КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

10 вещей, которые мы должны знать о себе


%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bc%d1%8b-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%bd%d1%8b-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%be-%d1%81%d0%b5%d0%b1%d0%b5

Для большинства людей нет ничего болезненнее, чем узнавать себя. Это может быть неприятно и вызывать временное пораженческое настроение. Однако на некоторые вопросы все же нужно ответить, чтобы знать о своих достоинствах и недостатках. Может быть вы хотите научиться влиять на других людей, убеждать их, склонять к своей точке зрения? Без понимания себя и человеческой природы в целом это будет чрезвычайно тяжело.

Эти десять вещей не являются экзистенциальными, но не менее важны. Поразмышляйте о них.

1

Любовь

Не существует официального руководства о том, как влюбиться или разлюбить. Любить нельзя научить, это скорее инстинктивное неуловимое чувство. Задумайтесь над тем, что любовь для вас значит, что значила и что будет значить в будущем.

2

Дружба

Дружба, как и любовь, не может возникнуть по принуждению. Это добровольный процесс и факторов, ее формирующих, могут быть сотни. Пожалуй, без некоторых элементов дружба невозможна: доверия, комфорта, расслабленности, искреннего обмена мнениями. А что для вас дружба? Какие у вас требования к человеку, достойному называться другом? И считаетесь ли вы сами таковым?

3

Потеря

Потери неизбежны: люди уходят, деньги исчезают, компании рушатся. Ко всему этому у людей совершенно разное отношение. Для кого-то потеря является сильнейшим ударом, что может привести даже к безумию. Для другого это возможность стать сильнее.

Вы наверняка что-то теряли в жизни. Как справлялись с этим? И что самое ценное, что вы когда-либо теряли?

4

Мгновенное удовольствие или долгосрочный план

Пожалуй, это одна из самых серьезных проблем современного мира. Количество удовольствий достигло своего пика. Дисциплина и терпение выходят из моды.

Все мы в той или иной степени понимаем, что в большинстве случаев необходимо упорно и терпеливо работать, но в итоге срываемся. Насколько часто с вами происходит подобное? Способны ли вы:

  • говорить «нет»?
  • экономить?
  • терпеть?
  • сохранять длительную мотивацию?
5

Прощения себя

Все делают ошибки — это неизбежный процесс взросления и становления личности. Мы грызем себя, критикуем и не можем простить. Если бы это работало, вопросов не возникало бы. Но на деле люди винят себя и не делают никаких выводов.

Способны ли вы прощать себя? И в чем отличие прощения от оправдания?

6

Жизненный баланс

Прожить сбалансированную жизнь — целое искусство. Как бы ни хотелось сосредоточиться на одной-двух вещах, судьба наказывает за это: начинаются проблемы со здоровьем, взаимоотношениями с людьми, деньгами, пониманием себя.

Нашли ли вы баланс? Или быть может акцент делается на что-то одно? Если да, то стоит ли оно того? Есть ли смысл пересмотреть ситуацию?

7

Ответственность и независимость

Эти два качества объединены друг с другом, потому что взаимосвязаны. Если вы считаете себя независимым человеком и не несете ответственности за свои действия и поступки, то грош цена такой независимости. И наоборот, если вы ответственны за многое, но при этом не чувствуете себя независимым, значит что-то не так.

За что вы отвечаете в своей жизни? И так ли вы независимы, как думаете?

8

Идентичность

Не бойтесь спросить себя: «Кто я?». Ответ может существенно отличаться с годами, но его нужно давать снова и снова, чтобы не прожить жизнь, полную разочарований от того, что занимались не тем, чем хотели.

Так кто же вы?

9

Предательство

Предательство всегда выбивает из седла. Когда человека предают и он понимает это, то возникает чувство обиды, гнева и несправедливости за то, что доверие было нарушено.

Как вы справляетесь с предательством? И предавали ли других? Если да, то почему?

10

Счастье и успех

Счастье — это заниматься тем, что любишь. Успех — превзойти себя в том, что любишь. И оба эти понятия существенно отличаются от человека к человеку.

Что для вас счастье? Что для вас успех? Что нужно сделать, чтобы добиться и того, и другого?

Желаем вам удачи!