Блог о саморазвитии

Типы игр

Типы игр

Игры – это отнюдь не только составляющая жизни детей или спортсменов. В игры играют и взрослые и далёкие от спорта люди, причём играют буквально каждый день. Да и множество всемирно известных специалистов, ведущие свою деятельность в совершенно разных областях, довольно часто упоминают о том, что люди всегда играли, играют и будут играть в игры. Один из таких специалистов написал, кстати, книгу, посвящённую играм. Зовут его Эрик Берн, а работа называется «Игры, в которые играют люди». Но не будем отходить от темы.

Сегодня мы хотим познакомить вас с различными типами игр. Естественно, в большей степени эта типология относится непосредственно к играм, но также оная является применимой для жизни и деятельности.

Далее нами будут рассмотрены:

  • Симметричные и несимметричные игры
  • Кооперативные и некооперативные игры
  • Игры с полной и неполной информацией
  • Дискретные и непрерывные игры
  • Игры с нулевой и ненулевой суммой
  • Игры с бесконечным количеством шагов
  • Параллельные и последовательные игры
  • Метаигры

Симметричные и несимметричные игры

Симметричной следует называть такую игру, в которой стратегии, используемые игроками в игровом процессе, являются равными, иначе говоря, если все игроки платят одинаковую цену. В такой игре смена игроками своих мест никак не влияет на их выигрыши за совершение тех же самых ходов.

Большинство игр, рассчитанных на двух игроков, являются симметричными. К таким играм можно отнести игры «Ястребы и голуби», «Охота на оленя», «Дилемма заключённого». В противовес же им ставятся несимметричные игры «Диктатор» или «Ультиматум».

Кооперативные и некооперативные игры

Игра будет носить название кооперативной (коалиционной) в том случае, когда игроки могут образовывать группы и брать ответственность за выполнение определённых обязательств перед остальными игроками, чётко управляя своими действиями. Это, собственно говоря, и есть главное отличие кооперативных игр от некооперативных, где каждый игрок играет сам за себя. Кстати, в большинстве случаев развлекательные игры являются некооперативными, хотя механизмы кооперативных игр можно встретить в обычной жизни.

Нередко предполагается также, что кооперативные игры отличает конкретно возможность игроков взаимодействовать друг с другом, но, как правило, это предположение является заблуждением, ведь могут быть и игры, где общение игроков возможно, но преследуют они личную выгоду. Также может быть и наоборот.

Некооперативные игры отличаются тем, что в них ситуации описываются во всех подробностях, а сами они дают максимально точные результаты. В кооперативных же играх игровой процесс рассматривается в общем и целом.

Специалисты уже не раз пытались объединить эти два типа игр, что привело к достаточно хорошим результатам. Появившиеся в итоге гибридные игры состоят из элементов кооперативных и некооперативных игр. В таких играх игроки могут создавать группы, хотя сам процесс будет вестись в индивидуальном стиле. Другими словами, игроки будет стремиться к достижению общего результата, стараясь извлечь и личную выгоду.

Игры с полной и неполной информацией

Одной из самых интересных и важных категорий игр являются игры с полной информацией. В таких играх участники всегда в курсе, какие были сделаны ходы до конкретного момента. Аналогичным же образом они знают и стратегии своих соперников, благодаря чему у них появляется некоторая возможность сделать прогнозы по поводу развития игры в дальнейшем.

Но есть игры, в которых информация недоступна, причиной чему является незнание совершённых участниками ранее ходов. Подавляющее большинство математических игр являются именно играми с неполной информацией. Если вы вновь вспомните «Дилемму заключённого» или «Сравнение монеток», то увидите, что суть как раз и состоит в их неполноте.

Одновременно с этим есть и прекрасные игры, которые относятся к типу игр с полной информацией – это «Многоножка», «Ультиматум» и некоторые другие, такие как более известные всем мангкала, шашки, шахматы и т.д.

Не будет лишним отметить, что нередко сам термин «полная информация» путается с термином «совершенная информация», но игры с совершенной информацией отличаются тем, что в них можно знать все стратегии, доступные игрокам, однако не нужно знать их ходы.

Дискретные и непрерывные игры

Большинство игр, которые являются предметом изучения специалистов, это дискретные игры, которые отличаются конечным числом игроков, исходов, событий, ходов и т.д. Но эти элементы также можно и расширить до множества вещественных чисел. И такие игры, в которых есть расширенные элементы, можно назвать дифференциальными играми.

Дифференциальные игры соотносятся с определённой вещественной шкалой, как правило, со шкалой времени. Однако события, которые в них происходят, можно назвать такими, которые происходят отдельно друг от друга, т.е. дискретными, а значит, и такие игры тоже являются дискретными.

Дифференциальные игры нашли широкое применение в физике, технике и технологиях, а также в теории оптимизации.

Игры с нулевой и ненулевой суммой

Игры с нулевой суммой представляют собой особый тип игр с постоянной суммой – игр, в которых игроки не имеют права увеличивать и уменьшать ресурсы, находящиеся в их распоряжении, а также воздействовать на игровой фонд. Совокупность всех выигрышей в таких играх равна совокупности всех проигрышей, независимо от особенностей ходов. В качестве примеров таких игр можно назвать покер, реверси, а также неприятное большинству людей воровство.

Но множество игр, которые изучаются математической наукой, к примеру, та же самая «Дилемма заключённого», прекрасно применимая к жизни, являются играми с ненулевой суммой, в которых победа какого-либо одного игрока, непременно, означает поражение другого, или наоборот. В таких играх исход может быть как больше, так и меньше нуля. Однако игры с ненулевой суммой могут быть трансформированы и в игры с нулевой суммой, для чего вводится фиктивный игрок, присваивающий себе недостаток или же избыток ресурсов.

Примером игры с ненулевой суммой является торговля, где все стороны стремятся извлечь выгоду, а примером способа перевода суммы к нулю является война.

Игры с бесконечным числом шагов

Игры, в которые играют люди в реальности, а также те, которые изучаются экономической наукой, в большинстве случаев относятся к играм с конечным количеством шагов. Но математика, в виду своей большей неограниченности, а также благодаря теории множеств, рассматривает и такие игры, которые могут продолжаться до бесконечности. Интересно и то, что в таких играх совершенно невозможно предугадать, кто победит и что принесёт победителю победа.

Основной задачей игр с бесконечным количеством шагов является не поиск самого эффективного решения, а поиск выигрышной стратегии. Так, взяв на вооружение аксиому выбора, можно доказать, что в некоторых случаях, даже в играх с полной информацией и только двумя вариантами исходов (победа или поражение), игроки не обладают выигрышной стратегией.

Параллельные и последовательные игры

Параллельные игры – это игры, в которых игроки либо совершают ходы одновременно, либо просто не знают о том, что выбрали другие игроки, пока каждый из всех не совершит хода.

Последовательные (динамические) игры отличаются тем, что игроки могут совершать ходы в предопределённой или случайной последовательности, но в то же время они снабжаются некоторой информацией о прошлых действиях остальных игроков. Причём такая информация может быть и неполной, к примеру, игрок может не знать о другом игроке ничего, кроме того, что он не выбрал седьмую стратегию из имеющихся десяти.

Метаигры

Метаиграми называются такие игры, в которых результат представляет собой совокупность правил для другой игры, которая называется игрой-объектом или целевой игрой. А смысл метаигр состоит в увеличении полезности предлагаемой совокупности правил. В науке теория метаигр тесно соприкасается с теорией оптимальных механизмов.

А теперь попробуйте спроецировать всё, что вы сегодня узнали, на обычную повседневную жизнь. Согласитесь: описанные выше игры очень уж сильно напоминают то, как ведут себя люди изо дня в день – на работе, дома, в процессе общения…

Но главное вовсе не в этом, ведь порой следует вспоминать о том, что мы живём не в мире игр, а в мире живых людей. А даже если мы и играем в игры, не имея возможности от них отвлечься, нужно выбирать самые оптимальные стратегии, которые основаны на принципе «Выиграл/Выиграл».

Желаем вам побед и надёжных партнёров!

Ключевые слова: