Блог о саморазвитии

Закон Мерфи

закон мерфи

Стоите вы на кухне и готовите себе вкусный-вкусный бутерброд: отрезаете кусочек мягкого тёплого хлебушка, затем отрезаете кусочек ароматной грудинки или, например, своего любимого сыра, кладёте сверху листочек салата, быть может помидорку…. Вы представляете, как будете сейчас кушать этот бутерброд, у вас текут слюнки… Вы любите этот бутерброд, вы хотите его съесть… Но вот вы решаете убрать нож в мойку, затем поворачиваетесь обратно, и задеваете рукой тарелочку, на которой лежит это вкуснющий бутербродик, и все ваши труды падают на пол. Не проходит минуты, как бутерброд мигом съедает подбежавший, словно по тревоге, пёс, при этом аппетитно причмокивая. Что ж, поесть не удалось. Ладно, времени на готовку нового бутерброда нет, и пора выбегать на работу, т.к. вы уже немного опаздываете.

Прогноз погоды обещал +25 на день – вы надели белые брюки, красивую рубашку, лёгкие тапочки. И пусть на асфальте ещё лужи от прошедшего ночью дождя, но впереди тёплый солнечный день. Однако пока вы ехали в лифте, мир взбунтовался против вас, и вы вышли из подъезда под затянутое серыми тучами небо. Времени идти переодеваться нет, да и, скорее всего, распогодится. Вы спешно направляетесь на остановку, чтобы поймать маршрутку. Вот она, подъезжает! Но не особо внимательный водитель, притормаживая, проезжает по луже, и ваши белые брючки превращаются в элегантные запачканные мокрой грязью штаны. Ну что же это такое? Что за закон подлости?!

Знакомо? Возможно, всё происходило не так, но в подобной ситуации вы оказывались 100%. Именно в такие моменты приходят в голову мысли о законе подлости. Сочетание этих двух слов напоминает простую фигуру речи, однако у этой фигуры речи есть вполне реальное и даже официальное название – закон Мерфи.

Что такое закон Мерфи?

Закон Мерфи является, по сути, несколько шутливым философским принципом, формулировка которого выглядит так: если существует вероятность того, что некое неприятное событие может произойти, то оно непременно произойдёт. Как раз аналогом этого принципа и является упомянутый выше закон подлости, а также, так называемый, «генеральский эффект», о котором ниже мы тоже скажем несколько слов. Нередко к этой же категории приписывается «закон бутерброда», гласящий о том, что если бутерброду суждено упасть, то он обязательно упадёт маслом вниз.

Создателем принципа Мерфи считается американский инженер Лаборатории реактивного движения, служивший в 1949 году на авиабазе Эдвардс, по имени Эдвард А. Мерфи. Хотя, есть и другие подобные принципу Мерфи выражения, которые описывались в истории намного раньше. В настоящее же время имеется множество формулировок закона Мерфи, большая часть из которых нашла своё применения в комедийных сюжетах.

Как появился закон Мерфи?

На указанной нами выше авиабазе Эдвардс (Калифорния, США) в 1949 году проводились исследования причин аварий воздушных суден. Эдвард Мерфи в то время занимал должность инженера, и работал над проектом ВВС MX 981. Этот проект был направлен на то, чтобы определить максимальную перегрузку, которую вообще может выдержать организм человека. Во время оценки работы одной из лабораторий Мерфи сказал, что если есть возможность выполнить какую-либо работу неправильным способом, то сотрудники лаборатории выполнят работу именно так и никак иначе.

Согласно легенде, выражение: «Если существуют два способа сделать что-либо, один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ» было произнесено Мерфи именно тогда, когда работающий двигатель самолёта стал вращать лопасти в неверном направлении. Позже было выявлено, что техники установили элементы механизма не так, как нужно, а задом наперёд.

В дальнейшем глава проекта – некий человек по фамилии Николс – привёл систематические неполадки во время проекта к общему знаменателю, назвав их «законом Мерфи». Ещё позже, во время одной из пресс-конференций, полковник ВВС США, который её проводил, сказал, что всё, что было достигнуто в области обеспечения безопасности полётов, стало итогом преодоления закона Мерфи. Так выражение «закон Мерфи» впервые стало достоянием общественности, попав в прессу. В течение нескольких последующих месяцев новый принцип начали активно применять в промышленной рекламе и в жизни вообще.

Следствия закона Мерфи

Следствия закона Мерфи достойны отдельного внимания по той простой причине, что им даже была посвящена целая книга под названием «Закон Мерфи», автором которой стал Артур Блох. Причём, приводящиеся в книге следствия были довольно-таки юмористичны. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них. Но прежде важно отметить, что первые пять следствий, наряду с самим законом Мерфи, были сформулированы с позиции теории вероятностей.

Итак, следствия:

Первое следствие: «Всё не так просто, как кажется на первый взгляд».

Второе следствие: «Для любой работы требуется гораздо больше времени, чем мы думаем».

Третье следствие: «Из всего количества вероятных неприятностей произойдёт именно та, которая нанесёт максимальный ущерб».

Четвёртое следствие: «Если устранены четыре причины вероятных неприятностей, непременно появится пятая причина».

Пятое следствие: «События, которые предоставлены сами себе, будут развиваться от плохого к самому плохому».

Шестое следствие: «Как только вы приступаете к выполнению какой-либо работы, обязательно появляется другая, выполнить которую требуется ещё раньше».

Седьмое следствие: «Любое решение одной проблемы является причиной появления новых проблем».

Представленные следствия на самом деле довольно ироничны и вызывают улыбку. При желании, вы можете ознакомиться и с другой интересной и не менее юмористичной информацией, касающейся закона Мерфи, в книге Артура Блоха, найти которую можно на просторах Интернета.

Теперь же, как и было обещано, скажем несколько слов о «Генеральском эффекте».

Генеральский эффект

Как правило, «Генеральский эффект», формулируется примерно так: «Если тестирование системы, настроенной и работающей безупречно, проводятся непосредственно перед заказчиком, она обязательно даст сбой».

«Генеральский эффект» имеет, помимо этого, и несколько других названий. Его часто называют «Эффектом присутствия», «Визит-эффектом», «Эффектом демонстрации» и другими именами. Суть данного эффекта заключается в том, что демонстрация чего-либо при отсутствии зрителей происходит без проблем и отклонений, а как только зрители появляются, такая демонстрация становится невозможна. Интересно также и то, что, чем более заинтересован демонстратор в успехе своего мероприятия, тем серьёзнее будут проблемы и отклонения во время его проведения.

Во время СССР представленный эффект часто называли «Эффектом телемастера». И очень интересна история его происхождения: в то время поломка телевизора была большой проблемой для тех, у кого в доме он имелся. Появления телемастера было важным событием, которого очень долго ждали. Ждать его можно было вплоть до нескольких недель. И на протяжении всего этого времени поломка телевизора систематически давала о себе знать. Но стоило только телемастеру появиться в доме, как телевизор по неизвестной никому причине начинал исправно работать, а неисправности исчезали сами собой, и показать их телемастеру уже не представлялось возможным. Телемастер только разводил руками, неодобрительно качал головой, и уходил восвояси. Но после его ухода неисправности телевизора начинали проявляться с новой силой. Объяснить этого так никто и не смог.

Аналогичный эффект известен также и в физике – он называется «Эффектом Паули». Суть этого эффекта выражается в том, что как только в помещение входил физик-теоретик Вольфганг Паули, любое оборудование переставало работать, причём, даже в тех ситуациях, когда физик не испытывал никакой заинтересованности в его работе.

Ну, что тут можно сказать?! Жизнь полна необъяснимых явлений.

А в качестве заключения мы приводим несколько интересных законов и правил, с которыми вам, непременно, захочется познакомиться (если, конечно, вы не интересовались ими ранее):

  • Принцип Питера Лоуренса – гласит о том, что любой работник, работающий в иерархической системе, поднимается в ней до того уровня, когда уже будет некомпетентен;
  • Закон Старджона – гласит о том, что никогда и ничто нельзя считать абсолютно правильным;
  • Закон Паркинсона – гласит о том, работа всегда будет заполнять то время, которое для неё выделено;
  • Принцип Парето – гласит о том, что 20% действий обеспечивают 80% результата, а 80% действий – только 20% результата;
  • Бритва Хэнлона – принцип, который гласит о том, что никогда не следует объяснять злым умыслом то, что может быть объяснено глупостью.

Желаем вам удачи и как можно меньше столкновений с законом подлости!

P.S. А вместо бутерброда можно придумать что-нибудь пополезнее

Ключевые слова: