ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Фраза «в СССР секса нет»


в СССР секса нет
Фразу «в СССР секса нет» мы часто можем услышать в различных контекстах на телевидении, по радио, встретить в прессе, в блогах и сообществах. Недавно я решил узнать, откуда все-таки появилось это высказывание, ставшее настоящим мемом. СССР развалился уже более 20 лет назад, но словосочетание про отсутствие секса в уже несуществующей стране продолжает жить.

После недолгих поисков выяснилось, что происхождение этой крылатой фразы не является загадкой. Более того, многие люди старшего поколения прекрасно помнят, где и в какой ситуации она прозвучала впервые. Это произошло 28 июня 1986 года на съемках телепередачи, которая вышла в эфир 17 июля. Но давайте обо всем поподробнее и по порядку.

История вопроса или был ли в СССР секс

В силу своей молодости я не застал период конца 80-х годов прошлого века, когда прозвучала эта фраза. В далеком 1986 году 28 июня известные телевизионные ведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали 5-й по счету российско-американский, а точнее советско-американский телемост. Этот телемост проходил между городами Ленинград и Бостон и назывался «Женщины говорят с женщинами».

В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос:

«У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» (в переводе на русский язык)

Участница телемоста с советской стороны, а по совместительству администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин», Иванова Людмила Николаевна ответила на вопрос иностранки так:

«Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

Этот ответ вызвал бурный смех в студии, но какая-то из советских участниц решила немного уточнить ответ:

«Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»

А вот в обиход вошла несколько искажённая крылатая фраза: «В СССР секса нет».

Видео

Чтобы понять атмосферу, которая царила в те далекие непростые годы в нашей стране и на нашем телевидении, предлагаю посмотреть уникальные кадры появления этого знаменитого мема. Итак, телемост Ленинград-Бостон, теплый летний день 28 июня 1986 года «Женщины говорят с женщинами»:

Секс в СССР сегодня

Фраза «В СССР секса нет» часто используется в российских источниках (в том числе в КВН, Comedy Club и во многих других юмористических и развлекательных программах) для акцентирования внимания на ханжестве и антисексуальности советской действительности и культуры, табуированности упоминания тем, связанных с сексом, в публичных источниках информации. С другой стороны, секса в СССР не могло не быть. А очевидная абсурдность толкований фразы позволяет использовать её и в других контекстах: при указаниях на необъективность современных представлений о советской действительности, особенно молодым поколением.