ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Эйнштейн гуляет по луне


эйнштейн гуляет по луне

Можете ли вы быть уверенными, что не забудете ничего купить в магазине без предварительного составления списка необходимых продуктов? Способны ли вы на многолюдной вечеринке запомнить всех после первого представления, а затем с легкостью доставать из памяти нужное воспоминание, а не судорожно пытаться обходными путями заставить собеседника вновь назвать свое имя? Можете ли вы на спор выучить стихотворение за несколько минут? После прочтения книги «Эйнштейн гуляет по луне» вы сможете ответить «да» на все заданные вопросы.

Издание является своеобразным дневником, в котором Джошуа Фойер делится с читателями техникой подготовки к конкурсу по запоминанию и своими успехами на каждом этапе тренировок. За год автору предстоит досконально изучить основные методики и стать профессионалом, чтобы выиграть соревнование. Материал, представленный в книге, можно использовать как пособие для обучения основам запоминания.

Главным ключом к безупречному усвоению информации является «постройка» у себя в голове дворца памяти. Этот метод схож с методом римской комнаты.

Что такое дворец памяти?

Дворцом памяти может стать любое место, с которым вы хорошо знакомы. Это может быть ваша квартира, дорога на работу или любимое кафе. Главное, чтобы до этого вы бывали там неоднократно и могли довольно детально представить интерьер.

Необходимо иметь в своем запасе дворцы памяти разной площади, каждый из которых будет использоваться для разных ситуаций. Небольшие дворцы (путь от входной двери квартиры до комнаты) для запоминания списков покупок, большие (путь до работы), например, для стихотворений.

Чтобы запомнить какой-нибудь список необходимо расположить все необходимые наименования на пути из пункта А в пункт Б во дворце памяти. Образы должны быть яркие, лучше, если они будут смешные или немного пошлые.

Запоминание списка покупок

В данном разделе вы на примере убедитесь, что можете запомнить список любого количества покупок без предварительной подготовки. Предположим, что вам необходимо купить следующие вещи:

  1. Рис
  2. Маринованные огурцы
  3. Кетчуп
  4. Две батарейки
  5. Сыр
  6. Три бутылки вина (две красного, одну белого)
  7. Компьютерную мышь
  8. Горшок для цветка
  9. Шоколад
  10. Бумага для принтера

Вряд ли после первого прочтения вы смогли сразу запомнить весь список, поэтому давайте попробуем построить дворец памяти из своей квартиры. Если названных предметов у вас нет, заменяйте их своими не менее яркими образами.

Представьте, что вы выходите из лифта и подходите к своей квартире, но вместо вашего дверного коврика расположилась маленькая плантация риса, на которой китайцы (простите за стереотипный образ, но именно такие запоминаются лучше всего) в своих соломенных шляпах суетятся на поле и собирают урожай. Вы переступаете через них и входите в квартиру.

В коридоре вместо пуфика стоит большая банка маринованных огурцов. Представьте, как пахнут огурцы, как они хрустят во рту, задержитесь на этом месте, чтобы как можно ярче воспроизвести эту картину.

Прежде чем идти дальше, загляните в душ, видите, как в ванной покончил с собой помидор? Вся ванна в крови! Или же это не кровь, а кетчуп? В любом случае забыть этот образ теперь трудно.

Пойдем дальше, поверните голову на кухню и посмотрите, как ваш любимый актер или актриса (лучше полуобнаженный, чтобы образ лучше запомнился) играет роль в популярном фильме. Но почему он начинает говорить так медленно, а потом вовсе останавливается на полуслове в странной позе? Точно! У него сели батарейки, не забудьте купить их, тогда сможете увидеть продолжение.

Пройдитесь дальше по квартире и расставьте все остальные предметы, создавая для них яркие образы. А после этого попробуйте без подсказок вспомнить весь список покупок. Теперь он прочно закрепился у вас в голове, и вы не скоро сможете о нем забыть.

Запоминание стихотворений

Запоминание стихотворений происходит по тому же принципу, что и запоминание списков продуктов. Сложность представляет лишь то, что помимо существительных предстоит запоминать все остальные части речи, для которых сложно подобрать одиночные яркие образы. Поэтому в данном случае легче строить образы для целых фраз.

Можно разбивать длинные слова на несколько или искать созвучные им существительные, которые можно представить. Например, слово «томление» можно представить с помощью кота Тома из мультфильма «Том и Джерри», которому лень ловить мышь.

Может получиться, что для того чтобы придумать яркий образ какой-нибудь фразы, будет затрачиваться больше времени и усилий, чем на механическое запоминание ее же. Однако процесс последующего воспроизведения значительно упрощается, а также увеличивается продолжительность периода, на время которого информация остается в памяти.

Запоминание имен

Имена запоминаются посредством создания яркого образа, но без использования дворца памяти. Например, вашего нового знакомого зовут Андрей Цветков, в этом случае вы можете представить какую-нибудь известную личность с именем Андрей, предположим, Андрея Миронова и нарисовать в голове картинку, где он ходит по полю и собирает цветы. Это один из самых простых вариантов. Несколько сложнее, если вашего нового знакомого зовут, например, Петр Ломакин. С Петром все понятно – можно представить Петра Первого. С фамилией несколько сложнее, можно вообразить, как он ломает что-нибудь, но как запомнить, что он именно Ломакин, а не Ломов, Ломаненко или Ломовой? Попробовать запомнить правильное окончание «кин» можно с помощью представления данного образа в кинотеатре. Поэтому весь общий образ будет выглядеть как Петр Первый, ломающий кресла в кинотеатре.

Для того чтобы использовать данную методику в повседневной жизни не нужны ни предварительная подготовка, ни большие затраты времени. В странах Европы и США проводятся конкурсы по запоминанию, где участники, используя этот способ, запоминают на время стихотворения, порядок карт в колоды или имена незнакомцев. Количество запомненных за минуту карт может достигать несколько десятков. Конечно, эти результаты не достигаются за пару дней, но для человека, который не собирается участвовать в соревнованиях, такая скорость бесполезна.

Эта методика не развивает мозг или память, поэтому использовать ее имеет смысл только в отдельных ситуациях, когда надо что-то точно запомнить на продолжительный период времени.

Чтобы проверить качество и время запоминания, попробуйте сейчас воспроизвести список продуктов, который Вы запомнили ранее.

Автор: Елена Тепина

Ключевые слова: