Блог о саморазвитии

Самоактуализация

communiateПожалуй, каждый из нас хоть раз слышал о самоактуализации. Но мало кто имеет чёткое представление о том, что это. Какой человек самоактуализирован, а какой нет? Как это измерить? В статье вы узнаете о том, что значит реализовать себя, как определить, самоактуализированная вы личность или нет, и какие существуют способы стать тем, кем вы потенциально можете стать. Узнать свои сильные и слабые стороны, определиться с вектором развития и понять, чего вы хотите в жизни вы можете на нашей онлайн-программе «Самопознание».

Самоактуализация в теории Маслоу

Абрахам Маслоу, известный американский психолог, поставил самоактуализацию на вершину своей пирамиды потребностей и дал ей следующее определение: «Человек должен быть тем, кем он может быть. Эту потребность мы и можем назвать потребностью в самоактуализации… Она относится к желанию самореализоваться, а именно, к стремлению воплотить в действительность те возможности, что ему присущи. Определение для этой тенденции можно сформулировать также как стремление всё больше и больше становиться собой, стать тем, кем человек вообще способен стать».

После того как потребности в еде, безопасности, уважении и т.д. удовлетворены, человек, как считает Маслоу, приступает к реализации себя. Всё, что ему необходимо для жизни, он получил, и теперь человек пытается стать тем, кем он может стать, начинает стремиться к воплощению в жизнь всех тех потенций, которые в нём заложены.

Но как определить, самоактуализируется личность или нет? Выявить это можно по ряду характерных черт.

Черты самоактуализированной личности по Маслоу

В ходе исследований Маслоу выделил черты, присущие самоактуализированным людям:

  • Реализм. Самоактуализированные люди, как правило, принимают себя и окружающих такими, какие они есть на самом деле.
  • Свобода от влияния моды, актуальных потребностей, общественного мнения, предрассудков, стереотипов и т.д. Самоактуализированные люди имеют собственное мнение, а не безоговорочно подчиняются общественным взглядам.
  • Спонтанность, естественность и простота. Если они и проявляют конформные черты, то только на внешнем уровне, и зачастую это сознательный конформизм, к которому прибегают, чтобы избежать конфронтации с обществом.
  • Способность находиться в одиночестве. Многие самоактуализированные люди даже нуждаются в уединении: им необходимо побыть наедине со своими мыслями.
  • Деловая направленность. Самоактуализированные люди заняты не собой, а стоящей перед ними задачей.
  • Устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов. Если человек чувствует, что какая-то его потребность не может быть удовлетворена в полной мере, он переживает это относительно спокойно.
  • Свежесть восприятия: самоактуализированные люди способны находить что-то новое в том, что им уже давно известно. Они могут смотреть на одни и те же вещи под разными углами. «Замыленный взгляд» – это не про них.
  • Чувство общности со всем человечеством. Самоактуализированные люди ощущают, что они причастны к чем-то большему. Но не стоит путать это ощущение с обычной идентификацией с общностью.
  • Предельные переживания – моменты интенсивной радости, удивления или восторга. Иначе говоря, развитая чувственная сфера. Такие переживания заряжают этих людей энергией и вдохновляют.
  • Дружба с другими самоактуализированными людьми. И, как правило, круг общения таких людей узок, а лишь с немногими друзьями отношения близкие и глубокие. Враждебность в межличностном общении для них нехарактерна.
  • Способность учиться чему-то новому у других. Люди, которые действительно стремятся к самореализации, пытаются чему-то научиться у каждого, кто может им что-то дать. Самоактуализированный человек находится в беспрерывном развитии.
  • Наличие устойчивых моральных норм. Они могут совпадать или не совпадать с распространёнными догмами, но самоактуализированные люди имеют свои чёткие убеждения.
  • Отношение к жизни и самому себе с юмором, здоровая самоирония. Но при этом высмеивание слабых сторон другого человека и прочий низкопробный юмор для них не характерен.
  • Отсутствие идентичности со своей культурой и критическое отношение к ней. Они трезво оценивают её положительные и отрицательные стороны. Без квасного патриотизма, но и без несправедливого высмеивания.
  • Креативность. Даже если самоактуализированный человек занят не в творческой сфере, он всё равно проявляет свою оригинальность: в мышлении, образе жизни, подходе к решению проблем и т.д.

Конечно, это «идеальный портрет», и самоактуализированная личность может соответствовать не всем перечисленным пунктам.

Самоактуализация в других теориях

Наибольший вклад в тему самоактуализации внёс Абрахам Маслоу, но стоит вкратце рассказать и о других подходах.

Американский психолог Карл Роджерс считал самоактуализацию той великой движущей силой, которая толкает человека на постоянное развитие. Полное раскрытие личности, по Роджерсу, характеризует:

  • открытость опыту;
  • способность прислушиваться к себе, а не идти на поводу у окружающих;
  • стремление жить полной жизнью;
  • высокий уровень творчества;
  • ощущение свободы.

Российский психолог Дмитрий Алексеевич Леонтьев утверждает, что самоактуализация — процесс развертывания и созревания изначально заложенных в организме и личности задатков, потенций, возможностей.

Таким образом, самоактуализация рассматривается в двух смыслах:

  1. Мотив для реализации своих возможностей, полноценного становления личности. То есть самоактуализация – это мотивация к развитию.
  2. Финальный этап этого становления. Вершина пирамиды, то, к чему приходят после удовлетворения всех насущных потребностей.

Что такое самоактуализация теперь понятно, но как её достичь?

Пути самоактуализации

Абрахам Маслоу выделяет следующие пути, ведущие к самоактуализации личности:

  • Полное погружение в текущий момент, его переживание. Для самоактуализации необходима осознанность.
  • Самоактуализация – это выбор. Это не то, что происходит само собой. Чтобы стать тем, кем вы потенциально можете стать, нужно принять соответствующее решение. Примите его.
  • Прислушивайтесь к самому себе. Чего хотите от жизни именно вы? Кем вы являетесь на самом деле, а не в представлении других? Научитесь слышать себя и иногда игнорировать то, что говорят другие.
  • Будьте в состоянии принять ответственность. Хотя бы за себя и своё развитие. По Маслоу, каждый акт принятия ответственности – это шаг к самоактуализации.
  • Станьте независимым. Умейте отстаивать свои идеи и убеждения, умейте действовать без стороннего влияния.
  • Стремитесь не только к результату самоактуализации, но и к самому процессу. Получайте истинное удовольствие от реализации своих возможностей.
  • Научитесь выявлять свои психопатологии: неврозы, комплексы, деструктивные психологические защиты и т.д.

И, конечно же, уделите внимание удовлетворению базовых потребностей, обозначенных в пирамиде Маслоу. Если вам нечего есть, вы вряд ли будете думать о своей самоактуализации.

Будет полезно поставить цели. Кем вы хотите стать? Какие ваши возможности дремлют и ждут реализации? Ответьте на эти вопросы, чтобы знать, к чему стремиться.

Также имеет смысл разделить свою жизнь на сферы: карьера, семья, творчество и т.д. – то, что для вас действительно важно, и определить, чего вы хотите добиться в каждой из этих сфер. Можете даже составить список того, чего вам необходимо достичь в каждой области, чтобы считать себя самоактуализированным. Это немного формальный подход, но это гораздо эффективнее, чем идти к самореализации без каких-либо ориентиров.

Главное помнить, что самоактуализация – вещь индивидуальная. Вы должны добиваться именно своих целей и реализовывать именно свои возможности. Не гонитесь за общественными идеалами, а поймите, чего хотите именно вы, и добивайтесь этого.

Желаем успехов!

Ключевые слова: