Мир, который мы создали для себя, является продуктом нашего мышления. Он не может быть изменен без изменения нашего мышления. Альберт Эйнштейн.
Вредные стили мышления иногда называют когнитивными искажениями. Это систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные предубеждениями и стереотипами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.
Эти стили мышления основаны на автоматических шаблонах, которым вы следуете на протяжении своей жизни. Если их не осознавать, проблема останется и будет влиять на все области: работу, финансы, семейное положение, взаимоотношения с людьми. С ними невозможно реализовать свой потенциал полностью.
Почему же редко кто пытается бросить вызов своему мозгу? Потому что для этого нужно знать о заблуждениях, читая книги, статьи, собирая информацию и анализируя процесс своего мышления. Это трудно и даже в каком-то смысле больно — ведь думать не по шаблону мучительно.
Какие еще неприятности несут эти стили мышления? Вот лишь часть из них:
- Понижают самооценку.
- Лишают возможностей.
- Ограничивают мировоззрение.
- Создают дополнительные проблемы там, где их спокойно можно было избежать.
- Делают несчастными.
Вредных стилей мышления много, поэтому всем им равное внимание уделить в этой статье нельзя. Мы перечислим некоторые, а затем подскажем, как избавиться от самых катастрофических из них.
Вредные стили мышления
Осознание следующих стилей мышления поможет вам познать себя и других людей, а также научиться принимать правильные решения.
Завышение стандартов
Да, необходимо повышать свои стандарты, если вы хотите добиться успеха в жизни. Но если планка находится слишком высоко, это чревато самобичеванием и низкой самооценкой. Вы никогда не будете счастливы, потому что требуете от себя невозможного.
Моральное лицензирование
Такой стиль мышления возникает в тот момент когда вы понимаете, что сделали многое, чтобы приблизиться к желанной цели. А значит, можно расслабиться и сделать что-то, что будет мнимо приятным, но немного повредит достижению. Например, вы хотите похудеть и целую неделю бегали по утрам, но в воскресенье решили побаловать себя, купили и съели торт.
«Я должен» и «я обязан»
Эти утверждения бесполезны, когда вы начинаете выдвигать необоснованные требования к себе, а также подвергать себя давлению. Это значит создать перечень жестких правил, которые определяют, как вы будете себя вести в разных ситуациях. Когда они нарушаются, реакцией становится гнев и отчаянье.
Переоценивать вещи лишь потому, что они ваши
Это случается, когда мы выставляем свои вещи на продажу. Приходится долго ждать предложения о покупке, снижая цену и испытывая боль при этом каждый раз.
Причем это касается не только вещей, но и людей — ваш ребенок более привлекательный и умный, чем другие. Это чревато тем, что он также вырастет в подобной убежденности и станет нарциссом.
Эффект Евы Браун
Это склонность симпатизировать человеку исключительно из-за того, что вы с ним знакомы. Подобное мышление может привести к тому, что вы окружите себя недостойными людьми, даже не замечая этого.
Внутригрупповое заблуждение
Тенденция доверять и ценить людей, которые похожи на вас, или которые находятся в вашем кругу, больше людей из других слоев общества. Это приводит к тому, что манипуляторы пользуются этим в своих корыстных целях.
Убеждение, что беспокойство и навязчивые мысли ведут к пониманию проблем
Как раз наоборот. Именно такое поведение приводит к непониманию проблемы, а также к стрессу, апатии и даже депрессии.
Это популярные стили мышления, однако не катастрофические. Дальше речь пойдет о самых негативных из них. Мы кратко их рассмотрим, а затем подскажем, какие стратегии выбрать для того, чтобы справиться с каждым из них.
Как бороться с самыми вредными стилями мышления
Персонализация
Персонализация — это форма принятия на себя вины, которая часто приводит к чувству стыда и неполноценности. Когда случается что-то неудачное, вы склонны обвинять себя во всех смертных грехах.
Например, вы обзвонили всех друзей и позвали их на пляж. Пошел дождь, все остались дома и теперь вы вините себя за то, что вообще все это затеяли. И даже если друзья утешают, это не имеет позитивного влияния.
Вот еще один пример, который может вызвать улыбку у некоторых: вы покупаете в супермаркете литр молока, но, придя домой, выясняете что товар просрочен. Теперь вы обвиняете себя, вместо того, чтобы направить свое негодование на магазин, который торгует такими продуктами.
В общем, при таком стиле мышления совершенно неважно, чья вина — она все равно в итоге ощущается как ваша. Как думаете, к чему это может привести? Совершенно верно: стрессу, апатии, падению самооценки и даже к депрессии (последнее, конечно, не от бутылки молока).
Да, в жизни нужно нести ответственность за многое. Но какой смысл в том, чтобы чувствовать вину?
Будьте ответственны за свою жизнь и свою реакцию на непредвиденные обстоятельства. За свои мысли, решения, поступки, выбор и многое другое. Но иногда ситуацию просто контролировать невозможно, смиритесь с этим. Каждый день наполнен неприятностями самого разного сорта и это в каком-то смысле нормально. Так устроен мир.
Универсальные вопросы для исследования
Подумайте о своем мышлении на мгновение и о том, как именно вы склонны персонализировать жизненные ситуации. Спросите себя:
- Склонен ли я заниматься персонализацией?
- В каких конкретных ситуациях я обычно это делаю?
- Что я при этом думаю? Почему именно так?
- Что я говорю себе?
- Как я себя чувствую при этом?
- Почему я занимаюсь персонализацией? Я получаю от этого какую-то ценность?
Помните: осознание — первый шаг к изменению.
Важно: вопросы для исследования являются универсальными, поэтому задавайте их себе каждый раз при анализе любого вредного стиля мышления. Дальше в тексте мы не будем их повторять.
Вопросы для решения
Чтобы преодолеть этот вредный стиль мышления, важно определить причину проблемы. Поэтому вместо того, чтобы обвинять себя в том, что находится вне вашего контроля, и, следовательно, чувствовать себя виноватым перед всем миром, сосредоточьтесь на решении проблемы.
Также невероятно важно различать самокритику и самокоррекцию. Суть в том, чтобы не винить себя, а учиться, чтобы вносить необходимые исправления в будущем. В следующий раз, когда будете звать друзей на пляж, продумайте план Б: куда пойти, если начнется дождь. Проблема решена!
Задайте себе следующие вопросы:
- С чего я взял, что виноват в этом?
- Нужно ли винить себя за то, что произошло?
- Я действительно мог это контролировать?
- Кто или что создало проблему?
- Я несу ответственность за все? Или за часть проблемы? За какую именно?
- Какова причина этой проблемы?
- Могу ли я ее решить?
- Что я могу сделать в будущем, чтобы такой проблемы больше не возникло?
Ментальный фильтр
Это процесс фильтрации информации в сознании и вне его. Человек склонен фокусироваться только на очень специфических вещах, игнорируя все остальное. Он концентрируется на негативных моментах. Или на позитивных, что порой не есть хорошо, потому что чрезмерный оптимизм ведет к другой крайности – невежеству и нежеланию развиваться.
Вы можете в целом быть довольны жизнью, но обращать внимание на неприятные мелочи. Они незначительны, однако вас это не волнует. Почему? Многие люди получают возможность пожаловаться или поныть, почувствовать себя жертвой.
Вас окружает столько раздражающих мелочей, что очень сложно увидеть общую картину.
Ментальный фильтр может возникать и при воспоминаниях. Вы забываете обо всем хорошем и думаете только об ошибках и проступках. Знаете, кто так себя ведет? Человек, страдающий депрессией.
Задайте себе универсальные вопросы для исследований.
Вопросы для решения
Чтобы преодолеть этот вредный стиль мышления, нужно всегда искать что-то положительное в любой ситуации. Приложите все свои сознательные усилия. Вам будет полезно спросить себя:
- Я вижу здесь полную картину? Может чего-то не хватает?
- Что другие люди видят в этой ситуации?
- Есть ли что-то хорошее в этой ситуации? Чего я не заметил сразу?
- Какой позитив здесь перевешивает негатив?
Черно-белое мышление
Наличие этого мышления говорит о подростковых реакциях и отсутствии мудрости. Его еще называют «Все или ничего». Вы видите лишь крайности, не существует оттенков серого между черным и белым. Можно сделать либо так, либо иначе.
У вас могут быть завышенные ожидания к другим людям или к самому себе. Не выполнили проект? Наверное, вы очень глупы. И никаких оправданий быть не может. Провалили собеседование? Вы не годитесь на эту должность и точка.
Правда в том, что абсолюта в подобных ситуациях не существует. Но если жить с таким мышлением, можно сойти с ума. Буквально.
Теперь не забудьте задать себе универсальные вопросы для исследования.
Вопросы для решения
Чтобы преодолеть черно-белое мышление, спросите себя:
- Такое мышление мотивирует меня?
- Оно реалистично и полезно?
- Есть ли исключения из этого правила?
- Существуют ли доказательства, что существуют оттенки серого?
- Как я могу доказать себе, что мои мысли ошибочны?
- Все ли смотрят на ситуацию так, как на нее смотрю я? Почему?
Поспешные выводы
Поспешные выводы — это когда вы начинаете предполагать, что ситуация обернется определенным образом, не имея необходимых фактов или доказательств. Это не то же самое, что иметь представление о чем-то. А скорее, преждевременно судить, не имея достаточной информации. Причиной такого мышления может быть лень, негативное отношение к людям и миру, комплекс жертвы.
Вы можете считать, что существует одно решение проблемы и только. Любые попытки других людей сказать о том, что вариантов несколько, игнорируются словами: «Это все ерунда, выбор только один». Вы не пытаетесь изучить информацию, совершить интеллектуальное усилие. Ваши выводы не основаны ни на чем.
Это мышление также катастрофически влияет на взаимоотношения с другими людьми. Любая ошибка собеседника воспринимается критически, на него навешивается определенный ярлык.
Поспешные решения зачастую принимаются на основе двух способов: «чтения мыслей» и «пророческого мышления».
«Чтение мыслей». Здесь вы предполагаете, что знаете, о чем думает другой человек и пытаетесь обосновать его поведение. Невинная фраза босса трактуется как намек на то, что вы можете быть уволены. Либо по нервному поведению собеседника делаете вывод, что он врет.
Дело в том, что в обоих примерах для обоснованных выводов слишком мало информации. Глупо судить о вранье человека, основываясь лишь на том, что он часто моргает или отводит взгляд. Причин может быть масса.
«Пророческое мышление». Здесь вы делаете прогнозы о чем-то негативном, что произойдет когда-нибудь в будущем. Вы уделяете столько внимания неблагоприятным факторам, что в итоге испытываете много ненужного стресса и беспокойства. Это могут быть мысли об упадке экономики, приближении конца света и многом другом.
Задайте себе несколько вопросов для исследования.
Вопросы для решения
Чтобы преодолеть «чтение мыслей», нужно расширять свое мировоззрение и быть восприимчивым к новым идеям. Также задайте себе следующие вопросы:
- Откуда я знаю, что это правда?
- Где доказательства?
- Что, если все не так, как кажется на первый взгляд?
- Что, если есть еще одно объяснение?
Чтобы преодолеть свою привычку к «пророческому мышлению», вы всегда должны сомневаться в предсказаниях, которые делаете. Спросите себя:
- Это полезная мысль? Она защитит и подготовит меня?
- Сколько раз я делал неправильные прогнозы?
- Какие у меня есть доказательства?
- Может ли эта мысль причинить мне боль в долгосрочной перспективе?
- Что, если мои прогнозы верны? Что я должен сделать?
Эмоциональные рассуждения
Эмоциональное рассуждение предполагает принятие решений, базирующихся на том, как вы себя чувствуете, а не на объективной реальности. Поэтому вы основываете свое мнение о ситуации, себе или других способами, которые отражают ваши чувства. Иными словами, текущее эмоциональное состояние влияет на то, как вы воспринимаете обстоятельства, несмотря на доказательства обратного.
Вы автоматически склонны полагать, что то, что чувствуете — это правда. Однако это верно только для вас, а чувства, которые испытывают другие люди, могут быть очень разными.
Иногда чувства и эмоции очень важны, но только не в случаях с рассуждениями. Особенно, когда вы считаете их при этом логическими. Позволяя своему эмоциональному состоянию принимать решения, можно подпасть под воздействие негативного состояния или нечистых на руку манипуляторов.
Однако, до тех пор, пока вы позволяете эмоциям определять поведение, вы продолжаете оставаться жертвой своих привычных моделей мышления.
Задайте себе несколько вопросов для исследования.
Вопросы для решения
Вам нужно начать осознанно различать эмоции и факты. Спросите себя:
- Я оцениваю эту ситуацию с позиций эмоций или фактов?
- Каковы факты? Что я в действительности вижу и слышу?
- Каковы свидетельства того, что я ошибаюсь?
- Как часто я ошибался, принимая эмоциональные решения?
- Они мне приносят боль или радость?
Навешивание ярлыков
Навешивание ярлыков — это модель поведения, при которой мы маркируем себя, других или ситуацию тем или иным образом. Это плохо, потому что очень часто одним или двумя словами этого передать нельзя.
Ярлыки также плохи тем, что являются негативными и абсолютными. Вы можете назвать себя идиотом, хотя правильнее было бы: «Я совершил ошибку». Или сказать, что человек ненадежен, при том, что он подвел вас всего один раз.
Негативный и ошибочный образ влияет на вашу самооценку, а она в свою очередь влияет на выбор или решения, которые совершаете. Если вы считаете себя идиотом, то упускаете бесконечные возможности для роста и развития.
Задайте себе несколько вопросов для исследования.
Вопросы для решения
Спросите себя:
- Является ли этот ярлык истинным во всех ситуациях?
- Я навесил ярлык на конкретное поведение или на человека в целом?
- Какие существуют доказательства, что этот ярлык верен?
- Какие ситуации опровергают этот навешанный ярлык?
Помните, что чем чаще вы осознаете свои вредные стили мышления и подвергаете их сомнению, тем лучше шансы принимать правильные решения. Это не просто важно, это необходимо. От этой привычки зависит практически каждая область вашей жизни.
Желаем вам удачи!