ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Дуглас Хаббард «Как измерить всё, что угодно. Оценка стоимости нематериального в бизнесе» — краткое содержание


Как измерить всё, что угодно

Среди людей распространено убеждение, что множество вещей в мире невозможно измерить количественно. Но это убеждение является заблуждением, и наносит серьёзный ущерб экономике, социальному благосостоянию, экологии и даже национальной безопасности. Результатом убеждённости людей в невозможности измерить «нематериальные активы», например, бренды, удовлетворённость клиентов, отношение к делу, качество и т.п. становятся необоснованные и ошибочные решения.

В своей книге «Как измерить всё, что угодно. Оценка стоимости нематериального в бизнесе» Дуглас Хаббард развеивает вышеупомянутое заблуждение и предлагает свою методику оценки «неизмеряемого», которую он называет «прикладной информационной экономикой». Данный подход применим в совершенно разных областях и любыми людьми. Книга снабжена множеством инструкций, рекомендаций и приложений, а полезна будет преподавателям, студентам, менеджерам и руководителям, а также каждому, кто интересуется вопросами принятия решений.

О Дугласе Хаббарде

Дуглас ХаббардДуглас Хаббард – человек, изобретший прикладную информационную экономику – метод измерения, который высоко оценили такие компании как «Forrester Research», «Giga Information Group» и «The Gartner Group». Хаббард является общепризнанным экспертом по определению стоимости информационных решений и частым гостем всевозможных научных конференций. Статьи Дугласа Хаббарда публикуют журналы «DBMS Magazine», «CIO Enterprise» и «Information Week».

За плечами автора работа в «Coopers & Lybrand» и более двадцати лет консалтинговой деятельности в сфере управления информационными технологиями. Разработанная Хаббардом методика применяется с целью решения проблем в области военной логистики, авиации и космонавтики, венчурных инвестиций и инвестиций в ИТ компаниями, входящими в список «Fortune 500». Узнать более подробную информацию вы можете на сайте «Howtomeasureanything.com».

Краткое содержание книги «Как измерить всё, что угодно. Оценка стоимости нематериального в бизнесе»

Открыв книгу, вы найдёте в ней предисловие, информацию об авторе и книге, отзывы и две большие части, состоящие из пяти глав в общей сложности.

В первой части «Измерение: решение существует» автор рассказывает о нематериальном и проблемах его измерения, интуитивном умении измерять всё и почему неизмеримость нематериального является всего лишь иллюзией. Вы узнаете о сущности, объекте и методах измерения, экономических и этических возражениях против проведения измерений, возражениях против полезности «статистики» и предпосылках универсального подхода к измерению.

Вторая часть «Прежде чем приступить к измерениям» посвящена формулированию задач по измерению, уточнению терминологии и примерам уточнения объекта измерения, а также калиброванным оценкам, упражнениям и заблуждениям, мешающим калибровке.

Теперь же мы хотим представить вашему вниманию несколько наиболее интересных моментов, имеющихся в книге.

Введение

Современные люди находятся в окружении огромного информационного поля. Но как только человек встаёт перед реальными проблемами, где что-либо требуется узнать или измерить, он практически сразу пасует перед ними, ведя себя так, будто такой информации просто нет, или прикидывает «на глаз».

Одновременно с этим мы даже не представляем, что в результате теряем немыслимое количество времени, финансов и ресурсов, ведь чтобы это узнать нам требуется измерить то, что мы как раз и не стали измерять. И эта проблема свойственна всем уровням, начиная с частных предприятий и заканчивая крупнейшими госструктурами.

Истина же заключается в том, что любая измерительная задача, вне зависимости от сложности, может быть решена посредством тех или иных методов. И даже если какие-либо объекты перечислять, приходя к конкретному числу, кажется невозможным или бессмысленным, есть возможность сократить интервал разброса, благодаря чему можно получить максимум определённости касаемо того вопроса, от которого зависит принятие какого-либо решения.

Часть 1. Измерение: решение существует

Измерить можно абсолютно всё, нужно только, чтобы явление, фактор или объект вообще существовали в реальности. И измерения эти можно произвести при помощи способов, обоснованных экономически. И даже тогда, когда эти измерения будут приблизительными, они могут дать больше данных, чем вы знали до настоящего момента.

Немало людей, будучи уверены в том, что «нематериальное» невозможно измерить, принимают неэффективные решения. Множество важных факторов не учитывается по причине непонимания людьми подсчёта потенциальной выгоды, ведь считается, что такой расчёт осуществить невозможно. Поэтому побеждают очевидные и зачастую слабые варианты решений.

В качестве примера качественной работы по проведению количественных измерений можно привести знаменитых людей, которые интуитивно решали аналогичные задачи при помощи совершенно простых способов, например, Эратосфена, измерившего длину окружности Земли, или Энрико Ферми, вычислившего мощность взрывной волны атомной бомбы.

Неизмеримость материального является всего лишь иллюзией, которая основывается на неверных представлениях о самой сущности измерения, объекте измерения и методах измерения.

Смысл измерения далеко не всегда состоит в том, чтобы выдать какое-то одно конкретное число. Измерение представляет собой комплекс наблюдений, снижающих степень неопределённости, и результат которых выражается в некоторой величине.

Часть 2. Прежде чем приступить к измерениям

Даже несмотря на огромное многообразие задач, имеется универсальный подход, позволяющий измерить что бы то ни было. Но чтобы применить его, необходимо изначально ответить себе на вопросы, что вообще вы хотите измерить, для чего вам это нужно, какой ценностью будут обладать полученные данные, что вы знаете на настоящий момент и как избежать самых распространённых ошибок?

Чтобы производить измерения, необходимо уметь оперировать терминами «неопределённость» и «риск». Неопределённость здесь представляет собой существование нескольких возможностей, пор причине чего действительный результат неизвестен. Показателем неопределённости является ряд вероятностей, которые соотносятся с рядом возможностей. Под риском же следует понимать состояние неопределённости, согласно которому в число возможностей могут выходить и отрицательные исходы. Показателем риска будет ряд нежелательных возможностей, которые соотносятся с ущербом, определённым количественно.

Для понимания того, что вы знаете ещё до проведения измерений, нужно обладать каким-то способом выражения имеющегося знания. Также вы должны понимать, насколько качественно вы способны выразить неопределённость. Одним из методов осуществить это является определение величины в форме интервала вероятных значений.

Риск может быть выражен количественно, если задать интервалы значений неопределённостям, связанным выгодами и затратами от решения. Если точно знать сумму и сроки реализации выгод и затрат, риск нейтрализуется. Однако в большинстве случаев о затратах и выгодах мы можем знать не точные показатели, а лишь интервалы. Чтобы проработать оценку риска, необходимо применять моделирование посредством метода Монте-Карло.

Заключение

Всегда, когда вы оказываетесь в тупике и приходите к выводу, что нечто нельзя измерить, подумайте над следующим:

  • Если нечто обладает важностью для вас, значит, это нечто существует
  • Если данное нечто существует, значит, вы имели возможность его наблюдать
  • Если вы имели возможность это нечто наблюдать, значит, вы обладаете какой-то информацией о нём
  • Если что-то является для вас важным, но вы знаете об этом очень мало, значит, есть существенная доля вероятности ошибки при оценке этого чего-то и наличия некоторого ущерба в случае реализации этой ошибки
  • Недостаточное знание может быть выражено количественно посредством калиброванных оценок
  • Вычисляйте стоимость дополнительных данных: старайтесь определить, в какой ситуации решение, которое принимается с использованием дополнительных данных, будет отличаться от того, которое будет приниматься с их отсутствием
  • Если в конечном результате фактору должна быть присуждена количественная оценка, нужно подобрать метод измерения и решить, какое количество сил и времени потратится на его реализацию
  • Вероятно, что вы не готовы в полной мере к тому, чтобы измерить интересующее вас нечто. Несмотря на это, всегда имейте в виду, что даже беглое знакомство с некоторым количеством измерительных методов позволит вас серьёзно снизить неопределённость
  • Никогда не позволяйте себе игнорировать то, что на самом деле важно при принятии решений

Чтобы в полной мере понять, о чём пишет в Дуглас Хаббард, и научиться это применять, чтобы овладеть навыком измерения чего угодно, обязательно прочтите книгу «Как измерить всё, что угодно. Оценка стоимости нематериального в бизнесе».