Чтение – поистине замечательная вещь и величайшая способность человека, позволяющая ему развиваться, познавать мир, погружаться в разные реальности и, конечно же, получать массу нужной информации на любую тему. И как бы хотелось уметь сканировать тексты взглядом, за несколько минут прочитывая толстенные книги. Но, к сожалению, такие способности – это нечто из разряда фантастики. Однако вполне в наших силах научиться читать быстро и даже очень быстро. Для тех, кто хочет погрузиться во все подробности этого навыка, у нас есть курс «Скорочтение», а если вы хотите уже через полчаса начать читать быстрее, то милости простим – знакомьтесь с этой статьей.
Краткое введение
Уметь быстро читать – это не просто слова. Главная ценность этого навыка состоит в том, что он может высвободить огромное количество свободного времени, позволить вам как минимум в три раза быстрее осиливать любую литературу, начиная технической и заканчивая художественной. Неплохой результат, согласны?
Многие люди уверены, что на достижение такого результата потребуются месяцы упорных занятий и тренировок. Но все обстоит совсем не так – быстрее читать вы сможете уже через полчаса первых занятий. В доказательство этому мы хотим предложить вам провести интересный эксперимент, но прежде скажем еще несколько вступительных слов.
За основу этой статьи мы взяли данные семинара PX Project, проходившего в 1998 году в Принстонском университете. Этот семинар был посвящен быстрому чтению, а точнее – повышению скорости чтения.
PX Project представлял собой специальный когнитивный эксперимент, продолжавшийся три часа. Согласно задумке организаторов, после его прохождения участники могли повысить скорость своего чтения на 386%. Самими же участниками были люди разных языковых групп, причем некоторые из них страдали дислексией. Но даже они научились читать до 3 тысяч слов в минуту, а это составляет около 10 печатных страниц, т.е. они читали одну страницу за 6 секунд!
Если интересно, вот немного статистики: американцы читают примерно 200-300 слов в минуту, а русские – 120-180 слов в минуту, что обусловлено языковыми особенностями. Но любой человек в состоянии повысить этот показатель до 900 слов в минуту. Единственное, что здесь необходимо, – это освоить принципы работы зрительного аппарата, осознать, на что уходит время, когда человек читает, и прекратить его на это тратить.
Разобравшись с основными ошибками, немного потренировавшись и получив чуточку опыта, вы уже станете читать заметно быстрее. При этом вы не будете просто «тупо» смотреть на текст и бегать по нему глазами, не улавливая смысл, а научитесь воспринимать прочитанное и запоминать это.
Короче говоря, давайте перейдем к практике. Ниже мы дадим несколько видоизмененную вариацию упражнений из PX Project, а в конце статьи предложим ряд вспомогательных рекомендаций. Хотя и сейчас не будет лишним познакомиться с полезными советами. Пусть ваше обучение начнется с просмотра этого видео.
Развитие навыка быстрого чтения
Чтобы провести эксперимент и начать учиться быстро читать, вам необходимо подготовить книгу объемом не менее 200 страниц (чтобы полноценно потренироваться и прочитать ее), карандаш и секундомер. Книгу следует подобрать такую, чтобы она могла лежать на столе, не закрываясь. Если такой книги нет, то «рабочие» страницы нужно чем-нибудь прижать.
Эксперимент будет состоять из нескольких сессий продолжительностью примерно 20 минут каждая. Во время выполнения упражнений вас не должен никто отвлекать. Поставьте телефон на беззвучный режим. А перед тем как приступать к эксперименту, возьмите на заметку несколько правил:
- Читая строчку текста, старайтесь не останавливаться. Когда человек читает, его глаза двигаются по тексту скачками, а не плавно. В конце каждого скачка внимание фиксируется на какой-то части текста, взгляд останавливается на области текстового массива, равной примерно четверти страницы. Это можно сравнить с тем, словно глаза делают снимок данной части листа. Продолжительность этих зрительных остановок может составлять от ½ до ¼ секунды. Вы можете проверить это сами: закройте один глаз и слегка прижмите веко пальцем, а вторым глазом старайтесь не спеша передвигаться по строчке. Чтобы усилить эффект, скользите взглядом не по буквам, а по горизонтальной прямой.
- Читая текст, старайтесь не возвращаться назад. Люди, которые читают в среднем темпе, как правило, возвращаются взглядом назад по тексту, чтобы еще раз прочесть упущенную часть. Иногда это происходит сознательно, а иногда само по себе. В последнем случае взгляд подсознательно возвращается к той области текста, где концентрация внимания была снижена. Исследования показали, что в среднем на возвраты к прочитанному тексту (как подсознательные, так и сознательные) уходит около 30% времени чтения.
- Читая, старайтесь максимально концентрироваться, чтобы расширить зону охвата слов, которые читаете за одну остановку. Человек, читающий со средней скоростью, пользуется центральным зрительным фокусом, а не горизонтальным периферийным зрением. Из-за этого он способен воспринять вдвое меньше слов за один зрительный скачок.
Упражнения эксперимента PX Project будут отличаться друг от друга. Не стоит пытаться объединить их. К примеру, если вы работаете над скоростью чтения, о понимании прочитанного можно не волноваться. Вам предстоит пройти четыре последовательных этапа:
- определение текущей скорости чтения;
- повышение скорости чтения;
- расширение области восприятия текста;
- определение новой скорости чтения.
Основное же правило состоит в том, что вам нужно будет читать в три раза быстрее, чем хочется. Допустим, сейчас вы читаете 200 слов в минуту, а хотите читать 400 слов в минуту. Если так, то тренировка должна проходить со скоростью в 1200 слов в минуту. И еще раз напомним, что данный материал носит ознакомительный характер – мы приводим лишь пример, как можно увеличить скорость чтения. Если вам нужен полноценное учебное пособие, пройдите наш курс «Скорочтение».
Первый этап
Итак, положите книгу перед собой и посчитайте количество строк и слов в них. Вам нужно определить свою обычную скорость чтения. Подойдут примерные расчеты, т.к. на выяснение точных значений уйдет очень много времени и сил. Считаем так: сначала выясните количество слов, помещающееся в пяти строках текста, затем разделите его на пять и округлите. Например, у вас может быть 45 слов в пяти строках. Это значит, что в одной строке будет в среднем девять слов (45/5 = 9).
Далее посчитайте, сколько строк помещается на пяти страницах вашей книги, и разделите его на пять. К примеру, у вас получилось 186 строк. Это значит, что на странице будет около 37 строк (186/5 = 37,2).
Теперь финальное действие: посчитайте количество слов, помещающихся на странице. Для этого вам нужно число строк умножить на среднее число слов в строке. По нашим расчетам выйдет 333 слова (37*9 = 333).
И, наконец, узнайте скорость, с которой вы читаете в минуту. Засеките одну минуту на секундомере и начинайте читать. Не торопитесь – читайте так, как вы читаете в обычном режиме. У вас может получиться любое число. Но давайте возьмем для примера 350 слов.
Второй этап
Вы уже знаете, что достаточно много времени при чтении уходит на зрительные остановки и возвраты. Ваша задача их сократить, для чего понадобится инструмент, позволяющий отследить свой фокус. Таким инструментом может послужить палец, карандаш, ручка или палочка для суши. Подготовьте его и приступайте к первой технике.
Двухминутная техника
Засеките две минуты. Начинайте читать, используя палочку или карандаш. Спокойно ведите инструмент под строкой, что читаете, и старайтесь концентрироваться именно на том месте, где в данный момент находится ваша «указка». Переходите «указкой» по строкам, задавайте ей темп и придерживайтесь его.
Помните, что нельзя останавливаться и возвращаться к прочитанным отрывкам. Не переживайте насчет того, удается ли вам понять все, что читаете, т.к. первая техника рассчитана именно на скорость, а не на понимание. В идеале вы должны проходить одну строку за одну секунду, постепенно повышая скорость. Ни в коем случае не оставайтесь на одной строке более одной секунды, даже если совершенно ничего не понимаете.
По мере слежения за «указкой» вам будет казаться, что зрение опережает ее, и вы читаете быстрее. Но если вы уберете карандаш или палочку, вы заметите, что зрение мгновенно теряет фокус и начинает «плавать» по странице. Поэтому обязательно используйте «указку». Уже после выполнения этой техники ваша скорость чтения должна увеличиться хотя бы в полтора раза.
Трехминутная техника №1
Засеките три минуты. Используйте «указку», но на прочтение одной строки уделяйте максимум полсекунды. Для удобства можете мысленно произносить «двадцать два», и за это время вы должны прочесть две строки.
Вероятнее всего, вы не сможете понять вообще ничего из прочитанного, но на данном этапе значения это не имеет. Пока что вы заняты тренировкой когнитивных рефлексов, а сами техники способствуют адаптации к системе. Скорость чтения не должна падать на протяжении всех трех минут. Сохраняйте фокус, следя за «указкой».
Сохранение скорости – наиболее трудная задача, т.к. вы привыкли всегда читать, чтобы понимать, о чем речь, а сейчас вам приходится «нестись» вперед по тексту, не осознавая смысла. Не пугайтесь желания вернуться к прочтенным строкам и понять суть. Когда заметите, что и «указка» начала двигаться медленнее, сразу ускоряйте движение и ни о чем не думайте. За время выполнения трехминутной техники вы сможете прочитать 5-6 страниц, т.е. около 600 слов в минуту.
Третий этап
Данный этап рассчитан на расширения области восприятия. Сейчас вы сидите за монитором и, пусть даже смотрите в его центр, но все же видите его края. Точно так обстоит и с текстом: фокусируясь на центральном слове, вы все равно воспринимаете окружающий его текстовый массив.
Исходя из этого, вам нужно видеть максимальное количество слов периферийным зрением, чтобы читать быстрее. Расширив область своего восприятия, вы сможете повысить скорость своего чтения в три и даже четыре раза.
Люди, только начинающие читать быстро, видят «периферией» поля. Они скользят взглядом по всем буквам всех слов, а периферийное зрение воспринимает пустое пространство, в результате чего теряется до 50% времени.
А опытные чтецы поля не воспринимают. Они пробегают взглядом по нескольким словам предложения, а остальные фиксирует их периферийное зрение. Вот небольшой пример, иллюстрирующий, как это работает на практике:
На выделенные слова приходится основной фокус внимания, а остальные читаются «периферией». Теперь попробуйте сами и прочтите предложение ниже:
Обычно туристы ставят палатку, ориентируясь по направлению ветра.
Фокусируясь на центральных словах, т.е. начиная читать со «ставят палатку» и заканчивая «ориентируясь», вы экономите время, т.к. читаете только три слова из восьми. В итоге экономится время на прочтение всех строк почти в два раза. Но давайте упражняться дальше.
Минутная техника №1
Засеките одну минуту. Не забывайте использовать свою «указку», чтобы читать быстрее. Пока что начинайте чтение с первого слова в строке и заканчивайте последним. Пока область восприятия расширять не нужно. При этом на прочтение одной строки должно уходить не более одной секунды.
Минутная техника №2
Засеките одну минуту. Читайте дальше, задавая скорость чтения с помощью «указки». Но здесь вы уже должны начинать чтение со второго слова в строке и заканчивать за два слова до ее окончания.
Трехминутная техника №2
Засеките три минуты. Читайте, начиная с третьего слова в строке и заканчивая за три слова до ее окончания. А «указку» нужно передвигать с такой скоростью, чтобы одна строка читалась за полсекунды (используйте совет с мысленным произнесением «двадцать два»). Опять же, если понимать прочитанное не получается, ничего страшного. Эти упражнения рассчитаны на оттачивание когнитивных рефлексов, и понимание играет второстепенную роль.
Четвертый этап
На заключительном этапе вам нужно проверить, насколько повысилась ваша скорость чтения. Засеките на секундомере одну минуту. Начинайте читать. Старайтесь придерживаться максимальной скорости чтения, но тут она уже должна обеспечивать понимание прочитанного. Если все предыдущие этапы были пройдены последовательно и правильно, то ваша скорость уже на первых порах должна повыситься в 1,5-2 раза, чем была до начала эксперимента.
Таким образом, после применения всех техник вы должны начать читать быстрее и при этом понимать смысл. Чем больше вы будете практиковаться по предложенной схеме, тем лучше будут ваши результаты. Но для закрепления обязательно нужна практика и точное следование инструкциям.
Надеемся, что вам понравился этот эксперимент, и вы продолжите свои тренировки. А чтобы ваши успехи были еще больше, мы хотим предложить вам несколько дополнительных рекомендаций. Вы можете использовать их не только вместе с вышеизложенными техниками, но и без них.
Рекомендации по быстрому чтению
Скорость чтения человека, как уже стало понятно, обычно высчитывается, исходя из количества слов, которые он читает за одну минуту. Но если вы знаете, что ваша средняя скорость составляет, например, 300 слов, это еще не значит, что она всегда остается постоянной. Художественная литература читается быстрее, техническая – медленнее и т.д. На скорость чтения могут влиять разные факторы: содержание, знакомство с темой, размер шрифта, цель, ради которой читает человек.
Это говорит о том, что у вас всегда есть возможность подобрать к процессу чтения определенный «ключ»: читать по заголовкам, читать с предельной внимательностью, читать только самое важное (умея его визуально определять, конечно). Но все же один из главных козырей – это не читать строки текста от первого до последнего слова, а двигаться взглядом по центру страницы (и не важно: печатная она или электронная).
Освоить этот навык вам помогут следующие советы:
- Когда берете в руки книгу (или другой материал для чтения), держите ее под углом в 30° относительно своих глаз. Если работаете с компьютером, угол наклона экрана тоже должен быть таким же – отрегулируйте его.
- Во время чтения немного двигайте головой назад и вперед – так сетчатке лучше стабилизировать изображение. Проверено на практике, что такой прием позволяет повысить скорость чтения. У данного эффекта даже есть свое название – вестибулярный рефлекс, за счет которого увеличивается обзор периферийного зрения, а вы уже в курсе, что оно позволяет «схватывать» целые массивы текста.
- Читая, обязательно сохраняйте ровную осанку. Качество самого процесса чтения становится выше, если в действие вступает подсознание. А прямая осанка этому очень даже способствует, т.к. многие вещи, происходящие автоматически, происходят без помощи сознания. Ваше тело должно свободно дышать и отдыхать, когда вы читаете. Если вы будете сидеть ровно, активность и работоспособность вашего мозга будет сохраняться на протяжении долгого времени.
- Прежде чем приступать к чтению, «разогрейте» глаза. Для этого можно выполнить ряд простых упражнений:
- Посмотрите на стену и сфокусируйте взгляд на одной точке перед собой. Голову сохраняйте неподвижной.
- Вытяните руки вперед и посмотрите на кончики пальцев.
- Двигайте по очереди руками вправо и влево, следуя взглядом за кончиками пальцев.
- С силой зажмурьтесь несколько раз, затем откройте глаза и немного поморгайте.
- Прижмите ладони к глазам и сделайте глазами несколько круговых движений: сначала по спирали, потом – выводя «восьмерку», затем – по горизонтали.
- Не забывайте, что читать нужно учиться «кусками», когда вы смотрите на центральные слова, а «периферией» воспринимаете текст, который их окружает. Во время такого чтения пробуйте передвигаться глазами по центру сверху вниз, чтобы «зацепить» как можно больше материала.
- Еще раз повторим, что в начале обучения обязательно использовать «указку». Она помогает фокусироваться на читаемых словах и сохранять высокую скорость. Это и обеспечивает быстрое чтение.
В дополнение к перечисленному еще несколько рекомендаций, улучшающих понимание текста при чтении на высокой скорости:
- Начинайте читать с первого предложения первого абзаца. Профессиональные писатели (да и просто хорошие авторы) в большинстве случаев начинают каждый абзац с главной мысли. Она служит интуитивной подсказкой, с помощью которой вы можете определить, есть ли в конкретном абзаце нужная информация. В остальном тексте содержатся детали, которые часто можно опустить, если нет задачи вдаваться в тонкости.
- В процессе чтения не обращайте внимания на междометия, союзы, предлоги и другие короткие лексические единицы типа «быть», «и», «на», «как», «у» и т.д. Доверьтесь своему мозгу – он прекрасно видит и обрабатывает все это без дополнительной концентрации.
- Далеко не просто так авторы включают в свои тексты заметки, примечания, таблицы, списки и прочее. Почти всегда они содержат в себе ключевую информацию, поэтому такими «инструментами» нужно пользоваться. К тому же материал, структурированный подобным образом, намного легче воспринимается и запоминается.
- И снова: если чтение не требует углубления в детали, смелее переходите к заключительным абзацам, т.к. в последнюю часть материала зачастую входят мысли, подытоживающие все, что было сказано в основной части.
Мы прекрасно понимаем, что взять и сразу же начать использовать все эти приемы, техники, советы и рекомендации непросто. Но вас же никто не торопит, верно? Так что учитесь с малого: сначала осваивайте что-то одно, потом переходите к другому (не забывая о первом), затем – к третьему (не забывая о первом и втором) и т.д. Применение даже какого-то одного приема повысит вашу скорость чтения. А что будет, если вы научитесь всем?!
Поверьте, научиться быстро читать совсем не сложно. И не забывайте, что у нас есть очень хороший и эффективный курс по скорочтению, причем он совершенно бесплатный, так что проходить его не только полезно и интересно, но еще и очень выгодно. А в качестве заключения статьи – традиционное видео. Желаем вам сотен книг, прочитанных быстро и с пониманием!