Часто люди, испытывающие приступы панических атак, даже не пытаются обращаться к врачам или лечиться самостоятельно. Одна из причин — отсутствие нужной информации об этом заболевании. Также большинство больных не желают портить себе репутацию, поэтому замалчивают эту проблему, что приводит к осложнениям и появлению новых психических расстройств. В этой статье мы попытаемся дать ответы на несколько важных вопросов о панических атаках, а также выяснить, как от них избавиться.
Согласно Википедии, паническая атака — это необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом в сочетании с соматическими симптомами.
Симптомы панической атаки развиваются внезапно и обычно достигают своего пика в течение 10 минут. Большинство из них заканчиваются через 20-30 минут, а в редких случаях длятся около часа.
Часто приступы панической атаки застигают человека вне дома, они могут возникать в любых местах: в душе, за рулем, на диване.
Если вы когда-нибудь испытывали паническую атаку, то память о сильном ужасе или страхе может серьезно повлиять на уверенность в себе, самооценку, а также повседневную жизнь. В конечном итоге это приводит к следующим расстройствам:
- Ожидаемая тревога: вместо того чтобы чувствовать себя расслабленным и наслаждаться жизнью в периоды между паническими атаками, вы чувствуете беспокойство, тревогу и напряжение. Все это проистекает из мучительного ожидания повторения атак. Этот «страх перед страхом» может кардинально изменить вашу жизнь в худшую сторону.
- Фобическое уклонение: вы начинаете избегать определенных ситуаций, потому что думаете, что паническую атаку вызвала комбинация определенных условий. Это может привести к агорафобии.
Симптомы панической атаки
Если у вас проявляется более четырех из перечисленных симптомов, значит настало время всерьез взяться за лечение:
- ускоренное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- дрожь;
- чувство удушья;
- боль или дискомфорт в груди;
- тошнота или абдомиальное расстройство;
- частые головокружения и слабость;
- чувство нереальности происходящего;
- страх потерять контроль или сойти с ума;
- парестезии (онемение или покалывание);
- постоянный страх смерти;
- озноб;
- бессонница.
Даже если у вас не было панической атаки, не стоит легкомысленно относиться к этому списку. Если своевременно начать лечение, серьезных последствий можно избежать. Об этом поговорим позже, а сейчас обсудим вероятные причины заболевания.
Причины
Панические атаки не возникают на пустом месте: они являются следствием некоторых душевных или физических травм. Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины этого расстройства.
- Фобии. Люди часто испытывают панические атаки в результате прямого воздействия на них некого объекта, что вызывает фобию.
- Краткосрочные триггеры. Личная потеря, расставание после эмоциональной привязанности к партнеру, а также другие значительные перемены в жизни могут спровоцировать атаки.
- Биологические причины: обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, синдром постуральной ортостатической тахикардии, гипертиреоз, болезнь Вилсона.
- Употребление марихуаны. Согласно исследованию ученых Гарварда, «наиболее частые побочные эффекты курения марихуаны — это тревога и панические атаки».
- Проблемы с психикой: ошибочные убеждения, сдержанные чувства и эмоции, самообман, критический внутренний голос.
- Антидепрессанты.
- Длительное влияние стресса на психику.
Теперь предлагаем вам пройти простой тест, который поможет определить наличие этой проблемы у вас и понять, то на какой стадии развития она находится.
Тест
На каждый вопрос теста нужно выбрать один из вариантов ответа:
- Нет, никогда (0 баллов).
- Да, один раз или два (1 балл).
- Да, иногда (2 балла).
- Да, часто (3 балла).
- Да, всегда (4 балла).
Приступим.
- Вы когда-нибудь чего-нибудь боялись, а затем не могли перестать бояться?
- Вы когда-нибудь беспокоились из-за того, что у вас случится приступ паники?
- У вас были эпизоды тревоги и страха, которые вы не могли контролировать?
- Были ли у вас ситуации, когда вам внезапно становится так страшно, что сердце бьется быстро и тяжело, а ноги подкашиваются, и при этом нельзя было найти этому никакого объяснения?
- Когда вы нервничали или боялись чего-нибудь, были ли ситуации, во время которых вы переживали неконтролируемую дрожь?
Если вы набрали больше 10 баллов, ситуация очень серьезная и пора обратиться к специалистам. Если же около 8-9, то есть причины для опасения.
Как справиться с панической атакой
Существует несколько эффективных стратегий по преодолению панической атаки, которых необходимо придерживаться.
Советы для самопомощи при панических атаках
Несмотря на то что вам придется обратиться за помощью к специалисту, есть некоторые советы, которые вы можете начать применять самостоятельно уже сейчас.
Узнайте все о панике и беспокойстве. Соберите всю необходимую информацию о панике — это поможет немного прийти в себя и начать прислушиваться к симптомам. Вы также сможете понять, что те ощущения и чувства, что возникают между атаками, являются нормальными и вы не сходите с ума.
Избегайте алкоголя, сигарет и кофеина. Все это может спровоцировать панические атаки у восприимчивых людей. Поэтому разумно будет отказаться от подобных стимуляторов. В том числе и от лекарств, таких как таблетки для похудения или средства от бессонницы.
Научитесь контролировать свое дыхание. Глубокое дыхание может облегчить симптомы паники. Особенно это эффективно, когда вы чувствуете, что «ну вот, началось». Борьба с этой болезнью при помощи физиологии очень эффективна.
Используйте следующую инструкцию:
- Медленно вдохните через нос, после чего выдохните сквозь слегка закрытые губы.
- Вдыхайте в течение пяти секунд, задержитесь на одну секунду, а затем выдыхайте в течение четырех секунд.
- Возьмите паузу на две секунды, после чего повторите процесс.
- Повторяйте циклы до тех пор, пока не начнете чувствовать, что тело начинает успокаиваться.
Изучите методы релаксации. Если вы будете регулярно практиковать йогу, медитацию и прогрессирующую мышечную релаксацию, то начнете активно бороться со стрессом, тревожностью и паникой, потому что во время подобных практик тело расслабляется.
Чем больше вы расслабляетесь, тем легче можете противостоять паническим атакам.
Больше общайтесь с семьей и близкими друзьями. В полной изоляции человеку свойственно чрезмерно рефлексировать и ощущать себя одиноким, поэтому регулярно общайтесь с людьми, которые заботятся о вас. Заведите новые приятные знакомства.
Занимайтесь физическими упражнениями. Это естественный способ устранить беспокойство, старайтесь заниматься спортом или делать зарядку трижды в день (например, по 10 минут). Особенно эффективны ритмические аэробные упражнения, которые требуют движения как рук, так и ног: бегайте, плавайте, ходите на танцы.
Больше отдыхайте и спите. Если вы не высыпаетесь, то организм и психика будут не в состоянии бороться с болезнью.
Распознайте паническую атаку. Некоторые люди во время приступов начинают путать ее с сердечным приступом. Такое поведение только усугубляет ситуацию и не позволяет быстро прийти в себя. Поэтому в первую очередь нужно избавиться от страха того, что вы можете умереть. Осознайте, что нагнетать атмосферу и переживать еще сильнее не только не конструктивно, но и опасно.
Закройте глаза. Если вы находитесь в окружении большого количества меняющихся стимулов, закройте глаза. Это поможет заблокировать поступление ненужной информации и сфокусироваться на дыхании.
Сфокусируйтесь на одном объекте. Некоторые люди, испытавшие на себе панические атаки, находили этот прием весьма полезным. Выберите один предмет и сосредоточьте на нем все свое внимание. Опишите про себя все его физические свойства – чем сильнее вы отвлекаетесь, тем быстрее уйдет тревога.
Представьте свое счастливое место. Какое самое расслабляющее место в мире, которое вы можете представить? Солнечный пляж с видом на мягкие волны? Каюта на корабле? Небольшой альпийский городок? «Поместите» себя туда и максимально сосредоточьтесь на деталях.
Держите рядом лаванду. Это растение известно своими успокоительным и антистрессовым действием. Запах лаванды поможет вашему телу расслабиться. Также можно заварить из нее чай (ромашка тоже подойдет).
Планируйте наперед. Если у вас уже случались панические атаки, нужно тщательно готовиться к подобным ситуациям. Одно это уже может их предотвратить, потому что мы зачастую не боимся того, к чему подготовлены.
Найдите способы отвлечь себя: запишите фильм, альбом любимой группы, купите головоломку или книгу. Держите под рукой бутылку воды. Создайте аффирмации или мантру, которые будете читать при первых симптомах панической атаки.
Ополосните руки, лицо и шею холодной водой – это поможет быстро себя взять в руки.
Советы при обращении к доктору
Мы уже говорили о том, что обратиться к специалисту — это первый шаг, который нужно сделать после того, как вы обнаружили у себя симптомы панических атак.
После первоначальной оценки ваш врач может направить вас к психиатру или психологу для лечения.
Что нужно делать до того, как вы направитесь к психиатру?
Прежде чем вы отправитесь к доктору, нужно подготовить:
- Список ваших симптомов, в том числе вспомнить, когда они впервые появились и как часто возникали.
- Основную личную информацию, которая включает травматические события из прошлого, а также любые стрессовые события, которые произошли до первой панической атаки.
- Медицинскую информацию, включая список психических расстройств, которые у вас есть.
- Список лекарств и витаминов, которые вы принимаете.
- Вопросы, которые собираетесь задать своему врачу.
Вопросы, которые нужно задать психиатру
- Что, по-вашему, вызывает мои симптомы?
- Возможно ли, что какая-нибудь медицинская проблема вызывает панические атаки?
- Нужны ли мне какие-то диагностические тесты?
- Есть ли что-нибудь, что я могу сделать сейчас, чтобы облегчить свои симптомы?
- Если вы мне рекомендуете терапию, как долго она продлится?
- Что я должен делать самостоятельно, чтобы помочь лечению?
Вопросы, которые может задать психиатр
Чтобы диагноз был поставлен правильно, нужно заранее ответить на следующие вопросы:
- Каковы ваши симптомы и когда они впервые появились?
- Как часто происходят ваши атаки и как долго они длятся?
- Как вы считаете, что является главным триггером?
- Насколько силен ваш страх перед следующей атакой? (как мы уже говорили, между атаками человек испытывает страх наступления следующей)
- Вы избегаете ситуаций, которые, по вашему мнению, вызывают атаки?
- Как ваши симптомы влияют на вашу жизнь, работу, личные отношения?
- Испытывали ли вы серьезный стресс или травматическое событие незадолго до своей первой панической атаки?
- Как бы вы описали свое детство, включая ваши отношения с родителями?
- Были ли у ваших кровных родственников проблемы с психическим здоровьем? Какие?
- Вы курите? Употребляете алкоголь и кофеин? Как часто?
- Вы занимаетесь регулярными физическими упражнениями?
Как лечится паническая атака?
Есть несколько стратегий, при помощи которых можно излечить больного. Вот основные из них.
Когнитивно-поведенческая терапия
Это комбинация когнитивной терапии, которая может модифицировать или устранить шаблоны мышления, способствующие симптомам пациента и поведенческой терапии, которая направлена на то, чтобы помочь пациенту изменить свое поведение.
Как правило, пациент, проходящий когнитивно-поведенческую терапию, встречается с терапевтом 1-3 раза в неделю. Доктор проводит тщательный поиск мыслей и чувств, которые сопровождают панические атаки. Эти психические события обсуждаются в терминах «когнитивной модели» панических атак.
Когнитивная модель утверждает, что люди с паническим расстройством имеют искажения в своем мышлении, о которых они могут не знать, и это может вызвать цикл страха.
Считается, что этот цикл действует следующим образом: сначала человек ощущает тревогу, что сопровождается частотой сердечных сокращений и мышечным сокращением. Это ощущение может быть вызвано беспокойством, неприятным ментальным образом, незначительной болезнью и даже физическим упражнением. Затем беспокойство подпитывает беспокойство, приводя к разрушающим мыслям. Человек думает: «У меня сердечный приступ» или «Я схожу с ума». По мере того как порочный круг продолжается, возникает паническая атака.
Сторонники этой теории отмечают, что с помощью квалифицированного терапевта люди с паническим расстройством часто могут научиться распознавать самые ранние мысли и чувства в этой последовательности и изменять свои ответы на них. Пациентов учат, что типичные мысли, такие как «Это ужасное чувство становится еще страшнее!», «У меня паническая атака!» или «У меня сейчас случится сердечный приступ», могут быть заменены на идею: «Это только беспокойство и оно пройдет», которая помогает предотвратить панику. Изменяя шаблоны своего мышления, можно получить больше контроля. Всему этому можно научиться.
Что интересно, в когнитивной терапии разговоры между пациентом и терапевтом редко фокусируются на прошлых событиях, как в случае с некоторыми формами психотерапии. Вместо этого они говорят о трудностях и успехах, которые переживает пациент в настоящее время, а также о том, какие навыки он должен освоить.
Поведенческая часть когнитивно-поведенческой терапии может включать в себя систематическое обучение методам релаксации. Научаясь расслабляться, пациент может снижать уровень стресса и беспокойства.
Дыхательные упражнения также часто включаются в поведенческую терапию. Пациент учится контролировать свое дыхание и избегать гипервентиляции — образец быстрого, неглубокого дыхания, которое может спровоцировать или усугубить панические атаки некоторых людей.
Еще один важный аспект поведенческой терапии — быть осознанным и понимать свои внутренние ощущения.
Лекарственные препараты
Лекарства назначаются не сразу. Если врач осмотрел вас за минуту и тут же прописал неизвестный препарат — это очень плохой знак.
Если врач заподозрил, что причина в сердце, он может назначить пациенту аспирин и различные лекарства от повышенного артериального давления.
Часто пациентам назначают бензодиазепины. Это препараты против беспокойства, они начинают действовать достаточно быстро — от 30 минут до часа. Они облегчают симптомы панической атаки, однако вызывают привыкание, поэтому следует быть осторожными.
Назначают и антидепрессанты как один из способов излечиться в особо запущенных случаях. Их действие вы сможете ощутить лишь спустя несколько недель приема вместе со всеми их побочными эффектами.
Следует понимать, что прибегать к медикаментозному лечению нужно только в крайних случаях, когда справиться при помощи других средств не получится. Взвесьте все «за и против», прежде чем соглашаться.
Стационарное и амбулаторное лечение
Амбулаторная помощь предоставляется в случае несложного панического расстройства. Пациенты могут быть госпитализированы, если проявляют какие-либо доказательства опасного поведения и сообщают о суицидальных идеях — все это может произойти при панической атаке.
Во время лечения пациента лишают доступа к алкоголю и седативным средствам, к чему обычно человек прибегает в попытке избавиться от панических атак.
Если вы чувствуете, что у вас есть все симптомы панических атак, немедленно обратитесь к врачу. Что бы он ни прописал, это не отменяет того факта, что можно частично лечиться самому: медитировать, делать зарядку, отказаться от стимуляторов и научиться расслабляться.
Желаем вам удачи!