ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Закон Мерфи


Закон Мерфи имеет двойной эффект: с одной стороны, позволяет подготовиться к худшему, с другой – может воспитать параноидальное отношение к миру. Чтобы не случилось второго, нужно, прежде всего, относиться к этому принципу с юмором. Но и не забывать, что рациональное зерно в нем тоже есть.

Согласно Википедии, закон Мерфи – это шутливый философский принцип, который можно сформулировать так: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она обязательно произойдет». Или: «Если что-нибудь может пойти не так, именно так и произойдет».

Русскоязычные аналоги этого принципа: закон подлости или закон бутерброда.

Происхождением закон обязан майору Эдварду Мерфи, который в 1949 году служил инженером на базе ВВС США. Он утверждал: «Если существует два способа сделать что-либо, причем один из них ведет к катастрофе, то кто-нибудь непременно изобретет этот способ».

Сам этот закон, разумеется, не был изобретен Эдвардом Мерфи. Человечество давно заметило его и выражало этот принцип в самых разных формах.

Примеры закона Мерфи

С тех пор, как СМИ популяризировали закон Мерфи, многие люди стали соревноваться в остроумии и придумывать свои примеры (либо же брать их из жизни).

Вот некоторые из них:

  • Закон механического ремонта: после того, как ваши руки станут покрыты смазкой, ваш нос обязательно начнет зудеть.
  • Закон гравитации: любой упавший инструмент перевернется так, чтобы вам было максимально трудно его поднять.
  • Закон вероятности: вероятность того, что за вами наблюдают, прямо пропорциональна глупости вашего поведения.
  • Закон случайных чисел: если вы набираете неправильный номер, то на другом конце не будет занято, а обязательно кто-то ответит.
  • Закон алиби: если вы соврете своему начальнику и скажете, что опоздали, потому что у вас спустило шину, на следующий день у вас обязательно спустит шину.
  • Закон очереди: ваша очередь всегда будет двигаться медленнее других, даже если вы смените ее.
  • Закон ванной: когда ваше тело будет погружено в воду, кто-нибудь обязательно позвонит по телефону (высшая подлость – в дверь, причем человек, рекламирующий пластиковые окна).
  • Закон встречи: вероятность того, что вы встретите знакомого, значительно возрастает, когда вы идете с кем-то, с кем не хотите, чтобы вас видели. Закон также распространяется на женщин, которые не помыли голову или быстро выбежали в магазин в своей домашней одежде.
  • Закон офиса: если не работает компьютерная программа и вы обратились к кому-нибудь за помощью, то как только он подойдет, все будет исправно функционировать.
  • Закон биомеханики: у вас зачешется именно та часть тела, которую труднее всего почесать в этот момент.
  • Закон театра: люди, чьи места находятся дальше от прохода, чаще всего опаздывают.
  • Закон замков: если в раздевалке в данный момент всего два человека, у них будут смежные шкафчики.
  • Загадка логического аргумента: все возможно, если вы не знаете, о чем говорите.
  • Закон обуви: нужного размера понравившейся вам модели нет в наличии.
  • Закон врачей: если вы чувствуете себя нехорошо и записались к врачу, то к тому времени, как переступите порог кабинета, придете в себя. Если не запишетесь на прием, то будете продолжать болеть.
  • Закон Уилла и Гая: если вы не сохраните файл, то с компьютером что-то случится и он удалится.
  • Закон раздражения: когда при работе над проектом вы уберете ненужный инструмент, он тут же понадобится.
  • Закон банка: вам предлагают кредит тогда, когда вы в нем не нуждаетесь.
  • Закон Кайо: если вы опаздываете, событие обязательно начнется вовремя.
  • Закон Хеопса: ничто никогда не строится по графику и не вкладывается в рамки бюджета.
  • Закон тайм-менеджмента: первые 80% проекта обычно занимают 20% времени, оставшиеся 20% проекта занимают 80% времени.

Несмотря на комичность закона Мерфи, он все же очень часто проявляется в нашей жизни в целом и некоторых ее аспектах. Это может стоить здоровья, денег, репутации и многого другого. Поэтому важно понимать, как с ним бороться.

Возьмем пример из бизнеса, где этот закон проявляет себя как никогда часто.

Закон Мерфи в бизнесе

Когда закон Мерфи проявляется в вашей повседневной жизни, это не так страшно и вызывает, скорее всего, лишь раздражение. В бизнесе же на кону могут стоять большие деньги, поэтому защититься от этого закона хочет каждый бизнесмен.

Конечно, все предотвратить не получится, однако существенного количества потенциальных проблем избежать можно. Все дело в гармоничном сочетании подготовки и предвидения. Проще говоря, вы не можете точно предсказать, что выльете кофе на свою рубашку, однако можете заранее купить запасную.

В бизнесе масштабы намного больше. Если имеется потенциальная угроза сетевой безопасности компании, вы должны заранее подготовить план Б, в котором четко пропишется план действий на этот случай. Или, к примеру, вы обязаны выяснить, как будете себя вести, если на город налетит ураган и отключит всю электроэнергию. К нашествию зомби, впрочем, готовиться не нужно.

Наличие плана резервного копирования данных и аварийного восстановления энергии чрезвычайно важно. Это то, что отличает легкое раздражение от потенциально разрушительного удара.

Разумеется, некоторые обстоятельства попросту невозможно предсказать. Но другие лежат на поверхности и только лень может стать причиной неподготовленности. Вот примеры так называемых предсказуемых результатов (Foreseeable Outcomes):

  • Продавец должен предвидеть потерю своего крупнейшего клиента из-за экономического спада.
  • Маркетолог должен предвидеть, что стратегия выпуска продукта может быть подорвана при выявлении недостатков.
  • Менеджер должен предвидеть, что их лучший сотрудник может уйти к конкуренту из-за того, что тот предлагает большую зарплату.
  • Разработчик программного обеспечения должен предвидеть, что репутация его продукта может пострадать из-за неисправностей в работе сервера.

В этих случаях вы должны предположить, что произойдет самое худшее и принять разумные меры предосторожности.

По каким причинам нужно готовиться к худшему?

Человеческая ошибка

Вы никогда не сможете полностью контролировать то, что делают другие люди. В человеческих действиях есть много факторов, таких как уровень обучения, эмоциональное состояние, стресс и даже физическая усталость.

Другими словами, вы не можете полагаться на людей, даже делающих одно и то же каждый день. «Uptime Institute», к примеру, выяснил, что человеческая ошибка становится причиной 70% всех инцидентов на рабочих местах и производстве.

В конце концов, все мы люди. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что ваш сотрудник неправильно подключит какой-нибудь провод, отправит письмо не туда или не успеет на совещание.

Удовлетворение потребителей

Не секрет, что современные потребители требуют безотказной работы и доступности сайта, услуг по доставке и много другого, что нужно вашей компании.

Подумайте об этом следующим образом: когда вы хотите поесть, то вряд ли станете ждать, пока закрытый ресторан откроется. Вместо этого вы выберете тот, который прямо сейчас удовлетворит вашу потребность.

Закон Мерфи здесь гласит, что даже незначительный простой в каком-то аспекте может вредить бизнесу. Будь это невозможность дозвониться или задержка доставки по вине почты. Это злит клиентов.

Простой

Здесь речь идет не только о репутационном ударе. Небольшие компании теряют огромные деньги из-за простоев.

Стоимость простоя может поражать. Чтобы рассчитать ущерб, нужно прибавить следующее:

  • Потерянные клиенты
  • Потерянные деньги из-за того, что некоторых сотрудников не было на месте
  • Потерянный потенциал ROI от действий сотрудников
  • Репутационный ущерб

Во всех этих случаях есть шанс сократить потери до минимума. Речь идет о создании плана на случай непредвиденных обстоятельств. Это пресловутый план Б.

Первый шаг состоит в том, чтобы перечислить все потенциальные риски, что могут возникнуть. Второй шаг: выстроить их в порядке величины возможного ущерба. Третий шаг: подготовиться к наиболее серьезным из них. Четвертый шаг: создать план Б, в котором следует указать, кто и что будет делать в случае возникновения форс-мажора.

Закон Мерфи и психология

Мы уже говорили о том, что чрезмерное увлечение законом Мерфи может сделать из человека параноика, который во всех событиях жизни видит лишь худшее. Но при правильном умонастроении можно извлечь лишь одну выгоду.

Как отличить правильное настроение от неправильного?

  • Если вы думаете о законе Мерфи относительно конкретной своей жизненной ситуации и спокойно готовитесь к худшему – это правильное умонастроение.
  • Если вы переживаете, что худшее может наступить, но при этом не хотите поразмыслить о риске и вероятности, не создаете план Б, тогда это неправильное умонастроение.

Одно дело – когда вы заботитесь о том, чтобы справиться с потенциальной проблемой. И совершенно другое, если попросту нервничаете и раздражаетесь.

Беспокойство совершенно не поможет, если негативное событие наступит. Но если у вас будет план, который вы создали в спокойной обстановке, шансы максимально снизить ущерб значительно возрастают.

Психологами давно доказано, что тщательная подготовка убивает стресс. Когда человек делает что-то, что, как он думает, ему помогает, наступает большое облегчение. Поэтому всякий раз, когда задумываетесь о негативном будущем, спросите себя, правильное или неправильное умонастроение у вас сейчас.

Крайне важно задавать себе правильные вопросы. Например:

  • Какие пять худших вещей могут произойти в моей профессиональной или личной жизни?
  • Как эти проблемы могут развиваться?
  • Каковы возможные варианты?
  • Как я могу эффективно реагировать на них?
  • Как я себя буду чувствовать, когда неприятность случится?
  • Какие стратегии для снятия стресса мне необходимы в этом случае?
  • Что может пойти не так при возникновении форс-мажора?

После того, как вы записали эти вопросы, начните методично и безэмоционально искать ответы. Чем больше, тем лучше. Спросите у членов своей команды, что они думают по этому поводу. Это и правда тяжелый процесс, как и любое планирование, но такая стратегия поможет эффективно реагировать на проблему в будущем.

И помните, что позитивное мышление также работает. Поэтому когда вы создали план Б и поняли, что подготовились к непредвиденному, начинайте думать о хорошем. Закон Мерфи – это ваш друг, но им он остается в маленьких дозах. Стоит с ним переборщить, как жизнь начнет казаться полной опасностей и врагов.

Стоит также упомянуть, что зачастую все зависит от восприятия. Мы слишком раскачиваем маятник: для нас существует либо очень удачный день, либо паршивый. И не только день, но и вещь, работа, игра, опыт, человек. Разумеется, это не так. Когда настроение плохое, многое воспринимается через призму черно-белого мышления. Поэтому вам нужно прежде всего ответить на вопрос: действительно ли я имею дело с законом Мерфи или просто хочу видеть только худшее? И только после честного ответа начинайте действовать.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook