КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Трудность последних 10%


Каждый из нас завершая трудный проект или важную работу, испытывает приятные эмоции: помесь гордости и счастья. В эти минуты кажется, будто для нас открыты любые возможности, а уверенность в себе просто зашкаливает. Но проходит некоторое время и что-то меняется. Дело не задается с самого начала, энтузиазм и мотивация улетучиваются, работа не завершается.

Мы часто бросаем важное дело, выполнив 90% работы. В чем причина? Вероятно, в боязни успеха. Что скажут люди, если мы выполним 100% работы, но она провалится? Появляются сознательные, а затем и подсознательные мысли о том, что лучше бы и вовсе не завершать. Еще одной причиной может быть отсутствие терпения. Когда кажется, что еще многое нужно сделать, а сил и времени уже затрачено немало. Возможно, дело в отсутствии понимания, что мы уже выполнили целых 90%, а не наоборот. И как результат убеждаем себя, что работа завершена, хоть и знаем, что это не так.

Вот несколько советов, которые помогут преодолеть эти самые 10% и завершить дело.

1

Начните с нескольких маленьких списков дел

Чтобы создать что-то значительное нужно выполнить массу работы, причем зачастую это требует совершенно разных знаний.

Например, бизнесмен должен:

  • Прекрасно разбираться в товаре, который производит, даже если не он его создал.
  • Быть финансово грамотным.
  • Уметь находить подход к самым разным людям.
  • Уметь планировать.
  • Читать много книг о бизнесе.
  • Понимать как работает интернет, искать новые способы зарабатывания денег.

Это лишь малая часть того, что он должен знать. И каждый пункт требует разных навыков. Чтобы разбираться в товаре, нужно кое-что понимать в дизайне, технике, инженерии. Чтобы стать финансово грамотным, надо общаться со знающими людьми и понимать теорию денег. Условно все это можно назвать маленькими списками.

Чем бы вы ни занимались, создавайте свои списки. Они будут требовать разных навыков и способностей, поэтому включите в пункты их развитие. Работа должна быть выполнена на все 100%.

2

Необходимо держать темп

Давайте признаемся: во многих отношениях мы недалеко ушли от животных. Законы инерции работают и в отношении человека. Это может пойти как на пользу, так и во вред. Если мы занимаемся чем-то, а затем берем паузу в несколько дней, будут необходимы просто титанические усилия, чтобы заставить себя взяться за дело снова.

Когда остался последний шаг, мы начинаем обманывать себя, считая, что работы еще предстоит слишком много и останавливаемся. Но дело должно быть сделано, несмотря на все сомнения и тревоги. Пускай остается страх, это не должно мешать двигаться дальше.

3

Перерывы очень нужны

Паузы в несколько дней губительны для любой деятельности, а вот перерывы крайне необходимы.

Мозг требует отдыха, особенно если вам несвойственно работать много. Возьмем пример из спорта. Вы впервые приходите в спортзал и начинаете трудиться на износ. Вырабатывается адреналин, что способствует переоценке своих сил. Вы долго делаете много упражнений. Однако организм оказывается обманутым мозгом ­— на следующий день вам тяжело встать с кровати, двигаться, заниматься и подавно.

С мозгом происходит то же самое. Занимайтесь дозировано, берите перерывы в 15-30 минут и просто не думайте ни о чем. Это полезно со всех точек зрения: можно успеть сделать намного больше и эмоционально не выгореть. Люди, которые подвержены стрессу, думают просто: «Чем больше буду работать, тем больше успею». Эта стратегия полезна только в случае однодневной работы. Когда речь идет о большом проекте, нужно брать маленькие перерывы и подзаряжать свой мозг.

4

Последние 10% требуют другой стратегии

Если вы чувствуете, что находитесь у финишной линии, но не хотите к ней бежать, нужно изменить стратегию. Вам нужен сильный толчок.

Например:

  • Чтение мотивирующих книг;
  • Помощь близких людей;
  • Публичное обязательство;
  • Поиск поощрения.

В последнем случае вы можете пообещать себе больше, чем обычно. Финишный рывок необязательно должен быть болезненным.

5

Когда финишная линия так близко

Проблема 10% чисто психологическая. На самом деле у вас есть физические силы и идеи, проблема внутри.

Нужно немного храбрости и энтузиазма. Также повторяйте себе, зачем делаете то, что делаете — это освежает.

И не забывайте себе напоминать о том, что, выполнив проект, вы станете лучше. Слова остаются словами, а дела всегда будут цениться. Вы выполнили сложный проект, стали сильнее и получили наглядное доказательство трудов своих. Стали более дисциплинированным, терпеливым. Эти навыки за деньги не купишь.

Желаем вам удачи!