ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как бороться с творческим кризисом


Все заходят в тупики и сталкиваются с проблемами. И как же бороться с творческими скетчами? Ответ знает иллюстратор и дизайнер Кристоф Ниманн. В своей книге «Скетчи по воскресеньям» он описывает страхи, трудности и преграды на пути творческого человека и предлагает отличные решения. Воспользуйтесь его советами, чтобы преодолеть кризис и вновь встать на тропу успеха.

1. Развивайте креативность

Развивайте креативность в свободное время. Так вы натренируете мышление находить выходы из любой ситуации. Это то, что необходимо делать заранее, но и в кризис этим заниматься тоже полезно. Для разминки попробуйте найти 100 способов применения простого карандаша. А потом придумайте 20 способов решения вашей проблемы. Подойдут любые способы — смешные, глупые, сказочные. Потом вы выберите самый рациональный способ и разрешите проблему.

2. Будьте упорным

Если что-то не получается с первой попытки, пробуйте еще раз. А потом еще и еще. Если поставили цель — сделайте все возможное, а не опускайте руки. Когда Кристоф приехал в Венецию, он планировал вести прямой репортаж с арт-биеннале. Но авиакомпания потеряла багаж, в котором была камера и вся одежда. В итоге Кристоф делал скетчи карандашом, чтобы зафиксировать события, впечатления и эмоции.

Разворот из книги

3. Потребляйте искусство

Когда душевные и мысленные батарейки сели, попробуйте поискать вдохновения в фильмах, музыке, книгах. Обратитесь к любимым произведениям или попробуйте что-то новенькое. Поставьте на паузу собственную креативность, выдохните, купите попкорн просто отдохните перед сериалом. Или погуляйте по виртуальному музею.

Иллюстрация из книги

4. Будьте к себе добрее

Когда что-то не получается, особенно важно быть к себе терпимее и добрее. Мы отлично можем замечать промахи и корить себя за ошибки. Но важно так же замечать все, что получается хорошо. Вы не можете делать плохо все абсолютно во всех сферах. Посмотрите на другие стороны своей жизни и выпишите пункты, которые получаются у вас хорошо. Напишите так много, как сможете. Отлично получается гладить рубашки или проявлять вежливость с незнакомцами, у вас отличные отношения с родителями и вы взяли из приюта кота? Похвалите себя и скажите слова поддержки, как если бы вы говорили их другу.

Иллюстрация из книги

5. Позаботьтесь о финансах

Часто нас сковывает страх, потому что мы не спланировали свое будущее достаточно далеко. Чтобы это сделать, нужно в первую очередь позаботиться о финансах. На счету у вас должна быть достаточная сумма, чтобы вы могли прожить без работы минимум полгода. А за полгода можно что-то подыскать. Когда у вас будет финансовая подушка безопасности, вы сможете спокойно думать и брать такие проекты, которые вы хотите делать, а не вынуждены.

«Единственное, что я могу сделать, чтобы всегда быть востребованным, — работать хорошо. Это нелегко даже при хорошем раскладе. И вовсе невозможно, если приходится беспокоиться о деньгах. Заботы о бюджете убивают творчество».

Иллюстрация из книги

6. Сыграйте в художника и редактора

Сначала вы должны стать художником и не задумываться о том, насколько перспективна ваша идея. Экспериментируйте, вступайте на неизведанные территории, делайте то, чего раньше не делали. Никогда не знаешь, когда возникнет идея. Главное, отбросить логику и радоваться ошибкам. Делать их как можно больше. Ведь только бессознательный порыв или осечка могут вывести на верный путь. А дальше в дело вступает редактор. Он берет идею и отсекает все лишнее, оставляя суть.

«Таков болезненный, но необходимый процесс: творить, как ребенок, с открытым сердцем, и судить свои творения жестоко и не колеблясь».

Иллюстрация из книги

7. Уезжайте

Иногда кризис наступает из-за сидения на месте. Смените обстановку. Съездите за город, в соседний город, в другую страну, на необитаемый остров. Не бойтесь переезжать. Новое место наполнит вас новыми эмоциями и идеями. А именно это нам позволяет избавляться от преград — мы или меняем отношение в проблеме или понимает как ее устранить.

«Где бы вы ни родились, однажды наступает момент, когда нужно уехать».

Иллюстрация из книги

По материалам книги «Скетчи по воскресеньям».

Автор: Екатерина Тихонова