ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Импровизационные разговорные навыки


Импровизационные разговорные навыки

Публичное выступление — это всегда повод для сильнейшего стресса. Если у вас есть много времени на подготовку, вы можете тщательно изучить свою тему и немного снизить напряжение. Если же времени у вас нет, это может привести к ступору и полнейшей фрустрации. Вот почему умение импровизировать имеет такое значение: оно повышает уверенность в себе и позволяет вам выглядеть и быть непринужденным. В этой статье мы собрали пять стратегий для повышения этого навыка.

Преимущества и возможности

Многие люди чувствуют себя неуверенно при публичном выступлении. Ситуация усугубляется, когда у человека есть мало времени на подготовку. Импровизация может показаться слишком опасной, однако она может открыть перед вами новые возможности в карьере. Однако она способна придать вам уверенности в себе в том случае, если вы не знаете, чего ожидать от публики. Импровизация позволит налету менять некоторые моменты своего выступления, получая обратную связь и учитывая язык тела аудитории. Не всегда выступление или диалог проходят так, как мы ожидали, поэтому способность быть гибким в этих случаях только приветствуется.

Вы можете повысить свою репутацию и зарекомендовать себя как сильный лидер, если научитесь вести эффективную беседу под сильным эмоциональным давлением. Также импровизация полезна для презентации в лифте и нетворкинге.

При развитых импровизационных навыках вы начинаете обладать красноречием, чувством юмора, уверенностью, а также умеете формулировать свои мысли четко и ясно.

Как развить импровизационные навыки? Есть пять стратегий для развития импровизации.

1

Измените свой образ мышления

Первое и самое важное правило, которое вы должны усвоить настолько ясно, чтобы оно проникло в подсознание: импровизация — это весело, а не страшно. Где-то в голове есть этот выключатель, включив который вы полностью измените свое мнение об импровизации.

Вам не обойтись без формирования позитивного мышления, потому что такой настрой позволит вам чувствовать себя комфортно в любой ситуации и находить из них выход. Используйте технику визуализации для того, чтобы «побывать» в месте выступления, ощутить себя там и морально подготовиться.

И, конечно, аффирмации:

  • Моя аудитория искренне заинтересована в том, что я ей расскажу.
  • То, что я расскажу им — о них самих и нужно им.
  • Мне всего лишь нужно будет обратиться к небольшой аудитории.
  • Я буду спокоен и расслаблен на выступлении.
  • Все хотят того, чтобы у меня получилось.

Помните, что практиковать аффирмации необходимо длительное время — хотя бы неделю. Но если у вас есть всего лишь 10 минут, аффирмации тоже могут помочь: произносите их про себя на сцене.

2

Возьмите время на подготовку

Да, для того, чтобы научиться импровизировать, вы должны много и тщательно готовиться, потому что интересные и оригинальные мысли из ниоткуда не появляются.

Подумайте о своей аудитории. Кто они? Чему они хотят научиться? Какие у них ценности?

Если у вас есть достаточно времени, используйте технику PREP:

  • Точка зрения (Point): сформулируйте свою точку зрения четко и ясно.
  • Причина (Reason): укажите, зачем вы высказываете ее. Выскажите свое мнение, проведите исследование, приведите статистику и добавьте любой материал, при помощи которого аудитория проникнется к вам доверием.
  • Пример (Example): приведите примеры, подтверждающие вашу точку зрения.
  • Точка зрения (Point): сформулируйте еще раз свою точку зрения. Сделайте выводы.

Убедитесь, что подготовлены достаточно для того, чтобы начать импровизировать. Импровизация учитывает, что вы знаете о своей теме практически все.

3

Замедляйтесь

Если вам неожиданно предложили выступить перед публикой и у вас нет времени на подготовку, это может привести к серьезному беспокойству. Так что прежде всего успокойтесь и чувствуйте себя спокойно. Сделайте несколько глубоких вдохов — это очень простой, но действенный прием.

Если вы будете выступать на подиуме, пройдитесь по нему до начала выступления, освойтесь на нем, соберитесь с мыслями.

Когда вы уже стоите перед публикой, сопротивляйтесь желанию начать немедленно говорить. Настройте свой язык тела и помните, что если вы ведете себя как уверенный человек, вы станете уверенным. Стойте прямо и не поднимайте плечи.

Говорите медленно, оставайтесь сфокусированным и думайте о том, что ваша информация будет очень важной для аудитории.

Практикуйте такое упражнение:

  1. Возьмите словарь и выбирайте наугад какие-либо слова.
  2. Каждое слово образовывает собой тему.
  3. Неважно, что это за слово — существительное или глагол. Это может быть «плыть» или «фломастер».
  4. Развейте целую историю из каждого слова.
  5. Можете брать по два или три слова для одной темы.

Есть другая разновидность этого упражнения. Попросите друга придумать 20 слов, после чего начинайте свой рассказ. Каждые 30 секунд он называет новое слово, а вы меняете свой рассказ в зависимости от него. Не переживайте, если вначале история будет бессмысленной: осмысленность приходит с практикой.

4

Изучайте ораторское искусство

Ораторское искусство воспитывает в человеке все необходимые навыки для выступлений. Конечно, это не сделает вас импровизатором, однако вы как минимум научитесь держаться уверенно на сцене. И только потом вы сможете непринужденно импровизировать: у вас неожиданно появится то чувство юмора, которое проявляется в беседах тет-а-тет и вы сможете справляться со стрессом перед выступлением.

5

Контролируйте свои нервы и эмоции

Во многих случаях после неудачного выступления вас не съедят, помните об этом. Публика обычно настроена благожелательно и уважительно, потому что большинство знает, насколько это сложный эмоциональный поступок. Так что думайте о своей аудитории больше, чем о самом себе. Чрезмерная зацикленность на себе ни к чему хорошему не приведет.

Есть три вещи, необходимые для хорошего выступления: грамотная речь, подготовка и умение управлять своими эмоциями. Если времени на подготовку и на повышение грамотности у вас нет, тогда уделите особое внимание своим эмоциям. Не стесняйтесь недалеко отходить от темы и говорить о чем-то другом — это привлекает аудиторию еще больше. Желаем вам удачи!

Ключевые слова: