Каждый, кто интересуется вопросами саморазвития, повышения личной эффективности и продуктивности, наверное, встречал в разных источниках одно из главных требований, с которых стоит начинать перемены в жизни – условие выхода из зоны комфорта. При этом детальные ответы на вопросы как это сделать, обязательно ли данное требование, какие плюсы и минусы существуют, даются отнюдь не всегда. 4brain задался целью разобраться во всех нюансах и вот что из этого получилось.
Зона комфорта: что это?
Зона комфорта это не любимое кресло у камина и хорошая книга в руках. Это – привычные внутренние рамки, в которых человек ощущает себя в безопасности и не подвержен негативным влияниям. Другими словами, это всё то, что нам знакомо, понятно и предсказуемо. Но зачастую для развития и роста нужны перемены. Так, в процессе эволюции человек и многие другие живые организмы сменяли среду обитания, приспосабливались к новым условиям и становились сильнее. По аналогии с этими процессами, многие авторы считают, что истинное величие зависит от способности выходить за привычные рамки. В частности, известный писатель Н. Д. Уолш говорил, что жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
Сразу отметим, что никаких нападок на людей, которые отдают предпочтение размеренному течению жизни, вслед за вступлением не последует. Такой подход был бы в корне неправильным, потому что цель данной статьи – не рассуждения о системе ценностей отдельно взятого человека. Мы лишь хотим обратиться к дискуссии по поводу зоны комфорта с её преимуществами и недостатками как явления в жизни любого, и постараться выяснить, насколько это важно в плане саморазвития. По сути правильным является не выбор между крайностями, а способность человека как наслаждаться привычным положением вещей, так и умение легко от него отказываться, не ощущать неудобств, находясь в условиях отличных от стандартных. Такое умение не будет лишним современному человеку, действующему в мире, который меняется каждый день. Но сначала рассмотрим плюсы и минусы нахождения в зоне комфорта.
Плюсы и минусы
Зона комфорта как устойчивое положение вещей, при котором вы чувствуете удовлетворение, означает, что усилия на достижение этих условий были потрачены не зря, что цель достигнута. И если это лишь промежуточный этап, ощутимые результаты становятся отличным подспорьем в деле способствования дальнейшему восхождению.
Преимуществом также является то, что в любой деятельности или условиях человек, обвыкнувшись, начинает действовать по уже выработанному алгоритму. В этом есть положительная сторона, ведь в таких условиях мы работаем быстрее и более эффективно. Кроме того, наша жизнь меньше подвержена негативным влияниям, таким как стресс.
Но, по традиции, не обходится и без ложки дёгтя. Зона комфорта создаёт иллюзию, которая приводит к самообману. Нам кажется, что сегодняшнее положение достаточно прочно и отвечает нашим представлениям о хорошей жизни. И мы останавливаемся. Зачем куда-то спешить? Зачем принимать важные решения и ставить перед собой амбициозные цели? То, что есть уже – определено и чётко. Это, возможно, даже больше, чем вы ожидали и желали для себя ещё 10 лет назад. Именно такой образ мыслей полностью убивает в нас мотивацию двигаться дальше. А жизнь с её перспективами остаётся вне пределов тёплой и уютной гостиной.
Ещё одним недостатком нахождения в зоне комфорта является то, что выработанная привычка поступать так, а не иначе, действовать механически, несмотря на её работоспособность, со временем становится ограничением. Это приводит к шаблонам в мышлении, потере способности смотреть на проблему под разными углами и мыслить творчески.
Определить насколько вы готовы к выходу за рамки привычного образа жизни можно уже на основе отношения к плюсам и минусам зоны комфорта. Если вам кажется, что недостатков больше – смело действуйте. Если же повседневная рутина делает вас счастливыми – вполне можно найти то, что поможет расширить зону комфорта, не выходя из неё. Главное – не бояться перемен.
Как выйти из зоны комфорта
Чтобы изменить свою жизнь не нужно отказываться от всего, что вам дорого. Не нужно продавать лэптоп и смартфон, а на вырученные деньги покупать билет в Индонезию, чтобы жить где-нибудь вдали от города с его надуманной суетой. Говоря о выходе из зоны комфорта, имеется в виду аллегорическое требование не дистанцироваться от всего «чужого». Такого, что не вписывается в рамки привычного положения вещей и созданного годами представления о том как надо жить, поступать, думать. Подобная ситуация отлично описана в фильме «Всегда говори да» с Джимом Керри в главной роли, хоть и подогнана под нужды кинематографа.
Ниже мы собрали лишь некоторые рекомендации, которые помогут взглянуть на мир по-другому:
- Избавьтесь от страха перемен. Начните с мелочей: поменяйте местами мебель в квартире или пойдите на работу другим путём, а лучше – всё сразу.
- Ставьте конечную цель и планируйте пути её достижения. Определите, что вам нужно делать по-другому, чтоб начать себя чувствовать комфортно в непривычных ситуациях. Оправляйтесь гулять с друзьями после работы, а не спешите домой. Не избегайте знакомств с новыми людьми и неизвестных вам мест.
- Не бойтесь обращаться за помощью к людям. Обычно очень трудно признаться другому в том, что чего-то не знаешь. Но это и есть выход из зоны комфорта. А к тому же и способ устранить незнание.
- Общайтесь с людьми самых разных интересов. Хотите выучить английский язык – подружитесь с теми, кто занимается с вами в группе, это поспособствует конечному успеху. Но не ждите безвозмездной помощи, помните, что и они нуждаются в вашей поддержке не меньше.
- Будьте оптимистом. Неудачи обогащают опыт.
Отзывы и комментарии
Своим впечатлением от прочитанного, а также собственным отношением, делитесь ниже. Также не забывайте подписываться на наши обновления и группы в соцсетях.