ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Уроки мудрости от Луция Сенеки



Луций Анней Сенека – представитель римского стоицизма, труды которого перечитывают уже много веков. И делают это вовсе не напрасно. Попробуем разобраться в некоторых высказываниях выдающегося философа и извлечь для себя что-то полезное из них.

Многое мучит нас больше, чем нужно, многое – прежде, чем нужно, многое – вопреки тому, что мучиться им вовсе не нужно. Мы либо сами увеличиваем свои страданья, либо выду­мываем их, либо предвосхищаем.

Мы делаем из мухи слона, мы страдаем авансом – до того, как что-то плохое произойдёт (а ведь этого может и не случиться). Порою наши проблемы и вовсе надуманные. Предлагаю вам придерживаться двух правил:

  1. Не страдайте из-за того, что ещё не случилось.
  2. Всегда задавайте себе вопрос: «Действительно это так плохо или я преувеличил, а то и вовсе выдумал проблему?»

Век живи – век учись тому, как следует жить.

Человек должен постоянно совершенствоваться в искусстве жить. Приведу другую цитату Сенеки: «Благо – не всякая жизнь, а жизнь хорошая». Недостаточно просто существовать, нужно неустанно учиться тому, как следует жить.

Некоторые кончают жить, так и не на­чав.

Мы часто откладываем жизнь, получение удовольствия от неё на потом. Но «потом» жизнь заканчивается.

Учитесь ценить текущий момент. Не откладывайте своё счастье на завтра. Часто говорят что-то вроде «вот сейчас это сделаю/это произойдёт, и тогда заживу, тогда буду доволен!». Но после этого появляется новая причина отложить свою жизнь на потом. Вырвитесь их этого круга.

Нам нужен, я повторяю, кто-нибудь, по чьему образцу складывался бы наш нрав. Ведь криво проведенную черту исправишь только по ли­нейке.

Я не призываю вас сотворить кумира и фанатично копировать кого-то. Сенека тоже не имеет в виду ничего подобного.

Учитесь брать пример с других. Подмечайте положительные черты других людей и перенимайте их. Стремитесь заимствовать всё самое лучше от вашего окружения, стремитесь собрать в себе всё то, что вам самим нравится в других людях.

Но помните, что заимствовать нужно только хорошее.

Но я и не говорю, что мудрый должен все время идти одинаковым шагом, — лишь бы он шел по одной дороге.

Не всегда удаётся быть максимально продуктивным. Иногда мы сталкиваемся с застоями, иногда у нас что-то не получается. Но иногда мы совершаем настоящие прорывы и достигаем пика личной эффективности. Иначе говоря, мы идём к своей цели то быстрее, то медленнее.

И Сенека подчёркивает, что это такое изменение скорости или даже остановки – это абсолютно нормально. Главное не сворачивать с пути.

Когда вы в следующий раз столкнётесь со стагнацией, вспомните эту цитату.

Также эту цитату можно понимать как призыв определиться со своими целям. Если сегодня вы хотите добиться одного, завтра другого, а послезавтра третьего, то в итоге будете безрезультатно метаться туда-сюда. Определитесь со своей целью и достигайте её, идите выбранной дорогой.

Не упускай ни часу.

Людям постоянно не хватает времени. Мы вечно не успеваем, вечно торопимся. Но что мы делаем с выигранным временем? Чаще всего тратим его на пустые занятия, а потом опять вынуждены торопиться и спешить.

Я считаю, что эта цитата Сенеки – самый главный принцип тайм-менеджмента. Нужно учиться не терять время зря. Под этим я понимаю не отказ от отдыха и постоянную работу – ни в коем случае. Я имею в виду, что мы должны бороться с хронофагами.

Также необходимо научиться использовать время, когда мы ничего не делаем (опять же не имею в виду отдых). Например, время в очередях, пробках и т.д. Что полезного вы можете сделать в это время? Или, может быть, вы уже нашли ему полезное применение? Поделитесь своими идеями в комментариях!

Желаю успехов!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: