ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Стратегия маленьких побед


Существует много способов мотивировать и вдохновлять команду: творческое офисное пространство, поощрение бонусами и премиями, публичное признание заслуг. Недавно была разработана еще одна техника — стратегия маленьких побед. Она оказалась настолько эффективной, что быстро приобрела популярность и применяется во многих успешных компаниях.

О теории

Профессора Тереза Эмебайл и Стивен Крамер опубликовали в 2011 году книгу под названием «The progress principle», в которой была описана теория прогресса.

В своем исследовании Эмебайл и Крамер попросили 238 людей вести анонимные дневники и ежедневно описывать в них все свои переживания. Исследователи получили 12 тысяч записей, которые они использовали для анализа «внутренней работы жизни людей» — их восприятие, эмоции и мотивацию — и изучили, как все это влияет на производительность.

Они обнаружили, что когда люди двигаются вперед, даже маленькими шагами, работая над значительными проектами, то становятся более творческими, продуктивными и увлеченными, а их взаимоотношения с окружающими улучшаются.

Словом, маленькие победы помогают им быть счастливыми и продуктивными, что положительно влияет на достижении больших целей.

Применение теории

Эмебайл и Крамер определили шесть вещей, которые должны делать люди для того, чтобы ощущать ежедневный прогресс и двигаться дальше.

1

Поставьте ясные цели

Когда человек ставит перед собой неясную, размытую цель, он не знает, на чем фокусироваться. Это означает, что ему сложно быть увлеченным деятельностью и распознавать прогресс в своей работе.

Поэтому убедитесь, что ставите цели SMART для себя или для коллектива (если являетесь лидером компании). Члены вашей команды должны понимать, чего вы от них ждете и знать, когда достигли конкретной цели.

Убедитесь также в том, чтобы работа ощущалась как значимая, то есть была важной не только для исполнителя, но и для окружающих.

2

Дайте свободу

Цели сковывают человека рамками, поэтому нужно дать ему свободу самому решать, как именно достичь их. Чем больше автономии, тем более энергичными и креативными вы будете.

Конечно, есть задачи, для выполнения которых нужна полная свобода. Однако даже в этих случаях есть возможность что-то делать иначе, чем привычным способом.

3

Обеспечьте людей необходимыми ресурсами

Без ресурсов человек не сможет эффективно выполнить свою работу. Если вы не предоставили членам команды необходимое оборудование, они будут думать, что их работа не имеет значения, что они тратят время впустую и потеряют энтузиазм.

Ресурсом может быть:

  • Информация
  • Технология
  • Поддержка
  • Совет
  • Время

Последний ресурс крайне важен, поэтому мы рассмотрим его отдельно.

4

Дайте достаточно времени

Почему иногда так полезно давать достаточно времени, если известно, что «работа заполняет все время, отпущенное на нее» (Закон Паркинсона)? Безусловно, многое зависит от ситуации: порой важно установить жесткие рамки, которые поставят человека в тяжелые условия и заставит работать быстро. Но данный подход работает не со всеми и не всегда.

Поэтому убедитесь, что времени достаточно для того, чтобы выполнить работу качественно, без напряжения и стресса. Психологи, исследующие творческие способности, не пришли к единому мнению. Одни говорят, что лучшие идеи создаются под давлением, другие утверждают, что это процесс свободный, интуитивный и отличная мысль приходит именно тогда, когда ее ищут не специально. Экспериментируйте: ставьте разные временные рамки и анализируйте результаты.

Человек будет ощущать прогресс лишь когда у него появится на это время.

5

Обеспечьте поддержку

Есть люди, которые способны на многое, но лишь после небольшого толчка извне. Помогайте и наставляйте их, чтобы они сумели двигаться дальше. Это работает с детьми, будет работать и в команде: помогите человеку добиться маленькой победы и наблюдайте за тем, как успех по инерции будет нести его вперед.

6

Учитесь на своих ошибках и неудачах

Даже при тщательном планировании и подготовке неудачи будут случаться, поэтому психологическая подготовка выходит на передний план. Порой важно начать нарочно ошибаться, чтобы моментально делать выводы — иначе человек будет медленно выполнять свою работу, боясь потерпеть неудачу.

Прочтите статью «Преодоление страха провала», чтобы настроиться психологически и научиться извлекать уроки из своих ошибок.

Желаем вам удачи!