ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как занятия боевыми искусствами влияют на характер и мышление человека?



Почему одни имеют желеобразный и безжизненный характер, а другие располагают стойким и крепким внутренним стержнем, который служит во многих ситуациях надежной опорой? Факторов много, здесь нужно учитывать такие аспекты, как темперамент человека, нынешнее и бывшее окружение (прямое и косвенное), пережитый опыт, а также его личные цели и желания.

В бессознательном возрасте мы, к сожалению, никак не можем повлиять на процесс  формирования своего характера, тем не менее, с наступлением периода осознанности человек способен корректировать собственные черты, будто бы работая с пластилином. Возможностей для избавления от негативных качеств и приобретения положительных невероятно много, самое главное – проявить осознанность и выбрать именно то, что будет приносить вам удовольствие в процессе самосовершенствования.

Давайте обратимся к спорту, а именно к боевым искусствам, чтобы понять, как такая деятельность оказывает положительное влияние на характер и мышление человека.

Какие бывают виды боевых искусств?

Классический бокс

Современный вариант этого единоборства появился в Англии в 18 веке, и по сей день он пользуется огромной популярностью благодаря своей зрелищности, динамике и простоте.

Тренировки у боксеров очень насыщенные, они включают в себя большое количество силовой и аэробной нагрузки, растяжке же времени уделяется совсем не много.

Бойцы осуществляют полноценную разминку для разогрева организма, выполняют разнообразные комплексы упражнений для улучшения физических показателей, работают со снарядами и, конечно же, проводят бои с тенью и спарринги, которые длятся по 3 минуты, согласно международным правилам.

Муай тай

Сегодня многие бойцы, занимающиеся ММА (смешанные единоборства), отдают предпочтение именно тайскому боксу, поскольку во время боя задействуются все доступные ударные поверхности: кулаки, локти, колени, голени и пятки. К тому же в этом спорте разрешены клинчи, что немаловажно. И если научиться составлять грамотные комбинации из ударов, то эффективность бойца будет очень и очень высокой.

Тайские боксеры априори придерживаются строгих жизненных принципов, воспитывая в себе честность, дисциплинированность и уважение к людям.

Тхэквондо

Основной упор в этом корейском боевом искусстве делается на целенаправленные удары ногами в область туловища и головы, нанести которые бойцы стараются в удобный, наиболее безопасный для них момент времени. Тхэквондисты имеют мощную взрывную силу мышц ног и корпуса, и к тому же обладают великолепной растяжкой.

Главными правилами в тхэквондо являются целеустремленность, выдержка и высокая духовность.

Каратэ-до

Каратэ – многогранно и эластично, в нем есть действительно жесткие стили, как Киокушинкай и Шотокан, а есть и мягкие, которые направлены не на сокрушительные удары, а на красоту движений.

Дословно перевести название этого направления можно как: «путь пустой руки». Многие из ставших на него пытаются изгнать из себя злобу, эгоизм, жестокость и корыстные убеждения. В этой дисциплине внимание, и вправду, уделяется не только лишь физическому развитию, но и духовному совершенствованию.

Дзюдо

«Мягкий путь» – такое название носит этот вид боевого искусства, ключевая идея которого заключается в выполнении приемов таким образом, чтобы параметры и сила противника были направлены против него самого.

Базируется дзюдо на элементах джиу-джицу и содержит разнообразные технические действия, типа бросков, болевых приемов, удержаний и удушений.

Основными духовными убеждениями являются: инициатива, решительность и осмысленность действий, а также чувство меры и равновесие.

Капоэйра

Экзотичная капоэйра пришла к нам из далекой Бразилии и завоевала сердца по причине своей уникальности: в ней соединяются акробатика, бразильская инструментальная музыка, свободный танец и игра.

Суть этого вида спорта заключается не в нанесении вреда оппоненту, наоборот же, в этом искусстве бой происходит «понарошку» и носит игровой характер.

Что меняется в характере и мышлении человека в процессе занятий?

Ответственность

Поскольку единоборство – индивидуальный вид спорта, значит, и ответственность ложится прямиком на себя самого.

Пропустил тренировку по неуважительной причине? Отвлекался на посторонние мысли, когда наставник разбирал нюансы работы? Халтурил, отжимаясь не в полную силу? Победы и поражения зависят от тебя и только тебя.

Свобода

Боец – лицо независимое, поэтому волен проявлять креативность в состязаниях с соперником, что расширяет и область возможных вариантов при решении той или иной задачи в жизни.

Да, безусловно, есть устоявшиеся своды правил, которых придерживаются практики, однако если каждый действовал бы по шаблонам, без свежих экспериментов, тогда бы единоборства, равно как и жизнь, были бы скучны и утомительны.

Терпение

Физическая боль крайне неприятна, но без нее боевое искусство немыслимо, даже занимаясь игривой, радостной капоэйрой, нужно понимать, что удары и травмы неминуемы. Минимизировать их, очевидно, можно, но полностью исключить никак нельзя. А что насчет скверных ощущений, через которые приходится пройти спортсмену ради идеальной растяжки? Все это закаляет характер человека, делая его более приспособленным под реалии жизни.

Упорство

Медали, кубки, грамоты – казалось бы хлам, да так оно и есть, если смотреть с позиций материализма. Однако эти вещи являются не просто декором стены, а несут в себе символический характер, указывая на степень упорства спортсмена.

Так, во многих единоборствах имеется система поясов, то есть рангов, стимулирующая бойцов продолжать самосовершенствоваться.

Уверенность

Что есть уверенность, как не спокойное состояние ума. Во время достижения намеченных целей, бойцу думать о неудачах совершенно некогда, все внимание направленно на результат.

И он может быть предельно честным и объективным по отношению к себе, поскольку знает на что способен в той или иной ситуации. Тем самым в обычной жизни не возникнет сложностей при установлении позитивной оценки собственных навыков и способностей.

О чем стоит помнить при занятии боевыми искусствами?

  1. Какое направление не было бы выбрано, всегда стоит прислушиваться к внутреннему голосу и оставлять то, что не идет на благо и не приносит удовольствия – такое может произойти, например, из-за некомпетентности тренера или сомнительного окружения.
  2. Ставьте перед собой реальные цели, используйте систему учета результатов и технику пересмотра для более ощутимого прогресса как в психических, так и в физических показателях.
  3. И само собой разумеющееся, никогда не забывайте о том, что травму гораздо проще предотвратить, нежели полностью оправиться от нее. Используйте качественное оборудование, оно не только сохранит вам здоровье, но и прослужит в несколько раз дольше, нежели дешевые аналоги.