ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Уроки мудрости от Артура Шопенгауэра


Философы, поэты и мыслители на протяжении веков высказывали различные идеи, концепции, наставления. В их размышлениях современный человек может найти множество инсайтов и мыслей, которые поспособствуют его полноценному развитию. Многие из этих наработок, кстати, используются и современными авторами популярных книг по саморазвитию, известными тренерами и мотивационными спикерами.

В первой статье цикла «уроков мудрости» вы познакомитесь с высказываниями знаменитого немецкого философа Артура Шопенгауэра. Уверен, что его мысли окажутся полезными для вас и подтолкнут на собственные размышления.

Находясь в одинаковых обстоятельствах, люди всё же живут в разных мирах.

Можно перефразировать: человек может жить в разных мирах при одних и тех же обстоятельствах. Иначе говоря, наше внутреннее восприятие и отношение имеет большее значение, чем объективная реальность. Давайте обратимся к примеру.

Два человека добились абсолютно одинакового успеха в жизни. Но одному этого достаточно, а другой хочет большего. В таком случае первый будет счастлив, а второй будет находиться в фрустрации, хотя добились они одинакового количества благ.

Иными словами, какими бы ни были жизненные обстоятельства, конечное решение о своём самочувствии и отношении к происходящему принимаете вы сами. Если вы не умеете довольствоваться тем, что имеете сейчас (а это не означает отказ от большего), то вы будете несчастны, хотя могли бы пребывать в гармонии и радости при тех же условиях.

Также будет важным сказать об отношении к проблемам. Для одних любая неудача – катастрофа, а для других – естественное явление, которое не вызывает особого стресса.

Вы не всегда можете изменить обстоятельства, но всегда можете изменить отношение к ним. Вам решать, в каком мире жить!

Обыкновенно завидуют тем, кому в жизни удавалось сталкиваться с интересными событиями; в таких случаях скорее стоит завидовать той собственности к восприятию, которая придает событию тот интерес, то значение, какое он имеет на взгляд рассказчика.

Интересное происходит только с теми, кто умеет заметить это самое интересное. Как уже было сказано, одни и те же обстоятельства могут восприниматься по-разному: с  интересными людьми, готовыми к приключениям, всегда происходит что-то необычное. Может быть, и в вашей жизни много интересного и прекрасного, а вы не замечаете, и ждёте то, что уже имеете?

Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.

Если подумать, это сравнение можно провести и со многими другими вещами. Вывод один: человек ненасытен. Большинство людей, чего бы они ни достигли, всегда хотят большего. Это приводит к страданиям на фоне полноценного успеха.

Мне кажется, эта цитата должна вызывать у читателя вопрос: «А не получил ли я всего, в чём действительно нуждаюсь?». Когда человек зарабатывает достаточно, чтобы выйти из бизнеса и жить для себя, он уходит. Это называется «отойти от дел».

Возможно, вы тоже гонитесь за чем-то ненужным? Необязательно это деньги, это может быть и что-то другое. Что-то излишнее и напрасно расходующее ваше время и ваши силы.

Даже при поверхностном наблюдении нельзя не заметить двух врагов человеческого счастья: горя и скуки. Надо прибавить, что поскольку нам удается отдалиться от одного из них, постольку мы приближаемся к другому, и наоборот, так что вся наша жизнь протекает в более или менее частом колебании между этими двумя бедами.

И тут же следует упомянуть другое высказывание Шопенгауэра: «Нужда и лишения порождают горе, а изобилие и обеспеченность – скуку».

Получается, что человек либо стремится к чему-то, испытывает нужду, лишения, страдание и горе, либо он всего достиг и скучает, пытается развлечь себя, но развлечения со временем тоже надоедают. Шопенгауэр воистину «философ пессимизма», но и из этого колебания между горем и скукой есть выход.

Нужно научиться быть другом самому себе. Попробуйте провести день в одиночестве. Без других людей, интернета, телевизора и т.д. Сможете ли вы насладиться своим же обществом или заскучаете?

Возможно, вы видите другой способ избежать и горя, и скуки? Мне и другим читателям будет интересно услышать ваше мнение, поделитесь им в комментариях!

В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет.

Думаю, что здесь комментарии излишни.

Если вы ещё не нашли подходящего дела для себя, советую вам прочесть статьи «Как найти своё призвание» и «Как найти цель и страсть в жизни».

Желаю успехов!