ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Пять ключевых стадий творческого процесса


Творческий процесс часто рассматривается как хаотичный и случайный. Также многие полагают, что создавать нечто новое могут лишь люди с определенными навыками и талантами. Небольшая доля правды в этом есть, но 95% успеха в творчестве зависят целиком и полностью от трудолюбия, терпения и сознательного развития.

Пять ключевых стадий творчества включают в себя:

  • Потребление информации
  • Мозговой штурм
  • Критическое мышление
  • Инкубационный период
  • Создание

Вы можете написать роман или картину, пропуская некоторые из этих процессов (например, без критического мышления или мозгового штурма), но зачастую с ними качество работы лучше.

Постарайтесь уделять каждой стадии достаточно внимания и спустя некоторое время этот процесс станет автоматическим, что сделает  из вас профессионала своего дела. Да, кому-то и правда дано все это от природы или вследствие заложенных в детстве навыков, но практически любой может стать творческим лишь при помощи упорной работы над собой и практикой.

Также помните, что творческий процесс — отнюдь не линейный. Стадии могут меняться местами, вы также можете возвращаться к некоторым время от времени, чтобы что-то исправить.

1

Потребление информации

Оно включает в себя все, что мы читаем, слышим, ощущаем на вкус, трогаем, нюхаем. Любая информация может в итоге оказаться крайне полезной.

Информация в контексте творческого процесса бывает двух видов:

  • Хаотичное потребление: когда вы не знаете, чего хотите и потребляете все подряд.
  • Избирательное потребление: когда вы читаете историю Римской империи, потому что пишете роман о временах Римской империи.

Оба подхода отлично дополняют друг друга. Чем больше вы потребляете информации, тем больше вдохновения можно найти. Вдохновение — неуловимая вещь. Никогда не знаешь, откуда оно придет.

Когда вам говорят, что начитанный и умный человек — не всегда одно и то же, это правда. Но нельзя быть умным, если вы не начитаны. Можно быть находчивым, оригинальным, но не умным. Вы никогда не станете хорошим писателем, если прочли всего две книги в жизни.

2

Мозговой штурм

Мозговой штурм в нашем случае — это когда вы потребили информацию (первая стадия) и пробуете ее объединить таким образом, которым еще никто этого не делал.

На этой стадии вы просто отпускаете свое воображение на волю и не критикуете ее за глупость и абсурдность идей. Никаких правил, никаких ограничений.

Возьмите лист и ручку и напишите максимальное количество идей, которые придут в голову в течении 15-20 минут. Станьте немного сумасшедшим. Не оценивайте и не цензурируйте идеи.

Мозговой штурм позволяет не только получить десятки отличных идей, но и тренирует ваше творческое мышление. Не можете назвать себя креативным человеком? Применяйте на протяжении недели мозговой штурм и уже через несколько дней увидите, насколько богато ваше воображение.

3

Критическое мышление

Теперь, когда у вас есть масса странных и не очень идей, пришло время ценить их критически.

На этой стадии вы оцениваете сильные и слабые стороны любой идеи:

  • Какими ресурсами я обладаю для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь?
  • Каким будет самое тяжелое препятствие, связанное с этой идеей?
  • Что худшее может произойти, если идея окажется неправильной?

Скорее всего, подавляющее большинство идей будут отброшены на этой стадии, однако те, что останутся, будут ценными.

Мы имеем тенденцию переоценивать качество своих идей. Относясь к ним как к своему ребенку, нам кажется, что они — лучшее, что можно создать. Поэтому данная стадия креативного процесса так важна. Вы поймете, что работает, а что нет.

4

Инкубационный период

Это период, когда вам нужно взять небольшую паузу и отдохнуть. Для кого-то «небольшая пауза» значит один-два дня, кому-то нужно будет уехать из города на несколько недель.

Почему это так важно? Творческий процесс так сложен по той причине, что требует то огромного упорства, то отдыха. На данный момент вам нужно прекратить давить на проблему и позволить ей появиться самой.

Инкубационный период заканчивается, когда вам в голову неожиданно приходит отличная идея и вы понимаете, что можете использовать ее для решения своей задачи.

5

Создание

Итак, вы решили написать книгу, снять короткометражный ролик, создать бизнес. Начинайте действовать. Скорее всего, первая попытка будет неуклюжей, но это нормально. Главное на данном этапе — начать и не позволять страху остановить вас.

В дальнейшем все стадии могут повторяться в хаотичном порядке. Если вы, к примеру, пишете книгу, то вам нужно будет снова и снова потреблять новую информацию, проводить мозговые штурмы, использовать критическое мышление и брать паузу.

Желаем вам удачи!