ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

10 ошибок начинающего инвестора


10 ошибок начинающего инвестора

Вспомните, чему учат начинающих кататься на лыжах, сноуборде, доске для серфинга? Падать. Если Вы умеете падать, Вы застрахованы максимально. После этого можно приступать к технике. В инвестициях Вы должны уметь застраховать себя. А это значит знать, как отличить плохое предложение от стоящего, понимать основные юридические вопросы и ориентироваться в международной экономической и политической ситуации. После этого можно выбирать, куда инвестировать. Это правильное начало Вашего инвестиционного процесса. Это начало пути к своему капиталу.

И в начале этого пути одним из самых важных шагов является полное понимание основных ошибок, которые делают обычно начинающие инвесторы.

1. Выбор между инвестиционными и не инвестиционными предложениями.

Как я их отличаю? Сегодня в мире есть компании, такие как холдинги, банки, фонды, страховые компании. Т.е., есть некая финансовая инфраструктура и это все инвестиционные предложения. Но есть и разного рода пирамиды и мошенники, которых просто огромное количество в интернете. Это не инвестиционные предложения. Можно ли на них заработать денег? Да, можно. Но какой ценой? Точнее, просто риск сумасшедший. Такие предложения не отличаются ничем от казино. Т.е., 50% на 50%. Либо что-то выгорит, либо нет, а еще хуже, долги принесет. И здесь уж точно не идет речь о каком-то финансовом плане или собственной стратегии. Ваше дело как поступать со своими деньгами, но делайте это хотя бы осознанно, понимая все риски, и будьте готовы потерять.

2. Желание получить все сразу.

Вот у меня к Вам вопрос – можно ли за 1 день быстренько сбросить 40кг? Или вот еще – можно ли за 1 день стать чемпионом мира, хотя бы своей страны, по какому-то виду спорта? Почему не возникает такого даже в мыслях? Все понимают, что для этого надо терпеливо и дисциплинировано трудиться несколько месяцев или лет. А почему возникает вопрос или желание разбогатеть быстренько и сразу? Даже если предположить такое, то большие деньги, полученные внезапно, теряются так же быстро и легко, потому что человек просто не умеет обращаться с такими суммами. Большие деньги это гораздо большая проблема, по сравнению с маленькими. И всему надо учиться постепенно.

Именно подготовка тела, правильное питание и график создают будущего чемпиона. Поймите это. И получите удовольствие от процесса становления состоятельным человеком.

3. Надежда на удачу.

Это туда же. Никакой надежды и эмоций в инвестициях быть не может. Это стратегия, знания и навыки. Все.

4. Игнорирование мер по защите капитала.

Защита капитала это первое о чем должен думать инвестор. Потом приумножение. И сегодня есть много разных схем защиты. Просто нужно пользоваться тем, что дает развитый финансовый мир.

5. Поиск святого Грааля.

Перестаньте искать ковер самолет, шапку невидимку или сапоги скороходы, если ставите задачу вырастить капитал и жить свободно в изобилии и процветании. Без труда вашего, новых знаний, новых привычек и новой философии или мировоззрения ничего не будет. Понимание этого и есть святой Грааль.

6. Безграничные возможности интернет коммуникаций.

Моя любимая тема. От того количества мошенников, которое есть в интернете сейчас, просто невозможно оградить свой бедный мозг. И, как обычно, все гениальное очень просто. Придерживайтесь одного принципа и мошенники обойдут вас стороной. Даже не заметят. Работайте с международными компаниями с хорошей долголетней репутацией. Работайте с фондами и другими финансовыми институтами, которые на рынке более 30-50 лет.  А так же инвестируйте большую часть своего капитала в страны с развитой инвестиционной средой и сильным, редко меняющимся законодательством. Это все. Весть секрет. Как только решите инвестировать в сомнительную компанию, просто отдайте себе отчет, что эти деньги вы можете потерять и все. Делайте все осознанно.

7. Наличие большого числа методик упрощенного анализа рынка и, как следствие, иллюзия того, что таким способом можно быстро достичь больших прибылей.

Любой упрощенный анализ не учитывает каких-то факторов. А они могут существенно отразиться на результате. Именно поэтому методики упрощенного анализа рынка не подходят для того или иного использования.

8. Неправильный выбор инвестиционных инструментов для решения разных финансовых задач.

Давайте сразу на примере. Скажем, человеку нужно через год купить машину. А через 18 лет ему же хочется отдать своего только что родившегося сына в престижный университет, а через 40 лет его ждет пенсионный возраст. И так не хочется надеяться на государство, а создать себе что-то самому. Задачи этого человека абсолютно разные. Они по сроку разные – 1 год, 18 лет и 40 лет. И инвестиционные инструменты для решения этих задач будут абсолютно разные. И, если их перепутать, то можно просто не достичь своей финансовой цели и потерять деньги, хотя инвестиционные инструменты, сами по себе, хорошие. Понимаете? Важно отталкиваться от цели, создавая свой план, и, вкладывая деньги, делать осознанный, определенный и конкретный выбор. Инвестиции это обоюдоострый меч. Если не знать, как им пользоваться, то можно отрубить себе и ухо, и нос, и даже голову.

9. Сравнение апельсин с яблоками.

Есть краткосрочные инвестиционные задачи, есть долгосрочные инвестиционные задачи. И их нельзя сравнивать. Мне часто задают вопросы: «А надолго вкладывать это плохо или хорошо»? Или: «а каждый день управлять, покупать и продавать, это правильная стратегия»? Все хорошо, если оно отвечает вашим целям. Под каждую цель нужна индивидуальная инвестиционная стратегия.

10. Решение задач не в комплексе.

Непонимание связи финансовых вопросов. У каждого человека есть две финансовые задачи. Первая – это избавиться от проблем. Финансовых проблем. И достичь своих финансовых целей. По сути, жить, не думая о деньгах и о работе за деньги. И эти задачи надо решать вместе, в комплексе. Они не отдельны друг от друга, а, наоборот, связаны. И стратегию надо вырисовывать единую, которая поможет и убрать проблемы, и прийти к своим целям. Что я называю решением проблемы? Это решить ее так, чтобы она больше никогда не возникала.

Фамильный капитал начинается с чьей-то фамилии. Может в вашей семье он начнется с вашей?

В следующей статье я покажу вам, что же сегодня дает современный финансовый рынок нам с вами – инвесторам.


Правильное управление капиталом означает использование этого капитала для осуществления своих финансовых целей таким образом, чтобы Ваш капитал не таял, а сохранялся и приумножался. Тем самым Вы должны убивать двух зайцев: и достигать своих финансовых целей, и увеличивать свой капитал. Именно так живет сегодня успешный финансовый мир. Имея определенные знания, это делать просто и легко. Я предлагаю вам получить эти знания абсолютно бесплатно и, не откладывая на потом, сделать прямо сейчас первый шаг к своей финансовой свободе. Переходите по этой ссылке прямо сейчас и получите новые знания финансового планирования и инвестирования:

http://kapitankapital.ru/kapital/mudroeupravleniekapitalomv2/

Вы за считанные уроки правильной, сжатой и пошаговой информации можете начать разбираться в финансовом планировании, инвестировании и управлении своим капиталом.

Финансового и физического вам благополучия!

Ольга Панькина
Автор, руководитель образовательного проекта «Капитан Капитал»