ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Управление работниками умственного труда


Работники умственного труда являются, как правило, ядром любой организации. Их идеи, опыт, интерпретации и выводы двигают не только компанию вперед, но и экономику, и социум. Они создают новые продукты, изобретают стратегии, ведут переговоры. Эксперт по менеджменту Питер Друкер придумал термин «работники умственного труда» в 1950-х годах. В менеджменте в то время только начинали проводить разницу между физическим и умственным трудом. Сейчас же по разным оценкам работников умственного труда в общей массе занятых людей от 25 до 50%.

Как же научиться управлять такими людьми? И как измерить их вклад в общее дело? Ведь эта работа зачастую нематериальна и труднооценима, поэтому сложно подсчитать как именно она влияет на компанию.

Кто такие работники умственного труда?

Сам термин достаточно спорный, потому что трудно определить, в каких профессиях можно качественно выполнять свою работу, не применяя умственных знаний. Тем не менее стоит принять как должное то, что некоторые люди занимаются больше умственным трудом, чем другие. Томас Девенпорт дает такое определение: «Работники умственного труда имеют высокий уровень знаний, опыта, образования. Главная цель их работы — созидание и творчество, распределение и применение знаний на практике».

Такой работник должен уметь генерировать идеи, хотя раньше от него требовалось просто применять свои знания. 21 век диктует свои условия и теперь креативность является главным требованием для людей умственного труда.

Итак, как же научиться управлять такими людьми?

1

Дайте им возможность использовать технологии

Умный человек будет применять технологии наиболее разумным образом — «как и было задумано». Согласитесь, кто-то использует ноутбук или смартфон только на 1-2% его возможностей, а другой человек создает настоящую рабочую станцию. Такого человека нужно обеспечить всем, в чем он нуждается.

Однако этого недостаточно. Вы должны обучать его правильно использовать технологии, потому что легко упустить контроль, когда вы предоставляете людям необходимые ресурсы, но не учите ими управлять с максимальной пользой.

Прежде чем купить дорогостоящее ПО, посоветуйтесь с сотрудниками на предмет целесообразности. Помните, что решение в таком случае принимает не директор, и не технические специалисты, а люди, которые будут ежедневно в своей работе его использовать.

В плане технологий сделайте два простых шага:

  • Найдите правильную технологию.
  • Обучите человека ее использовать.
2

Управляйте знаниями

Сейчас очень распространено создание корпоративной wiki-энциклопедии, в которой каждый человек может найти интересующую его информацию без беспокойства других. Пускай ее заполняют работники умственного труда, делятся опытом, отвечают на все сложные вопросы.

Очень важно, чтобы эти люди делились знаниями с коллегами в той или иной форме.

3

Будьте тренером, а не боссом

Характер работника умственного труда варьируется от профессии к профессии — от адвоката до разработчика программного обеспечения. Как правило, такие люди не любят большого контроля и предпочитают свободу. И работают долгое время в той компании, которая им ее предоставляет.

Лидерам, ответственным за бюджет и планирование, необходимо уметь строить доверительные отношения с работниками умственного труда, делегировать им сложные задачи. Обеспечьте их свободой, поддерживайте их и предоставляйте обратную связь вместе с конструктивной критикой.

4

Позвольте им увидеть общую картину

Работники умственного труда чаще других задают себе вопросы «почему?» и «как?». Не просите таких людей усовершенствовать продукт или услугу, предварительно не объяснив, зачем это нужно сделать. Без объяснения они напрочь теряют мотивацию. Когда же цели понятны, они выдают намного больше идей и могут создавать инновации.

Не забывайте и о целях самого человека. Если вам удастся сбалансировать их и цели компании, вы получите очень ценного работника.

5

Относитесь к измерению продуктивности гибко

Знания труднее всего поддаются измерению. Вы не можете считать человека плохим работником, пока он работает над созданием продукта и внешне не добился никаких успехов. Любого работника умственного труда следует судить по конечной работе.

Общайтесь с такими людьми как можно чаще и проявляйте интуицию. Также помните о том, что для творческого человека в самом начале важно количество идей, а не их качество. Находите новые подходы измерений продуктивности.

6

Учитывайте особенности

Некоторые люди любят работать в одиночестве, другие проявляют свои лучшие качества при работе в команде. Уважайте их методы работы и не пытайтесь изменить. Ведите себя со всеми одинаково и не заводите любимчиков. И между тем цените каждого, как отдельную личность. Выделяйте особенности и черты характера, которые вам нравятся, и сообщайте об этом в приватной беседе.

Желаем вам удачи!