ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Цена отвлечения


Цена отвлечения

Почему некоторые люди успешнее других? Если сравнить успешного и не успешного человека, очень часто можно прийти к заключению, что в интеллектуальном развитии между ними нет никакой разницы. Не успешный человек может работать столько же, сколько и успешный, но не достигнет ничего. Вот это и есть главная цена отвлечения.

Человек может быть невероятно умным и постоянно чем-то занятым. Если немного последить за ним, то выясняется, что занят он обычно бессмысленными вещами. Он может работать десять часов в сутки, но при этом сотни раз отвлекаться на то, что не представляет никакой ценности. И после каждого отвлечения ему приходится тратить дополнительную энергию на то, чтобы вспомнить, чем же он был занят. Такой человек обычно знает много бесполезных вещей, которые не помогут ему достичь успеха. Да, порой с такими людьми очень интересно поговорить, однако он сам не получает никаких преимуществ и не может устроиться в жизни, он растрачивает свой потенциал понапрасну. И самое грустное, что его не назовешь ленивым, ведь он правда постоянно чем-то занят. Даже если он занят важными вещами, он не в состоянии довести ни одного дела до конца, потому что берется за все сразу.

Простые цифры

Подумайте о том, сколько времени вы проводите перед телевизором или в интернете в сутки и это не имеет никакого существенного влияния на вашу жизнь. А теперь умножьте на 365 и вы получите огромное число. Например, если вы бесцельно тратите 4 часа в сутки, за год набегает 1460 часов, которые вы могли потратить на что-то более важное. За десять лет вы потратите 14600 часов. Все это время можно было бы использовать на что-то более важное и достичь огромных целей. Слышали ли вы о том, что для того, чтобы стать профессионалом в какой-либо области, нужно потратить 10000 часов? За десять лет можно стать профессионалом мирового уровня и это притом, что мы взяли 4 часа праздного времяпровождения. А что вы получаете взамен? Стресс, депрессию и ощущение неудовлетворительности жизнью. Если бы вы потратили это время на работу и укрепление каких-то навыков, вы были бы более счастливы, потому что гордились своими успехами.

Поэтому люди, которые реже отвлекаются, достигают большего. Они работают по десять часов в день и делят это время на несколько равных частей для того, чтобы отдохнуть и набраться сил. Во время отдыха они могут позвонить своему другу, который звонил час назад и только теперь уделить ему внимание. Они не растрачивают лишнюю энергию во время работы, а отдых используют для накопления сил и мотивации.

Фокусируйтесь на правильных вещах

Проживайте свою жизнь осознанно. Выбирайте, чем вам нужно интересоваться и придерживайтесь этой простой стратегии. Тренируя свою осознанность, вы начнете замечать, когда отклоняетесь от намеченного курса и занимаетесь тем, что не приносит никакой пользы вам и вашей семье.

Планирование помогает постоянно осознавать чем вы занимаетесь и не тратите ли время на что-то, что для вас несущественно. А вот когда вы придерживаетесь плана и четко знаете, что вам нужно сделать, вы можете себе позволить некоторые приятные вещи. Вы должны заполнять свою жизнь приятными вещами исходя из задач, которые нужно выполнить, а не наоборот. Для многих людей их главные жизненные цели являются на деле процессами, которые заполняют время, свободное от праздного времяпровождения.

Привычка задавать вопрос «Чем я сейчас занимаюсь?» способна творить настоящие чудеса. Вообще любой вопрос заставляет мозг вести себя активнее и выходить из автоматического реагирования на раздражители. Поэтому когда вы задаете себе этот вопрос, вы наконец осознаете, чем именно вы занимаетесь. Теперь вы способны направлять свое внимание, а не пассивно следовать своим желаниям.

Концентрация является самым важным навыком в жизни любого человека. Она имеет дело напрямую со временем и способна помочь человеку сделать много великих поступков за меньшее время. Если вы концентрируетесь на одном процессе на протяжении двух часов, это то же самое, что и работать десять часов с отвлечениями. Вот это и есть цена отвлечения. Вы теряете по сути не в два раза больше времени, а намного больше. Один человек может успеть сделать в десять раз больше вещей за сутки, чем другой, потому что он концентрируется на одной вещи за раз и доводит ее до конца, потом принимается за вторую.

Хорошая новость в том, что когда вы научитесь концентрироваться, вы не потеряете ничего. Вы будете чувствовать себя снова живым, присутствующим здесь и сейчас и осознающим жизнь во всех ее проявлениях. Вы не будете пассивно поглощать информацию, вы научитесь направлять свое внимание на важные вещи и брать от них максимум полезного.

Так что когда вы в следующий раз будете сидеть в социальной сети, задумайтесь о том, что вы не познаете жизнь, а растрачиваете ее. Настоящая жизнь состоит не в том, чтобы узнать сотню вещей за сутки, а в том, чтобы обращать внимание на что-то важное и взять из этого опыта что-то уникальное.

Относитесь ко времени осознанно и помните о том, что ваша жизнь улучшится в несколько раз, если вы будете ее правильно использовать, перестанете отвлекаться на несущественные вещи и концентрироваться на правильных.