Блог о саморазвитии

Теория когнитивной нагрузки

Теория когнитивной нагрузки

Случалось ли вам быть на лекции, где лектор так быстро подавал информацию, что вы едва успевали что-либо запомнить и выучить? Или информация была настолько сложна, что спустя несколько часов она вся выветрилась из вашей головы? Теория когнитивной нагрузки представляет собой научный подход к разработке учебных материалов таким образом, чтобы их подача сочеталась с пониманием и восприятием учеников, а информация была полностью усвоена. Эта теория настолько обширна, что используется даже в рекламе.

Как мы обрабатываем информацию?

Теория когнитивной нагрузки основана на общепринятой модели обработки информации человеком, которая была представлена Ричардом Аткинсом и Ричардом Шиффрином в 1968 году.

Процесс обработки состоит из трех частей, трех видов памяти: сенсорной, рабочей и долговременной памяти. С того времени многие исследователи добавляли некоторые элементы и свое понимание, однако основная модель остается неизменной.

Каждый день нас буквально бомбардируют сенсорной информацией. Тем не менее, наш мозг умеет ее фильтровать для сознания, однако сохраняет впечатления относительно всех раздражителей и они проникают в рабочую память.

Например, когда вы играете в теннис и отбиваете мяч, ваша сенсорная память отбрасывает сенсорную информацию об игроках на соседней площадке, звук пролетающего самолета и запах кофе в кафе напротив — вы фокусируетесь только на мяче.

Информация из сенсорной памяти попадает в рабочую память и уже там она либо обрабатывается, либо окончательно отбрасывается. Рабочая память может удерживать в себе от пяти до девяти кусочков информации одновременно.

Когда ваш мозг обрабатывает информацию, он распределяет ее по категориям и передвигает в долговременную память, где она хранится в неких конструкциях, называемых схемами. Схемы организовывают информацию в зависимости от того, как вы ее используете. Например, у вас могут быть схемы собаки, кота, млекопитающего.

У вас также есть поведенческие схемы для действий — отбивание мяча, езда на велосипеде. Чем больше вы практикуете действие, тем меньше усилий вам требуется для его повторения. Это называется автоматикой.

Для теории когнитивной нагрузки важны все эти понятия — схемы, автоматика и объем рабочей памяти (от 5 до 9 предметов). Давайте выясним почему.

Что такое теория когнитивной нагрузки

Теория была разработана Джоном Свеллером и опубликована в журнале «Cognitive Science» в 1988 году. Она связана с тем, какое количество информации рабочая память может удерживать одновременно. Свеллер утверждал, что так как рабочая память имеет ограниченную вместимость, учебные методы должны избегать перегрузки дополнительными элементами, которые не привносят ничего существенного в процесс обучения.

Наш разум обрабатывает визуальную и аудиальную информацию отдельно. Более того, они обрабатываются совершенно разными способами. Это так называемый эффект модальности.

Объем рабочей памяти можно увеличивать путем занятия учебной деятельностью. Чем больше автоматик у человека, тем большее количество информации он может запомнить.

Применение теории

Как мы уже говорили, теория поможет вам как обучаться более эффективно самому, так и обучать других. Эту теорию можно применять разными способами.

1

Измерьте компетенцию слушателей и подавайте информацию соответствующе

Чем более вы компетентны в какой-то сфере, тем больше информации и схем доступно для вас. Помните, неважно насколько сложна схема, мозгом она считается как единица информации. Вот почему стоит готовить и подавать материал так, чтобы он отражал уровень компетенции слушателей. Задайте себе такие вопросы:

  • Какова моя аудитория?
  • Какую именно информацию я буду доносить?
  • Почему она столь важна?
  • Как я буду ее доносить?
  • Что аудитория знает, а что мне придется дополнительно разъяснять?
2

Сократите проблемное место

Проблемное место — это зазор между текущей ситуацией и желаемой целью. Если зазор слишком большой, человеческая память становится перегруженной.

Такое часто случается когда возникает сложная ситуация и человек вынужден «двигаться» назад. То есть он уже не воспринимает и не анализирует текущую информацию и просто пытается удержать в памяти все возможные элементы. Фокусировка на цели тоже ничего хорошего не принесет — она отвлекает от информации и исчезает из головы, как только цель была достигнута. В обоих случаях увеличивается зазор.

3

Сократите эффект разделенного внимания

Когда вы используете несколько источников информации — диаграммы, текст, аудиальную информацию, внимание вашей аудитории начинает рассеиваться. Возникает когнитивная нагрузка и мозгу очень сложно создавать схемы.

Если вы решили сосредоточиться на донесении аудиальной информации, позаботьтесь о том, чтобы исключить все посторонние звуки.

4

Используйте аудиальные и визуальные каналы для рабочей памяти

Подавайте аудиальную и визуальную информацию поочередно, потому что аудитория перед вами совершенно разная. К тому же полезно иногда переключать внимание с картинки на голос. Таким нехитрым приемом вам удастся удерживать внимание как аудиалов, так и визуалов.

Желаем вам удачи!

Ключевые слова: