ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Тренинг Тони Роббинса. День 2. Физиология: темница страданий или дворец радости


Настало время задания для второго дня недели, которая сделает вашу жизнь лучше. Результат, который обещает Тони Роббинс на этот раз: «Так же, как вы научились закреплять в нервной системе связь с вашим поведением, которая даст вам желаемые результаты, вы можете сделать, чтобы обмен веществ и мышечная система способствовали выработке определенного энергетического уровня и необходимого равновесия в вашем теле».

В начале главы Роббинс рассказывает о Стью Миттлмане – человеке, который пробежал свыше 1500 километров за 11 дней и 19 часов. Энтони делится основными секретами, воодушевившими Миттлмана на выполнение этой сложнейшей задачи.

Тони Роббинс на протяжении нескольких лет интересовался темой здоровья и физического совершенства. Ему пришлось столкнуться с противоречивыми мнениями от одинаково квалифицированных экспертов. Поэтому Энтони решил создать для оценки главный критерий – результат.

Те, кто постоянно выдавал одинаково высокие результаты, вдохновляли Роббинса. Остальные же вызывали сомнения. Тони рассказывает, например, о враче, который консультировал его по поводу здоровья и при этом весил на 18 кг выше нормы.

Стью Миттлман был отлично подготовлен к своему рекордному забегу. Он имел степень кандидата наук по спортивной психологии, социальной психологии и социологии. На момент написания «Разбуди в себе исполина» он работал над докторской диссертацией по физиологии.

Миттлман понимал, что выносливость и здоровье – это разные вещи. Роббинс тоже считает, что очень важно понимать разницу между ними. Её непонимание приводит к разочарованию после периода безрезультатных тренировок. «Хуже этого может быть лишь положение тех, кто считает физические упражнения основой своей жизни и верит, что это делает их здоровее; тем не менее, каждый день они делают шаг навстречу усталости, болезням и физическим перегрузкам».

В чём же заключается разница? «Выносливость – физическая способность выполнять силовые виды деятельности», – определяет Тони Роббинс. Здоровье – состояние, при котором все системы тела работают в оптимальном режиме. Он пишет, что ключевое различие между выносливостью и здоровьем заключается в понимании разницы между анаэробными и аэробными упражнениями, то есть между силой и выносливостью.

Аэробика означает «с кислородом». К ней относятся, например, бег трусцой, плавание и езда на велосипеде. При правильной диете аэробика ведёт к активному сжиганию жира. При работе аэробной системы – «системы выносливости» как ещё говорит Тони Роббинс – задействуется кровеносная система, сердце, лёгкие и аэробные мышцы.

Анаэробика, как вы догадались, означает «без кислорода». Это физические упражнения, при которых происходят кратковременные выбросы энергии (поднятие тяжестей, например).

Роббинс пишет, что большинство американцев ведёт образ жизни, которые постоянно вызывает анаэробное состояние, то есть состояние с ускоренным сердечным ритмом, постоянными стрессами и проблемами. Это утверждение сегодня справедливо не только для жителей США.

При работе организма в анаэробном режиме основным источником энергии, топливом, является гликоген. При его сжигании начинает использоваться сахар, который находится в крови. Это подрывает уровень здоровья и жизнеспособности.

Отсюда следует простой вывод: каждому современному человеку необходимы занятия аэробикой. Начните выполнять аэробные упражнения, и в ближайшие месяцы ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

При этом не старайтесь «выжимать» из себя максимум. Неразумное упорство не сделает вас более здоровым. Границей для вас может послужить максимально допустимый для вас сердечный ритм. Поэтому Роббинс настоятельно рекомендует вас использовать кардиомонитор.

Для высчитывания допустимой частоты сердечных сокращений обычно используют формулу 220 — ваш возраст. Роббинс же рекомендует вам снизить этот показатель, чтобы аэробные упражнения не превратились в анаэробные: 180 — ваш возраст. Если вы недавно переболели, отнимите ещё 10. Если вы давно не тренировались, отнимите ещё 5. Если вы занимались этим более двух лет и не испытывали никаких проблем, можете добавить 5.

Не забывайте о разминке перед занятиями и отдыхайте достаточное количество времени.

Задание на сегодня

  1. Примите осознанное решение стать здоровым. Чтобы достичь цели, нужно её поставить.
  2. Определите, чего в вашей жизни больше: аэробики или анаэробики?
  3. Рассчитайте допустимый уровень частоты сердцебиения и приобретите устройство, которое поможет вам следить за ней.
  4. Начните выполнять аэробные упражнения, сделайте их частью вашей индивидуальности. Не откладывайте.

Желаю успехов!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook