе представить, что уже во взрослом возрасте он станет чемпионом мира по боевому искусству? Это реальные факты из жизни автора книги «Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле». В этом автобиографическом произведении автор рефлексирует, пытаясь осознать причины успеха и донести до широкой аудитории принципы своих побед.

Об авторе

Джошуа Вайцкин — американский шахматист и мастер тайцзицюань. Герой фильма «В поисках Бобби Фишера», описывающего его путь к чемпионству. В 12 лет сыграл вничью с Гарри Каспаровым в рамках показательного сеанса одновременной игры с подростками (57 из 59 игроков тогда проиграли), в 16 лет получил звание международного мастера по шахматам. В 21 год стал изучать боевое искусство тайцзицюань и впоследствии выигрывал национальные чемпионаты и медали на чемпионатах мира.

Цитаты

Практически после любого повреждения я возвращался в спортзал не позднее, чем на следующий день. Если я хочу быть лучшим, то должен рисковать тогда, когда другие избегают риска, извлекать уроки и учиться в любой ситуации использовать неблагоприятную ситуацию к своей выгоде.

Моя бабушка Стелла Вайцкин, скульптор и невероятно креативная художница, часто говорила мне, что интуиция — это рука Бога. Артисты часто говорят об интуиции как о своей музе. С моей точки зрения, интуиция — наш самый ценный компас в этом мире.

После выхода фильма я не мог появиться на людях без того, чтобы не попасть в окружение фанатов, просивших автограф. Вместо того чтобы изучать шахматные партии, мне приходилось вести светский образ жизни.

Стокилограммовый гигант мрачно взглянул на меня, и мы соприкоснулись тыльными сторонами запястий. Его потное, с тяжелыми чертами лицо дышало яростью. Этот парень, опытный боец, не отягощенный нравственными принципами, рвался разорвать меня на части.

По-моему, очень важно выработать подход, допускающий периоды временного спада спортивных результатов. Мы должны нести за себя ответственность, а не ждать, что весь мир поймет, чего нам стоит вновь и вновь становиться первыми.

Психологическая устойчивость — критическая важная черта для того, кто находится на чемпионском уровне. Ее нужно постоянно развивать. Рост начинается за зоной комфорта. Мы обучаемся, когда пытаемся зайти за границы своих возможностей.

Подробнее о книге читайте на сайте издательства.

Приятного прочтения!