Согласно англоязычной Википедии, кризисная психология (crisis intervention, кризисное вмешательство, кризисная интервенция, кризисная психотерапия) – это немедленная краткосрочная психологическая помощь, направленная на то, чтобы помочь человеку в кризисной ситуации восстановить равновесие в биопсихосоциальном функционировании и свести к минимуму вероятность возникновения долгосрочной психологической травмы. Кризис, в свою очередь, можно определить как восприятие или переживание события или ситуации как невыносимую трудность, которая превышает текущие ресурсы человека и механизмы преодоления.
Кризис
Кризис может происходить на личном или общественном уровне. Личная травма определяется как опыт человека в ситуации или событии, в котором он чувствует, что исчерпал свое умение справляться с ней и ощущает потерю самоуважения, социальной поддержки и контроля. Это могут быть ситуации, когда человек, к примеру, испытывает угрозы, становится свидетелем убийства или переживает личную потерю.
Социальная или массовая травма затрагивает большую группу или общество. Это такие случаи как террористические атаки и стихийные бедствия.
Признаки реального кризиса:
- гиперчувствительность;
- низкая концентрация;
- неуверенность в себе;
- неспособность справляться с проблемами;
- отсутствие аппетита;
- бессонница;
- отсутствие интереса к социальной деятельности;
- физические симптомы: тремор, головокружение, слабость, озноб, обмороки, головная боль, потливость, усталость;
- эмоциональные симптомы: апатия, депрессия, раздражительность, беспокойство, паника, безнадега, гнев, страх, вина, отрицание.
По отдельности эти признаки могут ничего не значить, но вместе являются достаточным основанием для того, чтобы в контексте ситуации сделать вывод о необходимости кризисного вмешательства.
Пять универсальных принципов кризисной психологии
Первый принцип: так как есть вероятность, что жертва кризиса начнет деструктивное лечение, нужно провести вмешательство как можно быстрее.
Второй принцип: необходимо предоставить жертвам инструменты, необходимые для приведения себя в порядок и нормальное состояние, в дополнение к возможному независимому функционированию.
Третий принцип: облегчить понимание события путем обработки ситуации или травмы. Это делается для того, чтобы помочь жертве лучше понять, что произошло, и позволить ему или ей выразить свои чувства о пережитом опыте.
Четвертый принцип: консультант должен помогать жертве в решении проблем в контексте ситуации и вызванных чувств. Это необходимо для возвращения уверенности в своих силах.
Пятый принцип: снабдить жертву работающими методами, которые она сможет применять самостоятельно в дальнейшем. Это поможет человеку самостоятельно справиться с пережитым в дальнейшем.
Методы и стратегии кризисной психологии
Общий подход к кризисному вмешательству объединяет многочисленные инструменты, оценки и процедуры. Познакомимся с каждым из них отдельно.
Этап оценки
Первым шагом является этап оценки; это делается путем определения потребностей жертв, других вовлеченных лиц, оставшихся в живых, их семей и скорбящих членов семьи.
Необходимо провести три типа оценок:
- Первая – оценка сортировки, которая представляет собой определение соответствующих дальнейших действий: неотложная стационарная госпитализация, амбулаторное лечение или частный терапевт.
- Оценка кризиса, которая заключается в сборе информации о его состоянии, окружающей среде и межличностных отношениях человека для урегулирования нынешнего кризиса. Этот шаг помогает облегчить разработку эффективного и соответствующего плана лечения.
- Биосоциальная и культурная оценка. Нужно определить текущий уровень стресса, влияния ситуации, состояние проблемы пациента и тяжелый кризисный эпизод.
ACT
Модель кризисной интервенции ACT была разработана А. Р. Робертсом после событий 11 сентября 2001 года. Первый этап (оценку) мы представили выше.
Цель этапа кризисной интервенции (второго) в модели ACT Робертса заключается в разрешении проблем клиента – стресса, психологической травмы и эмоциональных конфликтов. Это нужно делать с минимальным количеством контактов, поскольку кризисное вмешательство ограничено по времени.
Модель состоит из семи шагов.
Первый шаг: оценка человека, который находится в состоянии кризиса или страдания от последствий кризиса.
Консультант должен планировать и проводить тщательную биопсихосоциальную оценку опасности; это необходимо сделать незамедлительно во время прибытия пациента. После определения летальности необходимо установить связь с пациентом.
Второй шаг: изучение кризисной ситуации человека.
Следующий этап – выявить проблему, включая то, что привело к кризису. На этом этапе важно, чтобы пациент мог рассказать историю своими словами.
Третий шаг: понять, какой стиль (копинг-стратегию) для преодоления стресса использует человек.
В то время как он описывает ситуацию, специалист по вмешательству должен разработать концептуализацию «модального стиля преодоления» клиента, который, скорее всего, будет нуждаться в корректировке по мере того, как появляется больше информации.
Четвертый шаг: изучение эмоций и преодоление неадекватного адаптивного стиля.
На этом этапе чувства пациента будут превалировать, поэтому обращение с ними будет важным аспектом вмешательства. Управляя чувствами, консультант должен позволить клиенту выразить свою историю и исследовать чувства и эмоции посредством активного прослушивания и проверки. Здесь нужно изменить неадекватные мысли и убеждения пациента.
Пятый шаг: обучение жертвы лучшим копинг-стратегиям.
Жертва и консультант должны начать совместное изучение альтернатив для преодоления стресса. Консультант также обязан убедить пациента в том, что его предыдущие копинг-стратегии хоть и работали раньше, сейчас работают неэффективно.
Шестой шаг: разработка конкретного плана лечения.
Цель на данном этапе – сделать план лечения максимально конкретным и простым для пациента.
Седьмой шаг: организация последующего контакта.
Организовать последующий контакт с клиентом для оценки его посткризисного состояния.
SAFER-R
Модель SAFER-R зачастую используется вместе с ACT. Она состоит из 5 этапов.
- Стабилизация состояния. После знакомства с пациентом, необходимо убедиться, что его базовые потребности удовлетворяются в условиях безопасности.
- Признание состояния. Консультанту нужно выслушать историю пациента о том, «кто», «что» и «когда». Если пациент будет отклоняться от темы, необходимо возвращать его к перечислению фактов. При этом нельзя отрицать его чувства и состояние.
- Содействие пониманию. Консультант должен поощрять пациента выражать сложные эмоции. Перефразирование содержания для лучшего понимания сказанного. Это период нормализации: нужно приписать реакцию и эмоции ситуации, а не личной слабости.
- Поощрение адаптивного преодоления. Консультант должен определить личные инструменты управления стрессом. Эти методы могут включать психорегуляцию, диету, избежание стрессоров, обучение релаксации, физические упражнения.
- Восстановить функционирование. Консультант должен оценить способность человека безопасно вернуться к обыденным условиям жизни.
10 шагов по протоколу Лернера и Шелтона
Всесторонний взгляд на то, как лечить кризисную травму, придумали Лернер и Шелтон (2001). Он состоит из десяти этапов.
- Первым шагом является оценка опасности/безопасности – как для жертвы, так и для консультанта.
- Затем консультант рассматривает физические и перцептивные механизмы травмы.
- После оценки травмы следует оценить уровень отзывчивости жертвы.
- Если существуют какие-либо медицинские потребности, этот вопрос следует решить сразу.
- Свидетели кризисной ситуации также должны быть осмотрены на предмет психологической травмы.
- После того как оценка ситуации будет завершена, консультант должен представиться, указать свою должность и начать выстраивать взаимопонимание с пациентом.
- Хорошее взаимопонимание позволяет использовать более гибкий подход к лечению человека: это можно сделать, попросив пациента рассказать свою историю.
- Консультант оказывает поддержку посредством активного и чуткого слушания.
- Консультант должен нормализовать, подтвердить и высветить индивидуальные эмоции, стресс и копинг-стратегии пациента.
- Специалист по вмешательству должен «привести» человека к настоящему, описать будущие события и предоставить поддержку по мере необходимости.
После оценки кризисной ситуации и применения кризисных вмешательств, цель заключается в устранении стрессовых симптомов, поэтому необходимо лечение травматического опыта.
Психологический дебрифинг
В книге «Кризисная психология» автор Л. А. Пергаменщик предлагает несколько методов кризисного вмешательства. Один из них – психологический дебрифинг.
Это групповая терапия. Группа состоит из людей, которые вместе пережили одинаковое стрессовое событие.
Суть дебрифинга состоит в том, чтобы слушать, говорить, принимать решения и обучаться копинг-стратегиям. От консультанта требуется участие на всех этапах группового обсуждения, знание закономерностей групповой динамики, контроль за перемещением членов группы и контроль за временем.
Структура дебрифинга:
Первая часть: проработка основных чувств и измерение интенсивности стресса.
Вторая часть: детальное обсуждение симптомов и обеспечение чувства спокойствия и поддержки.
Третья часть: мобилизация ресурсов, обеспечение информацией и формирование планов на будущее.