«Когда я разберусь в себе, когда у меня будет достаточно времени и энергии, тогда-то и начнется настоящая жизнь! Тогда я точно найду свое экстатическое дело!» – как часто мы говорим себе нечто подобное. Но при таком подходе мы невольно обрекаем себя жить в режиме набросков и черновиков.
Предметные истории удач и неудач отмечают: именно склад сознания определяет достаток человека. А внешние инструменты зачастую лишь опционально дополняют нашу жизнь, награждают нас за усилия. При поиске себя внешние ресурсы вторичны, и сдерживать они нас не должны.
Как перейти из состояния «Все, как у людей» в состояние «Все, как ты мечтал»? Елена Резанова – предприниматель и карьерный стратег мирового уровня – делится откровениями из многолетней профессиональной практики на тему того, что же не так мы делаем в поиске своего призвания. И ее рекомендации мы взяли за основу сегодняшней статьи.
Убиваем время, отвечая не на те вопросы
Если вы все еще в активном поиске своего дела, то, наверняка, при мозговом штурме у вас первенствуют философские вопросы типа:
- Что мне нравится делать?
- Чего я хочу на самом деле?
- Как я могу изменить мир к лучшему?
- Какая у меня миссия, божественное предназначение?
- Что для меня важно?
- Кем мне быть?
Но это лишь официальная версия тех вопросов, на которые мы ищем ответы. На самом деле верный вопрос отличен по своей формулировке – он не упирается в определенную точку, а собирает в себя все возможные выгоды.
Елена в ходе длительной практики вычислила этот пункт, разобрав запросы своих клиентов. Звучит он так: «В чем мое настоящее, истинное призвание, которое гарантированно и стабильно будет приносить мне удовольствие и деньги? Что сразу будет получаться и хорошо оплачиваться? Польза от чего будет понятна любому… А еще пусть оно не будет занимать нормированный 8-9-часовой рабочий день, потому что мне уже это поднадоело».
Вывод: Не философствуйте дни напролет. Сделайте телеграфичный запрос без далеких отступлений. Лаконичный, но в то же время объемлющий все грани. О важности вопросов читайте в нашей статье «Зачем задавать вопросы».
Выбираем без нужного количества данных
Традиционный уклад жизни остался позади. В мире инноваций и подвижности нет кастовых предрассудков, и перекладывание ремесла с опытных плеч на незрелые встречается лишь в единичных случаях.
Пластичность 21 века распахивает перед нами дверь к творческой реализации размером в десяток тысяч профессиональных направлений. Но сколько видов деятельности нам реально известно?
Наглядный пример: турист отправляется в поход с целью получить удовольствие. Для осуществления задуманного ему полезно сделать просчет маршрута, чтобы уменьшить риски. Но вот нюанс – в его навигаторе загружена только половина карты. Аналогично и мы можем не знать, как составить наш творческий маршрут – просто потому, что наше знание ограничено.
Вывод: Когда знаешь информацию, имеешь больше возможностей маневрировать. Вскопайте Интернет, изучите вопрос комплексно, и тогда у вас не останется незнания о том, чем вы увлечены, к примеру: digital-скрайбер, сомнолог, crypto-консультант, blockchain-иженер, инстаграммолог, human-дизайнер, медиатор, cleaning-консультант, сторителлер, биохакер, аромастилист, neuro-архитектор, sound-дизайнер, оператор дронов. А о том, как эффективно работать с информацией, можно почитать в уроке «Работа с информацией» из нашего курса по критическому мышлению.
Переоцениваем свои прогнозы
Давайте честно: мы так себе предсказатели того, чего мы хотим. Жизнь упорно течет. Наши внутренние и внешние миры меняются. Вот порция новой информации. Вот неожиданная встреча. Вот свежие впечатления… И завтра тебе уже скучно учить людей тягать штанги в спортзале, но потянуло на дизайн и моду.
Или же ты хоть умри хотел быть владельцем мини-фабрики по производству музыкальных инструментов. Открыл бизнес, пошли продажи, механизм заработал… Но спустя 2-3 года тебе уже тяжко быть в операционных процессах, и ты продаешь свое дело, чтобы учить людей вокалу все свое свободное время.
Елена отмечает, что такие истории среди нас повсюду. И это никакие не шутки, не легкомыслие, не беспорядок. Людям движения свойственно делать перевороты, да еще и какие!
Вывод: Построение гипотез и разметка карты действий будут плюсом. Благодаря этому в будущем выбор сделать будет легче, тем самым можно сберечь волевые ресурсы. Нужно помнить, что ты не робот, со спокойной совестью принимать изменения своего настроения и желаний.
Имеем слабое представление о своем потенциале
Почему на вопрос «Кем быть?» так редко приходит ответ: «Быть самим собой»? В чем сложность проявлять свои сильные качества? Почему у одного внутренний заряд сопоставим с ядерным реактором, а у другого остается на уровне задатков?
Мы даже не знаем, на что мы способны, если мы не в сильной версии себя. А ведь «режим гения» бывает активен в каждом из нас. Это случается на пике психической энергии. Тогда-то и нужно решать те задачи, которые так и не решились, разбирать те проблемы, на которые даже сомнительно было взглянуть.
Этот режим активируется от жаркой тренировки, экстремального спорта, высокой медитации, закаливания льдом или баней, общения с природой и людьми-двигателями.
Вывод: Велика вероятность, что за пару часов сдвиг будет сопоставим по своей результативности с недельными или даже месячными трудами. Если у вас недостаточно воли, чтобы делать такие подъемы, то попросите поддержки у близких.
Что в итоге
Итак, что же у нас получается? Что нужно делать, чтобы следовать зову своего сердца? Подведем итоги:
- Поднимите свою энергию любым из приятных вам способов. На подъеме сил устройте себе челлендж, ответьте: «Как я люблю трудиться? В одиночестве? В большой или маленькой группе? Люблю взаимодействовать с людьми, с природой или с машинами? Готов трудиться спринтами или марафонами?»
- Изучите материал по разным видам деятельности и отметьте самое привлекательное.
- Корректно сформируйте свой запрос.
- Посетите тематические встречи, сходите на «дни открытых дверей», познакомьтесь с ребятами, которые уже успешно занимаются тем, на что вы только метите, и постажируйтесь у них.
- Будьте гибким и не ломайте себя. Идите туда, где вам легче реализоваться.
И напоследок: прямо сейчас делайте, что можете и хотите, с тем, что имеете, и там, где вы есть. Снимайте жизнь с паузы – пульт в ваших руках!