ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Три атрибута успеха от Джорджа Мартина


В 1971 г. молодой писатель закончил магистратуру по журналистике. Первые 13 лет своей профессиональной карьеры он плодотворно работал, зарабатывал на жизнь, но без особых успехов. В 1983 г. он выпустил свою четвертую книгу «The Armageddon Rag».

Но никто ее не читал — книга была полным провалом. По словам автора, «это, по сути, разрушило мою карьеру в качестве романиста в то время». Но он был настроен решительно и нашел мотивацию продолжить писать. Он стал работать на телеканале CBS и писать телевизионный сценарий. Вскоре после этого шоу было закрыто. Ему удалось пробиться в другой сериал, на этот раз на ABC, но проект тоже перестал существовать.

Два миллиона слов спустя Джордж Мартин стал знаменитым на весь мир. О «Песни льда и огня» сегодня слышали очень многие. Что позволило автору добиться успеха? Не беря во внимание то, как он пишет, давайте посмотрим на принципы работы, которых придерживается Мартин.

Сила количества слов

В сумме Джордж Мартин написал около 2 миллионов слов для своей саги (были подсчитаны слова пяти книг) «Песнь льда и огня»:

  • «Игра престолов»: 298 000 слов.
  • «Битва королей»: 326 000 слов.
  • «Буря мечей»: 424 000 слов.
  • «Пир стервятников»: 300 000 слов.
  • «Танец с драконами»: 422 000 слов.

Это в общей сложности 1770 000 слов — впечатляющее количество для любого автора. При этом Мартин работает с программой, о которой большинство современных людей даже не слышали: WordStar 4.0. Это невероятно простая, чтобы не сказать безнадежно устаревшая программа для написания текстов. Автор говорит: «Я все еще пишу, используя WordStar 4.0, на старой машине под управлением DOS (очень старой, но непревзойденной)».

Он продолжает: «Меня нет на Facebook. Меня нет в Twitter. Я не стану жертвой следующей новомодной вещи, которая придет на смену этим программам».

Фокус, настойчивость, терпение

В тяжелой атлетике учат трем важнейшим вещам, которые необходимы для того, чтобы достичь успеха. Все эти три вещи привил себе и Джордж Мартин.

  • Фокус: вы не можете быть хороши во всем, и трудно быть гением в нескольких областях одновременно, поэтому выберите то, в чем сможете достичь успеха, и сосредоточьтесь на этом. Количество времени, выделяемое на одно или два дела, является определяющим.
  • Настойчивость: фокус бесполезен, если вы фокусируетесь только время от времени. Настойчивость означает, что вы пробуете снова и снова. Не получается? Ничего страшного. Спрашивайте себя, почему не получается и что необходимо сделать, чтобы получилось. Получив ответ, пробуйте еще десять раз, пока в конце концов не получится. Джордж Мартин — очень настойчивый человек, может быть даже до невозможности занудный. Это и делает его столь успешным. Об этом мы поговорим через мгновение.
  • Терпение: если вы сфокусированы и настойчивы, то пусть время работает на вас. Результаты придут, когда они придут. Сосредоточьтесь на системе и процессе, а не на цели.

В творческом процессе Джорджа Мартина задействованы все три эти метода.

1

Фокус

Он пишет на компьютере без интернета, без социальных сетей, без приложений и прочих отвлекающих факторов. На этом компьютере можно делать всего одну, но очень важную вещь: печатать слова. Слова — это то, что нужно создавать автору. Он на 100 % сосредоточен на выполнении работы, которая имеет значение, и полностью устранил все, что мешает этой цели.

2

Настойчивость

Мартин был рабочей лошадкой в течение 20 лет, прежде чем сел писать «Игру престолов». Он работал над шоу, которые были отменены и оказался без работы. Его ранние книги проваливались в коммерческом плане. И можно быть уверенным в том, что если бы «Песнь льда и огня» оказалась провалом, то он нашел бы другой способ продолжить писать.

3

Терпение

Джордж Мартин наверняка хотел добиться успеха, в том числе коммерческого, так же быстро, как и все мы. Вероятно, ему бы понравилось, если бы его первая книга была продана тиражом в 25 млн. копий. Также вероятно, что он хотел бы отдать менее 20 лет жизни и работы для того, чтобы добиться признания и заработать денег.

Но он не позволял стремлению к быстрому успеху помешать своей приверженности к повседневной работе. Наибольшее проявление терпения — это постоянная приверженность процессу, когда вас еще не наградили за него.

Ваш необходимый минимум

Джордж Мартин продает больше книг, чем кто-либо на планете, а его компьютер даже не может отправить электронное письмо. Задумайтесь об этом на мгновение.

Мы часто думаем, что нам нужно больше для успеха: компьютер получше, денег побольше, больше знакомств с нужными людьми, больше одежды.

Но что если нам нужно даже меньше? Что, если бы у нас было меньше денег и при этом нужно было добиться результата? Возможно, нам действительно нужно меньше отвлекаться и больше фокусироваться?

Вполне вероятно, что устранение отвлекающих факторов, а не накопление ресурсов —  лучший способ максимизировать свой потенциал. Ограничения движут творчеством. Какой минимум вам необходим для успеха?