ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

21 лучшая техника тайм-менеджмента (часть 1)


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Существует множество техник тайм-менеджмента, разбросанных по десяткам книг различных гуру саморазвития и личной эффективности. Мы решили отобрать для вас наиболее эффективные, на наш взгляд, методики. И вот что у нас получилось.

1

Соотносите свой график с пиками продуктивности

В соответствии с индивидуальными особенностями суточных биоритмов, у каждого человека есть пики активности, плато и периоды упадка сил. Итак, на то время, когда вы чувствуете максимальный прилив энергии, планируйте самую сложную и ответственную работу. Оставшееся время посвятите более простым и незначительным делам, вроде наведения порядка, проверки электронной почты и т.д.

То же самое касается и недельного расписания. К примеру, считается что вторник – это самый продуктивный день для большинства людей. У вас это может выглядеть несколько по-иному.
Понаблюдайте за собой и отмечайте в течение нескольких недель часы и дни с наивысшей и наименьшей продуктивностью, а затем планируйте свои дела в соответствии с выявленными закономерностями.

2

Планируйте свой день накануне

Перед сном потратьте 5 минут на написание списка задач на следующий день. Эти дела должны помочь вам двигаться к вашим профессиональным и личным целям. Планируя заранее накануне вечером, вы будете лучше подготовлены морально к предстоящим вызовам. В результате, утром будет значительно легче приступить к делу, зная, что именно вы планируете осуществить. Кроме того, вам не придется тратить время на выбор следующей задачи. Вы уже будете знать, чем заняться дальше.

3

Начните день с самой важной работы

Марк Твен как-то сказал: «Если ваша работа – есть лягушку, то лучше сделать это первым делом с утра. И если ваша работа – съесть двух лягушек, то начните с самой большой».
Это один из лучших методов управления временем. Составляя план на день, выделите самую сложную, существенную или неприятную задачу и поставьте ее на утро. Решив эту задачу первым делом, вы получите чувство выполненного долга и заряд мотивации в самом начале дня, что не сможет не сказаться на ваших дальнейших результатах. Такой подход куда более эффективен и приятен, чем оттягивание ненавистного дела до вечера, когда вы уже устали и утратили мотивацию к работе.
Следуя этой методике, вы всегда будете уверены, что по крайней мере самые важные дела для достижения своих целей вы уже сделали.

4

Расставляйте правильные приоритеты

Умение правильно обозначить приоритет в своих делах является одним из наиболее важных навыков тайм-менеджмента. Вы должны научиться выделять те задачи, от которых в наибольшей степени зависит достижение ваших целей.
Для этого воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра, которая позволяет быстро найти срочные и важные дела. Просто выполните следующие шаги:

  1. Составьте список дел. Не задумывайтесь о каком-либо порядке или приоритетности, просто запишите их.
  2. Подумайте, что срочно, а что важно. Возле каждого дела поставьте отметку “В” (важное) и “С” (срочное). При этом каждое дело может получить две отметки, одну, или вообще никакой.
  3. Теперь остается определить каждое дело в одну из четырех категорий: “важные и срочные”, “важные, но не срочные”, “срочные, но неважные”, “не срочные и не важные”. Для удобства вы можете разделить лист на 4 части и записывать задачи в соответствующие прямоугольники.
  4. Далее выполняйте задачи в соответствии с получившимися приоритетами:
  • важные и срочные – занимайтесь ими в первую очередь;
  • срочные, но не важные – по возможности делегируйте их;
  • важные, но не срочные – дела второй очереди. Запланируйте их выполнение;
  • не срочные и не важные – отложите их до лучших времен.
5

Делегирование

Матрица Эйзенхауэра обнаружит пул не очень важных (для достижения ваших целей), но все же необходимых и срочных дел. Лучшее, что вы можете с ними сделать – это поручить их выполнение кому-нибудь другому. Это позволит сосредоточиться на том, что действительно приближает вас к цели.
Следующие советы помогут вам делегировать максимально эффективно:

  • Найдите подходящего человека: тот, кому вы делегируете задачи, должен обладать всеми необходимыми навыками для выполнения этой работы;
  • Обеспечьте ясные инструкции. Сделайте так, чтобы сотрудник совершенно точно знал, что он должен делать и для чего это необходимо. Напишите пошаговое руководство, дайте сотруднику возможность задать вопросы и уточнить неясные моменты.
  • Определите критерии достижения результата и точные сроки выполнения задачи;
6

Автоматизируйте повторяющиеся задачи

Современные технологии наконец достигли той точки, когда мы можем автоматизировать многие рутинные действия. И это не означает, что вы должны купить робота-домработницу. В первую очередь это касается работы за компьютером и в интернете.

Вот некоторые дела, которые можно возложить на плечи современных технологий:

  • Создавайте шаблоны писем и рассылок электронной почты;
  • Устанавливайте напоминания в Google Календарь, чтобы не заглядывать постоянно в список дел;
  • Используйте сервисы кросс-постинга для управления своими аккаунтами в различных соцсетях;
  • Используйте шаблоны электронных таблиц для создания еженедельных/ежемесячных отчетов;
  • Настройте автоматическую оплату по счетам с помощью сервисов мобильного банкинга;
  • Используйте чат-боты для общения с потенциальными клиентами.

Вы также можете обратиться к программистам, чтобы создать автоматические решения для более специфических задач.

7

Устанавливайте временные ограничения

Люди работают лучше, если они имеют ограничения по времени. Вы и сами наверняка замечали ускорение от волшебного пинка дедлайна. Закон Паркинсона гласит, что «работа расширяется, чтобы заполнить время, доступное для ее завершения». Справедливо и обратное: если уменьшить срок, необходимый для выполнения работы, можно заставить свой мозг сосредоточиться и включиться на полную.

Поэтому всегда, при любой возможности устанавливайте сроки, даже если в этом нет насущной необходимости. Каждый раз старайтесь сокращать их и выполнять задачу быстрее. К примеру, если вы обычно тратите на просмотр почты и написание писем 20 минут, поставьте таймер на 15 и попытайтесь уложиться в это время.

Это также помогает избавиться от ненужных отвлечений. Вы не будете заглядывать в Facebook, если будете знать, что времени хватает впритык.

8

Устранение отвлекающих факторов

Если вы один раз отвлеклись на проверку уведомлений в смартфоне, вам потребуется в среднем 23 минуты 15 секунд, чтобы вновь сконцентрироваться на выполняемой ранее задаче. По крайней мере так утверждает исследование Калифорнийского университета. Мы теряем многие часы жизни на секундные посматривания в смартфон или пустые разговоры с коллегами.
Следующие советы помогут избежать отвлекающих факторов и полностью сосредоточится на деле:

  • Отключите все уведомления на телефоне, компьютере и планшете;
  • Также отключайте Wi-Fi, если интернет не нужен непосредственно для работы;
  • Спрячьте телефон в таком месте, куда вам будет трудно добираться от рабочего стола;
  • Наденьте наушники – другие люди с меньшей вероятностью подойдут, чтобы побеспокоить вас;
  • Выйдите из аккаунтов социальных сетей и не просматривайте их во время работы. Если уж это так необходимо, выделите для этого специальное время.
  • Если у вас есть кабинет, просто закройтесь в нем.
9

Принимайте быстрые решения для незначительных вещей

90% решений, которые мы принимаем в течение дня, не обладают каким-то существенным влиянием на нашу жизнь. Сюда относится выбор места обеда или покупки стандартного предмета одежды. Поэтому вы не должны тратить слишком много времени на поиск информации и обдумывание таких вещей. Заставляйте себя быстро, в течение нескольких секунд расправляться с ними. Тогда у вас останется больше времени для действительно важных вопросов, таких, как поиск новой работы, к примеру.
Чтобы понять, что для вас действительно имеет значение, воспользуйтесь правилом “10-10-10-” и  ответьте на следующие вопросы:

  • Как я буду относиться к этому решению через 10 минут?
  • Как я буду себя чувствовать через 10 месяцев?
  • А через 10 лет?
10

Отслеживайте свое время

Чтобы управлять чем-то, нужно хорошо знать, как это работает. Это же справедливо и для времени. Задайтесь целью понять, на что вы тратите свое время, и какие результаты это в конечном итоге приносит. Если вы проводите много времени за компьютером, воспользуйтесь программой  RescueTime. Она позволяет точно отследить все действия на компьютере и таким образом понять, куда вы действительно тратите свое время.

Для всего остального используйте блокнот или электронную записную книжку. Отмечайте время начала и окончания каждого дела. Через неделю-две таких наблюдений вы уже сможете понять, какие утечки времени вы следует закрыть, и за счет чего действительно реально повысить продуктивность.

По сути, это то же самое, что вы делаете с деньгами – отслеживаете расходы, чтобы понять, на чем можно сэкономить. Время – это такая же ваша валюта, ресурс. Считайте его и тратьте с умом.

11

Правило 2-х минут

Это правило состоит из 2-х частей.

Часть 1.  Если что-то можно сделать за две минуты, просто сделайте это. Не добавляйте в список дел, не откладывайте на потом его и не делегируйте кому-то другому. Просто сделайте это. Например, ответьте на письмо босса или поставьте тарелку в посудомоечную машину сразу после еды. Или же черкните план на день за чашкой утреннего кофе.

Часть 2. Если что-то требует больше времени, скажите себе, что вы будете делать его в течение 2-х минут. Всего 2 минуты – это совсем немного. Однако проработав их, вы скорее всего продолжите дальше.
Этот нехитрый трюк тем не менее позволяет безболезненно победить инерцию покоя и наконец взяться за дело, которое так долго откладывалось.

Резюме

Ищите пики продуктивности и назначайте на них самые важные дела. Планируйте день заранее, чтобы быть готовым сразу приступить к делу. Делайте наиболее важные, но неприятные дела в первой половине дня, чтобы зарядиться мотивацией на все оставшееся время. Распределяйте дела по приоритетам с помощью матрицы Эйзенхауэра. Делегируйте неважные, но срочные задачи. Автоматизируйте рутину. Устанавливайте временные ограничения для всех дел. Избавьтесь от всего, что отвлекает. Не тратьте время на обдумывание несущественных решений. Отслеживайте то, как вы тратите время и ищите возможность сэкономить. Преодолевайте прокрастинацию с помощью правила 2-х минут.

 

 

 

Ключевые слова: