ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Гнев: причины и преодоление


Гнев и злость крайне редко позволяют получить то, что мы хотим. Но это не останавливает нас от их проявления, зачастую – в случаях, где они неуместны. Хотя избавляться от них надо – и в психическом, и в физиологическом планах они не идут нам на пользу.

Основные причины для гнева и злости:

  • Несправедливость. Мы ощущаем, что с нами поступают несправедливо. Чувствуем, что отдаем больше, чем получаем.
  • Потеря. Ощущаем, что потеряли нечто, с чем себя ассоциируем: чувства, гордость, деньги, работу.
  • Вина. Виним других или внешние факторы за то, что они привели к несправедливости или потере. Обвинения являются субъективными, потому что рождаются в нашем мышлении. Чужая точка зрения во внимание не принимается.
  • Боль. Переживаем боль, беспокойство и стресс. Они вызывают физическую реакцию организма, который старается восстановить баланс и прийти в равновесие.
  • Фокусировка. Мы концентрируемся на чем-то негативном, наступления чего не хотим.

Чаще всего гнев является обоюдным и две стороны конфликта считают себя правыми и несправедливо обиженными. При этом обычно они и правы, и неправы одновременно.

Основы

Замечали, как быстро мы впадаем в негативное состояние? Обычно это доля секунды. Такая реакция становится автоматической и организму требуется чрезвычайно мало времени, чтобы подпасть под влияние внешних и внутренних факторов ее вызывающих. Поэтому работать над своей психической устойчивостью нужно каждому человеку, который стремится сделать жизнь гармоничной.

При возникновении негативных чувств можно выбрать две модели поведения:

  1. Следовать привычному шаблону, выработанному в процессе жизни.
  2. Прервать цепочку реакций и изменить поведение и манеру мышления.

Основных способов прервать поведенческий шаблон три:

  • Визуальный: изменить свои мысли
  • Вербальный: изменить свою речь
  • Кинетический: изменить свое физическое состояние

Кроме того, стали популярны так называемые коппинг-стратегии, позволяющие предотвратить наступление гнева уже на момент стресса.

Теперь рассмотрим самые эффективные способы борьбы со своим внутренним демоном.

Преодоление гнева

1

Физические изменения

Тело реагирует на внутреннее состояние и это работает в обе стороны. Когда мы расстроены или раздражены, то обычно смотрим вниз. Измените это: посмотрите вверх и попытайтесь ощутить внутренние изменения.

Можете применить следующие приемы:

  • Встаньте и сделайте растяжку
  • Измените выражение лица
  • Выгляните из окна или прогуляйтесь
  • Сделайте что-то абсурдное: представьте себя персонажем сказки или вымышленным животным.
2

Выясните, чего хотите

Найдите спокойное место и задайте себе вопрос: «Чего я сейчас хочу?». Как уже было сказано, во время гнева мы чаще всего фокусируемся на том, чего не хотим, поэтому этот вопрос сместит перспективу в правильную сторону. Будьте четки и определенны.

3

Определите, к чему приведет гнев

Разумный человек во время сильного стресса как правило балансирует между гневом и злостью. Испытывая гнев, он неспособен думать и критически мыслить, но это состояние длится несколько секунд и превращается в злость и так по кругу. В момент злости можно соображать, поэтому подловите этот момент и выясните, к чему может привести нервный срыв.

Наверняка у вас было много подобных ситуаций в жизни: в скольких из них гнев был эффективен и приводил к позитивным результатам? Если таковых было хотя бы 5%, то вам еще сильно повезло. Гнев мешает только человеку, который его испытывает, помните об этом.

4

Ищите решение проблемы

Не нужно зацикливаться на своих эмоциях. Есть проблема и ее нужно решить во что бы то ни стало. Или проблемы и вовсе нет. Например, вы можете выйти из себя во время спора о политике. Подумайте: зачем это нужно, ведь ничего изменить не получится. Это всего лишь спор и дискуссия.

Если проблема реально существует, тогда нужно осознать, что нужно ее решить, а не проецировать свой негатив на окружающих. К каждому человеку нужно найти подход; гнев тут не работает. Чем больше вы будете думать о том, как повлиять на человека, тем умнее станете. Исходите хотя бы из эгоистичных побуждений.

5

Изменение мышления

Гнев, как и все другие эмоции, субъективен. Следовательно, изменив мысли и свою речь, можно изменить и собственное состояние.

Фокусируйтесь на хорошем, а также смотрите на ситуацию, исходя из общей картины. Вы должны понять, что положение дел не такое ужасное, как может показаться. В конце концов, просто начинайте мыслить, а не ощущать в этот момент. Логика и критическое мышление помогут думать о сути проблемы, а не о ее субъективном восприятии.

Если вы испытываете огромные трудности с преодолением гнева, пройдите курс по психической саморегуляции, где узнаете все об этом феномене и практических способах управления им.

Желаем вам удачи!